Крутые виражи

Ведущий экономист, налоговый инспектор, преподаватель, предприниматель, общественник… К своим 37 годам Алексей Тимченко проделал впечатляющий путь, на котором не было нелюбимых профессий и нерешаемых задач. В интервью деловой газете «Конкурент» он рассказал о непростом выборе, стрессовой экономике и о том, как воспринимает «личные вызовы».

Алексей Тимченко

Алексей Павлович, когда вы впервые почувствовали в себе будущего экономиста?

Экономика интересовала меня всегда. 13 сентября 1993 г., когда мне исполнилось 15 лет, за праздничным столом я объявил родителям, что после девятого класса хочу учиться в экономическом лицее. В то время это был ДВКИ — Дальневосточный коммерческий институт, в будущем ДВГАЭУ, где я получил среднее специальное образование — «бухгалтер малых предприятий». Мне действительно нравилась экономическая наука, и я продолжил обучение по специальности «мировая экономика». Потом работал ведущим экономистом в разных компаниях, затем три года — в налоговой инспекции, 8 лет преподавал на кафедрах «Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит».

Какой карьерный вираж привел вас в налоговую?

Я уволился из компании, которая занималась экспортом лесоматериалов, и почему-то захотел сменить сферу деятельности, причем в налоговой тоже удивились такому выбору. Карьера у меня сложилась интересная: сначала я полгода отработал специалистом первой категории, потом, перепрыгнув через должность, стал старшим налоговым инспектором, а вскоре — замначальника отдела, и все это за год. Я бы остался там и сейчас, наверное, полагаю, что забрался бы высоко, но по личным обстоятельствам решил уволиться. Впоследствии товарищи предложили организовать свое дело — это было налоговое консультирование, сопровождение предприятий и бухучет — мой первый бизнес.

Имея столь интересный опыт, согласны ли вы с теми, кто утверждает, что ваши экс-коллеги душат бизнес?

Налоговая тайна на меня уже не распространяется, я уволился в 2006 г. Но если без шуток… У каждой организации есть система эффективности, и в налоговой службе тоже. Она должна следить за тем, чтобы законодательство исполнялось. Еще у нее фискальные задачи — собрать как можно больше налогов. Конечно, чем больше сложностей с собираемостью, тем больше давление на бизнес. Хотя это палка о двух концах. Иногда предприниматель по незнанию, как я это называю, микроскопом гвозди забивает — начинает делать такие вещи, которые потом оборачиваются для него большими проблемами. Идти вразрез с законом сегодня становится все более невыгодно, законодательство ужесточается, это касается и Налогового кодекса, и определенных позиций ЦБ РФ, и недавно введенной в действие системы отслеживания уплаты НДС — в совокупности это подталкивает бизнес выходить из тени, «отбеливать» компании. Перестраиваться бывает очень нелегко, но сейчас в -?конкурентной среде чем ты «белее», тем больше у тебя преимуществ.

Какие новые реалии создает кризис для бизнеса?

Идет перераспределение ресурсов: у кого-то их становится больше, у кого-то — меньше. Определенные проекты оказываются неэффективными и умирают, другие обретают?потенциал. Например, повышенным вниманием пользуется сельское хозяйство.

Кризис формирует новые правила игры и, соответственно, новые возможности. Хотя я вообще стараюсь как можно реже употреблять это слово — «кризис». Стрессовая экономика, разумеется, негативное явление, но в то же время и подходящая среда для личностного роста, вызов. Когда у меня в жизни были проблемы, связанные со здоровьем, я сделал вывод, что надо расти дальше, бороться, и, соответственно, выиграл эту битву. То же самое и в бизнесе. Как страна в целом, так и каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы выйти победителем из сложившейся ситуации. Предприниматель для меня — это вообще тот человек, который может, упав, подняться.

Одна из ваших компаний — резидент свободного порта. Какой проект планируете реализовать в режиме СПВ?

Экономический проект компании «Тим-Групп Лоджистик» одобрен АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока» для включения в реестр резидентов свободного порта Владивосток. Он связан с производством спецтехники на территории Приморского края. На первом этапе будет налажена крупноузловая сборка, на втором предусматривается роботизация производственной линии в целях обеспечения производства полного цикла. Работа над законодательной базой СПВ еще не окончена, остается много вопросов, но самое главное, есть диалог с властью, с таможней, что особенно важно для нас, ведь наше производство связано с внешнеэкономической деятельностью.

«Деловая Россия» выступает посредником в этом диалоге?

Мы долго думали, чем помочь бизнесу, и организовали консультационный центр, где предпринимателям оказывают поддержку, связанную с вхождением в СПВ, на его счету уже два резидента, так что можно говорить об эффективности. Кроме того, «Деловая Россия» обсуждает с Корпорацией по развитию Дальнего Востока организацию семинаров, курсов, лекций для предпринимателей. Мы хотим решить не только свои проблемы, мы хотим решить проблемы определенных отраслей, стать связующим звеном между бизнесом и властью. Действовать нужно сообща, и очень важно, что есть площадки для конструктивного диалога, обратная связь. Вы, наверное, заметили, что сейчас многие бизнесмены идут во власть…

Вы, кстати, не собираетесь поддержать этот тренд?

Это непростой выбор для меня. Необходимо определиться — либо ты развиваешься как бизнесмен, либо как политик. Но саму эту тенденцию оцениваю вполне положительно. Предприниматели — один из самых активных слоев граждан, в органах власти они могут быть полезными, если действительно у них есть намерение приносить пользу. Другое дело, что в то же ЗС ПК должны попадать только профессионалы, а не просто те, у кого для этого достаточно денег.

Вы говорите о выборе между бизнесом и политикой. А насколько легко вам совмещать бизнес и общественную работу, ведь это требует колоссальных энергозатрат?

А разве в общественной деятельности я один? У нас целая организация, крепкая команда. Ответственности я никогда не боялся. Что касается времени, единственное, чего я не умею делать — это отдыхать. Не мой конек. Почитать книги, сходить в кино еще успеваю. Но чтобы, допустим, отправиться куда-нибудь с палатками, к сожалению, не получается.

Рабочая группа ОНФ, которую вы возглавили, называется «Честная и эффективная экономика». Какие, по-вашему, три кита честной и эффективной экономики?

Во-первых, конечно, это борьба с коррупцией. Второе — это снижение административной нагрузки на бизнес. И третье — честность самого предпринимателя, с которой тоже есть проблемы, причем чем крупнее предприятие, тем легче ему нарушать закон. Необходимо создавать такие правила игры, чтобы нарушать законы было невыгодно.

Вы считаете себя богатым человеком?

Когда вы сказали «богатым», я сразу подумал не о деньгах. Например, когда я был школьником, студентом, то чувствовал себя «богаче», чем сейчас, хотя денег толком не было. Есть много ценностей внутри и вокруг нас — нематериальных. А деньги для любого предпринимателя — это не цель, а средство.

Если бы у вас оказался лишний миллион долларов, что бы вы с ним сделали?

Вложил бы в дело, в завод, который мы сейчас строим. Банкир, возможно, подумал бы о ценных бумагах, а мы вкладываем в свой бизнес. Бывают случаи, когда у предпринимателя нет 50 рублей с собой, чтобы заплатить за парковку, потому что все средства в обороте. Деньги должны работать.

Вопрос избитый, но тем не менее: какие жизненные принципы помогли вам добиться успеха?

Первый и самый главный — никогда не сдаваться. А второй — никогда не критиковать просто так. Если критикуешь, то должен что-то предложить, а если предлагаешь — будь готов?это реализовать.

Досье: Алексей Тимченко, учредитель и руководитель ряда организаций, входящих в группу компаний «Тим-Групп».

Родился в 1978 г. в г. Владивостоке, имеет высшее экономическое образование. Трудовую деятельность начал в 2000 г. Работал в коммерческих структурах ведущим экономистом, финансовым директором, заместителем директора. С 2003 г. по 2006 г. проработал в Инспекции ФНС России по Первореченскому району г. Владивостока.

Занимался преподавательской деятельностью в ТГЭУ (ДВФУ). Имеет научные публикации по теории и практике налогообложения. Предпринимательской деятельностью занимается с 2007 г. С 2008 г. член Палаты налоговых консультантов России. С 2013 г. — соучредитель и активист Приморского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию!», а с 2015 г. — руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального отделения ОНФ. Также является членом Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае. В сентябре 2015 г. избран председателем Приморского регионального отделения «Деловой России».