Внимание: снимают!

Завершается один из важнейших этапов избирательной кампании по выборам Законодательного собрания Приморского края. А именно регистрация кандидатов избирательными комиссиями. Это как раз тот случай, когда гонка наполовину выигрывается еще до ее начала — на стадии формирования состава участников. Технологии в этой сфере давно и с успехом опробованы как федеральной властью (в виде нерегистрации оппозиционных партий Минюстом, что лишает их права участвовать в выборах), так и региональной — в виде нерегистрации «неправильных» кандидатов.

выборы

Снятие неугодных кандидатов всегда было механизмом предвыборной борьбы, но на этот раз его использование отличается, пожалуй, особой изощренностью. Как по субъективным (личности тех, кто «курирует» выборы в Приморье), так и по объективным (расплодившиеся сверх всякой меры единороссы) причинам.

Уже к концу октября стало ясно, что в выборах в приморское ЗС примут участие все четыре парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» («Яблоко» тоже намеревалось, но не успело подать подписи, как это положено непарламентской партии). Партийные списки известны, но куда интереснее борьба, разворачивающаяся на одномандатных округах. В ней принимают участие как кандидаты, выдвинутые теми же самыми четырьмя партиями, так и самовыдвиженцы. Последние могут быть партийными или беспартийными, но выдвигаются самостоятельно.

С этим обстоятельством связана главная интрига: самовыдвиженцам необходимо собрать подписи в свою поддержку. Именно подписи могут стать их ахиллесовой пятой: подписные листы довольно просто забраковать. Достаточно мнения эксперта, посчитавшего, что та или иная закорючка сделана не той рукой, и дело сделано: кандидата снимают с выборов, после чего остается разве что судиться. Данная технология, по всей видимости, становится на данных выборах наиболее популярной у политтехнологов, близких к действующей приморской власти. Если с неугодными партийными одномандатниками приходится долго и деликатно работать, суля пряники и грозя кнутами (что тоже происходит, но это сложнее), то самовыдвиженцы снимаются, что называется, на раз.

26 октября на брифинге зампредседателя крайизбиркома Татьяна Шклярова сообщила: «Окружные комиссии проводят проверку в отношении всех кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, в том числе самовыдвиженцев… Комиссия примет решение о регистрации либо отказе до 2 ноября». На момент подготовки этого материала еще не были известны окончательные итоги этой работы, однако тенденции уже вырисовались четко и были не раз озвучены в неофициальных разговорах. Их смысл, как представляется, прост: всех ненужных самовыдвиженцев, посмевших перейти дорогу официальным креатурам «Единой России», решено снять. Пусть даже среди них окажутся не только выскочки или ренегаты, но заслуженные люди, давно известные избирателям не столько партийными, сколько личными (без иронии) заслугами.

Наиболее острая схватка идет на шести владивостокских одномандатных округах, где сосредоточено наибольшее число политических тяжеловесов и просто амбициозных фигур. «Единая Россия» официально выдвигает по округу № 1 Владивостока Георгия Мартынова (депутат городской думы, относимый к «группе Руслана Кондратова»), по округу № 2 — его коллегу Дмитрия Новикова, по округу № 3 опять же соратника Кондратова и депутата гордумы Людмилу Талабаеву, по округу № 4 — депутата ЗС Павла Сахно, по округу № 5 — депутата гордумы Павла Серебрякова и, наконец, по округу № 6 Евгения Коржа из «Ратимира».

Выбор кандидатов, как можно догадаться, вызывает понятное возмущение у ряда заслуженных единороссов, которые считают, что можно было найти и более логичные кандидатуры на эти места, нежели политический неофит Корж, одиозный (с судимостью) депутат Серебряков, бывший черепковец (так и хочется сказать: липовый) Сахно и двое «людей Кондратова», изрядно подпортивших имидж приморской «Единой России» во время недавнего визита во Владивосток партлидера Владимира Путина (Талабаева и Мартынов, напомним, убедили Путина — вероятно, с подачи Кондратова — в том, что праймериз приморской ЕР прошли с нарушениями и что их итоги надо пересмотреть).

Поэтому совершенно понятным шагом выглядит решение иных единороссов, располагающих личным репутационным капиталом, пренебречь решением партии и выдвинуться на эти же округа самостоятельно, соперничая с товарищами по партии и тем самым облегчая задачу альтернативным кандидатам. Велик риск, что «медведи» передерутся, растащив голоса ЕР-электората на две части, и дадут возможность избраться оппозиционерам. Но тут уж — либо пан, либо пропал. По-человечески вполне можно понять, например, известного своей социальной ориентированностью депутата-единоросса ЗС Александра Передню, выдвинувшегося по округу № 4. Но Передня уже получил официальный отказ в регистрации.

Похоже, та же самая судьба ждет и других ослушников. Как, например, один из популярнейших депутатов ЗС, заслуженный артемовский аграрий Сергей Сидоренко, которому в партсписке ЕР досталось весьма сомнительное с точки зрения «проходимости» место. Сергей Петрович решил пойти ва-банк и выдвинуться на артемовском округе (№ 7) самостоятельно. Но дело в том, что по этому округу единороссовское руководство решило провести в ЗС депутата городской думы Игоря Чемериса, который, конечно, не «человек с улицы», но все-таки в Артеме соперничать с Сидоренко по популярности может разве что мэр Владимир Новиков, но никак не Чемерис. Поэтому Сидоренко также грозит «техническая», а на самом деле политическая выбраковка: Боливар двоих не вынесет. Что вызывает только сожаление, ведь столь порядочные и профессиональные люди, как тот же Сидоренко, на дороге не валяются.

Другой крайне любопытный пример — выдвижение депутата Госдумы Руслана Кондратова, впавшего в немилость приморских однопартийцев, по округу № 4. Поняв, что мандат депутата Госдумы ему не светит, этот политик с неоднозначной репутацией решил заполучить хотя бы синицу в руке, но, похоже, и его просто-напросто снимут с выборов.

Единственным исключением может оказаться депутат ЗС Леонид Премингер — заслуженный единоросс, который тоже, казалось бы, вразрез с решением партии самостоятельно выдвинулся по округу № 1. Вот его-то как раз могут оставить в списке, потому что среди внутрипартийных группировок немало противоречий: Премингер будет соперничать с Мартыновым — ставленником опального Кондратова. Очевидно, выдвижение от партии по первому округу Мартынова по душе далеко не всем единороссам. Поэтому партийная дисциплина здесь представляется категорией растяжимой и относительной: общих правил нет.

Если политтехнологическая артиллерия преспокойно лупит по своим, то что уж говорить о самовыдвиженцах из других партий или вовсе беспартийных, которые могут осложнить приход к власти «правильных» кандидатов. Как, например, широко известный «вечный кандидат» Владимир Гильгенберг (выдвинулся по округу № 5), не менее известный «вечно несогласный» депутат гордумы Николай Марковцев (выдвинут по округу № 2), обладатели подзабытых, но знакомых фамилий Сергей Грац (округ № 6), Александр Мамошин (округ № 2)… А вот, скажем, один из немногих независимых и принципиальных депутатов ЗС Галина Медведева, выдвинувшаяся было по округу № 2, почему-то не успела в срок подать документы, вследствие чего статус выдвинутого кандидата утратила, то есть до регистрации вообще не дошло. И кто рискнет утверждать, в чем тут дело — в подлости власти, организовавшей дорожную пробку, или же в потайном желании самого кандидата сняться с пробега, при этом сохранив лицо? Здесь, кстати, узнается стиль Виктора Черепкова, в партии которого уважаемая — опять же без иронии — Галина Михайловна состояла.

На вопрос, кому все это нужно и кто всем этим процессом дирижирует, в Приморье принято отвечать: «Шемелев!» Даже если это не так, велик соблазн оперировать именно этой фамилией, потому что в Приморье она стала почти такой же нарицательной и все объясняющей, как во всей России — фамилия Сурков. Как-то само собой кажется, что во всем, что происходит в политической жизни, виноват именно вице-губернатор (а теперь, кстати, и кандидат в ЗС) Шемелев…

Интересная особенность момента: если раньше единороссы воевали с врагами, то теперь уже — друг с другом. Видимо, по законам диалектики количество перешло в качество, и неприличное обилие единороссов из плюса превратилось в собственную противоположность, то есть в минус для партии. На каждом округе толчется уже по нескольку влиятельных единороссов, и если не снимать их с пробега недрогнувшей рукой «коллективного шемелева», то они попросту сожрут друг друга, приведя к власти оппозицию. Тем более что укрепленные свежей «ТИГРовой» кровью активисты КПРФ настроены сейчас куда серьезнее, чем в прошлые разы. Да и «Справедливая Россия» с изумляющим упорством пытается доказать, что она перестала быть управляемой квазиоппозицией.

Грызня единороссов между собой — далеко не новость: уже на стадии «праймериз» дарвиновские отношения внутри партии стали очевидны, но на стадии выдвижения и регистрации кандидатов эти противоречия обострились еще сильнее. И хотя в интеллигентской среде бытует мнение, что выборов в России вообще нет, сам накал предвыборных интриг не может не забавлять. Похоже, что выбор все же есть. Пусть это выбор всего лишь между одним единороссом и другим, и пусть на этот выбор широкие массы избирателей повлиять никак не могут.

Источник: «Новая газета во Владивостоке», Василий Авченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *