Мечты и реальность

В планах развития Приморского края немало внимания уделяется привлечению в регион инвестиций и крупного бизнеса. Много говорится о создаваемых территориях опережающего развития (ТОРы), появлении на территории края новых крупных промышленных предприятий. Но при этом игнорируется местный бизнес, уже много лет работающий на благо региона.

Мечты и реальность

Без учета интересов региональных предприятий привлечение в край больших капиталов российского и иностранного происхождения может не помочь, а навредить экономике, считают местные предприниматели. Такое мнение бизнесмены высказали на собрании профильной комиссии Общественной палаты Приморского края, инициированном Приморским отделением «Деловой России».

И.о. замдиректора департамента экономики и стратегического развития Приморского края Елена Кузнецова рассказала собравшимся о двух приморских ТОРах — «Надеждинской» и «Михайловской», решение по которым уже принято в правительстве, а также упомянула о перспективных площадках и ожидаемом эффекте от их реализации. Продолжила развивать тему ожидаемых инвестиций замдиректора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич. Она рассказала про работу с инвесторами, внедрение инвестиционного стандарта АСИ, а также об инвестиционном портфеле региона, который «насчитывает 171 проект».

— Конечно, мы понимаем, что не все эти проекты будут реализованы, вероятность реализации в указанные сроки у части из них ниже 50%, часть инвесторов в портфеле — в поисках дополнительного финансирования. Тем не менее, это хороший путь развития для нашего региона, — уверена Яскевич.

Оптимизм докладчиков представители реального сектора не разделили.

— Все это прекрасно, то, что вы говорите, но доживем ли мы до такого счастливого будущего, какое вы нам рисуете? Те, кто не обеспечен миллиардами, а располагает всего лишь миллионами? Есть ли для нас место в стратегии развития края, его экономики? — задался вопросом замдиректора Инвестиционного агентства гендиректор ООО «СПЕКО-ИНВЕСТ» Александр Табаченко.

Для подобных мыслей есть определенные основания — картина состояния приморской экономики, обрисованная в докладе налогового консультанта ООО «Тим-Групп», кандидата экономических наук Александра Немцова, не внушает оптимизма.

— Краевой ВРП, начиная с 2012 года, в сопоставимых ценах постоянно снижается и уже потерял порядка 10%. Удельный вес регионального продукта Приморья в ВВП страны по сравнению с 2010 годом снизился и составляет около 1%. Наибольший вклад в краевой ВРП делают транспорт и связь (21%) и оптовая торговля (19%). Вместе с тем, те отрасли, которые могли бы стать локомотивом развития экономики — строительство, обрабатывающая и рыбная промышленность — в совокупности составляют меньше 20% в ВРП. Это говорит о системном кризисе, — сообщил Александр Немцов.

Проблемы, по словам эксперта, кроются в одностороннем подходе в развитии экономики: всесторонняя поддержка новых игроков при отсутствии помощи реальному сектору.

— В крае отсутствуют действенные программы развития перспективных отраслей, экспорт завязан на сырье с незначительным уровнем переработки. Сдерживающими факторами являются высокие энергетические и транспортные тарифы, отсутствие регионального фондового рынка, отсутствие источников недорогого финансирования на длительный срок, неустойчивость региональных предприятий к валютным скачкам, информационная оторванность начинающих предпринимателей от механизмов поддержки, давление на бизнес через административный ресурс, в том числе, путем проведения плановых и внеплановых проверок. Но главные — отсутствие действенной стратегии развития региона и реальных налоговых льгот для существующего бизнеса, — резюмировал Александр Немцов.

— Не надо далеко ходить, приведу в пример наше предприятие по производству оборудования для отчистки и перекачки сточных вод — запущенный в прошлом году в Уссурийске завод компании «Эколос-Дальний Восток». В отличие от многочисленных будущих потенциальных инвесторов, мы — инвесторы реальные, компания вложила в край более сотни миллионов рублей и создала много новых рабочих мест, — рассказал член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Эколос-Дальний Восток» Алексей Бурдюк.

— Однако руководство края не проявило никакого интереса к нашему проекту. Даже на презентации открытия завода не появился никто из топ-чиновников краевой администрации. Что же касается поддержки бизнеса, мы убедились что получить её почти невозможно — мы пытались и пытаемся получить субсидии по краевым программам поддержки предпринимателей, однако получаем отказы, — говорит г-н Бурдюк.

— Всё так и есть. Наша компания, «Рыбомиров», самый что ни на есть реальный сектор экономики, мы уже много лет производим продукты из рыбы и морепродуктов. Но за все эти годы никакой поддержки от государства так и не дождались, — согласился руководитель отделения Уссурийского городского округа общественной организации «Деловая Россия» Юрий Кабачинский.

По мнению участников обсуждения, все механизмы экономического развития края, разработанные в последние годы, создаются под приходящий в край крупный бизнес, в том числе и иностранный.

— Нам говорят про ТОРы и их положительный эффект, но уже сейчас понятно, что это «не для нас и не про нас». Это площадки для крупных игроков с дорогим «входным билетом». Есть какие-то надежды на свободный порт, но многие до него просто не доживут, — отметил сопредседатель Приморского регионального отделения «Делово России» руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

Исполнительный директор клуба крупнейших налогоплательщиков Приморского края Алексей Колдин считает, что власть и бизнес в Приморье действуют «сами по себе», что не может способствовать развитию экономики. По его мнению, в нелегкое время власти следует сосредоточиться на поддержке уже существующего бизнеса.

— Ничего не меняется. Оставшаяся в крае экономика вымывается столичным бизнесом, теперь к нему присоединится еще и иностранный. Раньше мы коммунизм строили, теперь строим ТОРы, но это путь в никуда. Давайте сначала поддержим тех, кто уже здесь есть и работает, а потом начнем привлекать всех остальных, — предложил Колдин.

По мнению некоторых участников обсуждения, приход новых игроков в некоторые отрасли экономики края может просто «похоронить» местных производителей. Спасением могут стать отраслевые льготы по налогам — равноценные тем, которые получают приходящие инвесторы. Кроме того, поддержка МСП должна быть прописана в краевой стратегии социально-экономического развития, считают предприниматели.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *