Энергетике прописали Программу

По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление электроэнергии на Дальнем Востоке увеличится на 70%. Чтобы обеспечить рост ее производства, в развитие отрасли планируется вложить свыше 588 млрд. рублей. Такая цифра заложена в Программу развития электроэнергетики ДФО до 2025 года, разработанную специалистами РАО ЭС Востока по заказу Минэнерго.

 энергетика

Определены и источники финансирования: 150 млрд. рублей будет выделено из федеральной казны, 398 млрд. рублей — из внебюджетных источников, 40 млрд. руб. должны обеспечить региональные бюджеты и частные инвесторы.

Дальний Восток от других регионов России отличает значительный размер территорий и удаленность потребителей электроэнергии от генерирующих мощностей. Отсюда — высокие затраты на доставку топлива и содержание сетевой инфраструктуры, износ которой составляет 62%. Основой энергетики региона являются морально устаревшие ТЭЦ с КПД, не превышающим 30-32%. Из девяти регионов ДФО лишь четыре соединены между собой линиями электропередач, остальные — вынуждены содержать двойные мощности, что повышает себестоимость производства электроэнергии.

В Приморье потребление электроэнергии ежегодно увеличивается на 100-120 МВт, но нехватка энергомощностей и неудовлетворительное состояние районных электросетей стали препятствием для подключения новых потребителей.

— Успешной работе нашего хозяйства препятствует нехватка электроэнергии, — сообщил корреспонденту «ДС» руководитель одного из приморских сельхозпредприятий. — К примеру, электрическая сушилка зерна потребляет 80 кВт, но подключить ее к сетям энергетики не разрешают, мотивируя тем, что подстанция работает на пределе мощности.

Программой развития электроэнергетики предусмотрено решить эту проблемы путем модернизации существующих электростанций и строительства новых, прокладки новых линий электропередач. Отдельной подпрограммой предусмотрено комплексное развитие малой энергетики.

В Программе дается оценка перспективного топливного баланса ДФО и потребности в топливных ресурсах электростанций ДФО на период до 2025 года. Доля природного газа в топливном балансе увеличится в 1,72 раза (с 2,95 млн. тонн до 5,07 млн. тонн) за счет газа Сахалинского шельфа, Соболевского месторождения на Камчатке и месторождений в Якутии (Республика Саха).

В сентябре 2011 года была запущена первая очередь магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Мощность введенного в эксплуатацию первого комплекса составляет порядка 6 млрд. кубометров газа в год, в будущем же система сможет ежегодно транспортировать до 30 млрд. кубометров газа с шельфовых месторождений Сахалина.

Во Владивостоке предусмотрен перевод на «голубое» топливо основных объектов энергетики: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная». Ведется газификация объектов саммита АТЭС на о. Русский. До 2020 года в Приморье планируется газифицировать 502 населенных пункта. Общая протяженность межпоселковых газопроводов составит почти 3,5 тыс. км. Вот только снижения тарифов, на которое так надеялись потребители, не ожидается. Стоимость строительства газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» оказалась чрезвычайно высока — более 450 млрд. рублей, и эти вложения надо окупать.

Перевод ТЭЦ и котельных на природный газ приведет к сокращению потребления твердого и жидкого топлива. Потребление мазута — самого дорогого вида топлива, на котором работает порядка 25% котельных края, снизится в 3,57 раза. А уголь по-прежнему остается наиболее предпочтительным видом топлива, что обусловлено наличием значительных запасов угля в регионе и логистикой при отработанных транспортных схемах и существующих технологиях на электростанциях. Тем не менее, доля угля в топливном балансе к 2025 году сократится с нынешних 75% до 60-65%.

 

Максим Денисов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *