Гастарбайтер «в законе»

Легализация трудовых отношений в Приморье должна коснуться и мигрантов. Иностранцы, работающие в регионе, обязаны исправно платить налоги, считает руководитель профильной рабочей группы регионального штаба ОНФ и исполняющий обязанности председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Приморском крае.

Легализация трудовых отношений в Приморье должна коснуться и мигрантов

Вопросы легализации трудовых отношений и прозрачной уплаты налогов иностранными гражданами, работающими на территории Приморья, обсудили на расширенном заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения «Народного фронта «За Россию». Приморские «фронтовики», представители миграционных, налоговых, правоохранительных органов, департаментов Приморского края, а также Дальневосточного главного управления Банка России поделились мнениями о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы бюджет Приморья получал доходы от НДФЛ в полной мере, а иностранные работники осуществляли трудовую деятельность в соответствии с российским законодательством.

Модератор заседания, Алексей Тимченко, отметил, что на государственном уровне ведется работа в области легализации трудовых отношений. Тем не менее, нерешенные вопросы все еще остаются. Так, эксперты Общероссийского народного фронта в Приморье установили, что на сегодняшний день в регионе постоянно находятся свыше 9 тысяч иностранцев, которые фактически выпали из поля зрения налоговых органов, хотя на самом деле они осуществляют коммерческую деятельность либо получают доходы в иной форме, не платя при этом налогов в российскую казну.

«В последние годы в Приморском крае наибольшее количество иностранных работников приезжают к нам из Китая и Северной Кореи. Более 80% иностранных работников осуществляют деятельность во Владивостоке, Уссурийске и Находке», — отметил заместитель начальника управления УФМС России по Приморью Владислав Звычайный.

При этом, как заметил директор по развитию Фонда правовой поддержи миграционных процессов, член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Денис Дега, Приморье занимает второе место в стране (после Санкт-Петербурга) по количеству трудовых мигрантов, работающих по квотам, и третье (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству иностранцев, работающих по патенту.

В свою очередь заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов юридических лиц ФНС России по Приморскому краю Марина Кузьмина обратила внимание на то, что начиная с 2015 года стоимость патента, который приобретает иностранный гражданин при трудоустройстве, полностью остается в бюджете Приморского края.

Согласно расчету сумм налоговых поступлений от трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан на территории Приморского края за период 2013 — 2015 годы, сделанному на основании доклада о результатах и основных направлениях деятельности УФМС России по Приморского краю на 2014 год и плановый период 2015-2017 годов и отчета о работе по государственной регистрации юридических и физических лиц, главные налоговые ожидания в отношении трудовых мигрантов были связаны именно с иностранными гражданами, имеющими патенты. Для сравнения, если в 2014 году суммы налоговых поступлений от этих лиц составили чуть более 222 млн рублей, то в 2015 году запланировано более чем двукратное увеличение этого показателя (порядка 553 млн рублей).

На деле же, как сообщила Марина Кузьмина, наблюдается обратная картина. По сравнению с 2014 годом в первом полугодии 2015 года авансовый платеж по НДФЛ, который иностранные граждане платят в рамках патента, снизился на 35,6% и составили 61,6 млн рублей (почти десятикратное отставание от установленной планки!).

«Для того мы сегодня и собрались, чтобы понять, в чем дело, и наметить пути решения проблемы», — заметил модератор. На текущий момент средств, необходимых для решения многих жизненно важных и социальных вопросов в бюджетах всех уровней в Приморье не хватает. Учитывая, что налог на доходы физических лиц, который платят как российские, так и иностранные граждане, занимающиеся той или иной деятельностью, является основным для формирования консолидированного бюджета Приморья и местных бюджетов, необходимо добиться того, чтобы уплата налогов происходила своевременно и в полном объеме, подчеркнул Алексей Тимченко.

Участники заседания согласились, что главный корень зла — бесконтрольность и отсутствие налоговой дисциплины среди иностранцев, работающих в Приморье, попросту говоря, тотальное уклонение от уплаты налогов. В принципе, иностранец, оформляющий разрешение на временное проживание (РВП), не обязан работать на территории России. Хотя всем понятно, что на самом деле он делает это, однако налогов при этом не платит.

«Первое, что, на мой взгляд, необходимо предпринять для решения этой проблемы, — это наладить взаимодействие в области контроля и обмена информации между различными ведомствами, — сказал Алексей Тимченко. — К сожалению, в настоящее время в Приморье сложилась ситуация, когда из-за межведомственной несогласованности между региональными властями, Федеральной миграционной службой и Федеральной налоговой службой тысячи мигрантов без официального разрешения на работу осуществляют в крае трудовую деятельность, нарушая российское законодательство и не платя налоги, которые, в конечном итоге, могли бы использоваться для решения социальных вопросов. Я думаю, к общей работе должны подключиться и органы МВД. Дело в том, что и ФМС, и ФНС обладают информацией лишь по законопослушным трудовым мигрантам, а вот нелегалами, получается, никто не занимается. В результате за рубеж уходят значительные доходы, не облагаемые налогами».

По словам начальника управления финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Дальневосточного ГУ Банка России Татьяны Долматовой, согласно российскому валютному законодательству, только кредитные организации имеют возможность интересоваться происхождением перечисляемых денег, однако передавать эту информацию сторонним организациям они не имеют права.

Тем не менее, нужно каким-то образом установить контроль и по этому направлению, заметил руководитель рабочей группы «Общество и власть — прямой диалог» Приморского регионального штаба, председатель президиума АНО «Центр общественных процедур — Бизнес против коррупции в Приморском крае» и член совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Логинов. Возможно, статистика, которую ведет Центробанк, могла бы помочь ФМС и ФНС сделать какие-то выводы о соотношении легальных и нелегальных трудовых мигрантов.

Участники заседания согласились, что одним из первых шагов на пути решения проблемы должно стать создание единой информационной базы, которой могли бы пользоваться все заинтересованные ведомства — налоговые органы, миграционная служба, правоохранительные структуры и региональные власти. Необходимо также включить в орбиту общих действий и работодателей. Так, по данным экспертов ОНФ, наибольшее количество незаконных мигрантов в Приморском крае на сегодняшний день сконцентрировано в таких отраслях экономики, как торговля, бытовое обслуживание и строительство. Значит, именно в этих сферах, прежде всего, следует отслеживать организации, укрывающие мигрантов, которые уклоняются от уплаты налогов.

— Мы обратили внимание властей на актуальную проблему. Чем скорее удастся навести порядок в этой области, тем лучше, — подвел итоги встречи Алексей Тимченко. — В ходе обсуждения мы получили необходимую информацию. Мы проведем соответствующую работу, и я уверен, что ситуация сдвинется с той точки, в которой она сейчас находится. В ближайшее время мы вернемся к начатому сегодня разговору. При участии администрации Приморского края и Центробанка обсудим более узкий и очень важный вопрос — формы взаимодействия фискальных, миграционных и иных ведомств в области трудовой миграции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *