Газовая атака на уголь

Все большая часть дальневосточной энергетики переводится на газ. Однако эта тенденция может оказаться губительной для других секторов топливно-энергетического комплекса, прежде всего угольного.

 промышленность

Поставки газа в Приморье начались в сентябре прошлого года, когда был запущен газопровод с Сахалина. А уже к концу 2011-го на новое топливо была переведены часть котлов Владивостокской ТЭЦ-2 — крупнейшей электростанции юга Приморского края.

Преимущества газа несомненны: ТЭЦ-2 находится в черте города, и ядовитые выбросы ухудшали экологию краевого центра. «На сегодняшний день газифицированные котлоагрегаты, помимо более высокой экологичности, показывают большую стабильность и лучшую экономичность в работе по сравнению со своими угольными собратьями, что дает им ряд серьезных преимуществ», — отметили в пресс-службе Приморского филиала Дальневосточной генерирующей компании.

С начала этого года начали переводить на газ Владивостокскую ТЭЦ-1 и котельную «Северная». За новогодние каникулы энергетики провели наладку и опробование газового хозяйства и котлоагрегатов, и уже к 7 января оба теплоисточника полностью перешли на голубое топливо. Проекты реализованы на средства ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Их стоимость превысила 1,1 млрд рублей (582,4 млн руб. — перевод на газ ТЭЦ-1 и 577,1 млн руб. — ТЦ «Северная»). На станциях провели работы по монтажу наружного и внутреннего газопроводов, смонтировали газораспределительные пункты и котлы.

Новую ТЭЦ, рассчитанную на природный газ, начали проектировать в Находке. Под новый объект городской энергетики определен участок в районе пади Огуречной. Проектная мощность объекта составит порядка 370 МВт электроэнергии и 560 Гкал/час тепловой энергии. Потребителями электроэнергии и тепла станут жители и предприятия городского округа.

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Находки, с запуском ТЭЦ удастся снизить себестоимость теплоэнергии, для выработки которой сейчас в городе в основном используют дорогостоящий мазут. Сегодня удерживать тариф за тепло на приемлемом для населения уровне позволяют дотации из краевого бюджета и меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению. ТЭЦ также покроет возрастающий спрос на энергоресурсы предприятиями Находки.

Основное финансирование на этапах проектирования и строительства осуществляет частный инвестор — ООО «Инвестор Энерджи», также предусмотрено софинансирование из бюджетов всех уровней. В администрации Находки в настоящее время разрабатывают схемы теплоснабжения и реконструкции существующих тепловых сетей для подключения их к магистралям ТЭЦ.

Нынешним летом ООО «Газпром инвест Восток» (дочерняя компания ОАО «Газпром») приступит к строительству газораспределительных станций и газопровода-отвода в сторону Находки протяженностью 168 км. На территории городского округа планируется возвести две газораспределительных станции — в районе Американского перевала и микрорайона «поселок Врангель».

Планируемая Уссурийская ТЭЦ-2, вероятно, тоже будет обеспечиваться газом. Во всяком случае, так заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в октябре прошлого года. Хотя ранее её хотели строить с расчетом на уголь от близлежащего Михайловского разреза.

Как утверждают в администрации края, газификация Приморья принесет ощутимую пользу как его экономике, так и населению.

— Приход природного газа в Приморский край даст мощный импульс для социально-экономического развития региона. В Приморье будут построены предприятия по транспортировке и заводы по переработке природного газа. Также в результате перевода мазутных и угольных котельных на газ, коэффициент их полезного действия увеличится на 25-40 и более процентов, снизятся тарифы на свет и тепло, — заверил Сергей Дарькин.

— Газификация Приморья приведет к снижению тарифов на электроэнергию, в первую очередь, на теплоэнергию. А значит, цены на продукты питания могут снизиться. Ведь теплоэнергия — это 20-25% от себестоимости производства продуктов питания, — утверждает заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Усков.

Однако не всё так просто. Во-первых, непонятно, как это отразится на угольной промышленности края. Приморские предприятия угольной отрасли ежегодно добывают порядка 5-6 млн тонн угля, подавляющую часть которого дает «Приморскуголь». Планы предприятия предусматривают снижение добычи угля до 3,8 млн тонн к 2020 году, но если газификация края будет проводиться намеченными темпами, то снижать добычу твердого топлива придется раньше.

При полной газификации ВТЭЦ-2 (это произойдет в 2013 году) высвобождается около 2,5 млн тонн потребляемого ею бурого угля Павловского разреза в Михайловском районе Приморья. Именно этот уголь планировалось использовать на новой Уссурийской ТЭЦ. Но если она будет работать на газе, куда девать такое количество угля? Ведь местный низкокалорийный бурый уголь не имеет спроса.

— Газ будут транспортировать с Сахалина, тогда как в Приморье есть много действующих угольных разрезов, таких как Павловский. Кроме того, как только ТЭЦ-2 переведут на газ, без работы останутся приморцы, занятые в угольной отрасли, поскольку сырье не будет востребовано в других регионах страны, — считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин.

Опасность ускоренной газификации энергетики отметил и глава правительства Владимир Путин. «Первичные источники энергии должны быть сбалансированы по цене, иначе у нас вся страна и все потребители сядут на один газ. Это не очень хорошо. Если мы всех посадим на газ, что будут производить горняки? Откуда они получат деньги на своё собственное существование и своих семей? Они что, будут работать только на экспорт? И потом, есть ещё вопросы, связанные с безопасностью. Если всё посажено на один первичный энергоноситель, труба «щёлк» по каким-то причинам — и целые регионы остались без энергетики», — сказал премьер-министр в начале февраля на встрече с доверенными лицами, которая проводилась в рамках его предвыборной кампании.

Будущее угольной промышленности беспокоит и правительственных чиновников. Недавно Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба подготовили совместный доклад о повышении конкуренции на рынке энергетических углей. Главный вывод: потребление угля в России падает из-за конкуренции с газом. Выход — поднять цены на голубое топливо в два-три раза. Но если подобные предложения получат развитие, то об обещанном снижении цен на электричество и отопление жителям Приморья придется забыть.

Справка «ДС»: Программа развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года предусматривает увеличение объема использования природного газа в топливном балансе регионов в 1,7 раза — с нынешних 2,951 млн до 5,073 млн тонн условного топлива в год.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *