Инвестируй, а то прорвет

Латание дыр — вот единственный повод раскошелиться для российского предпринимателя. Те, кто еще не избавился от своего бизнеса, вкладывать в него деньги тоже не спешат. Единственная причина для покупки нового оборудования — полный физический износ прежнего. Инвестиции ради повышения эффективности, экономии электроэнергии или создания рабочих мест — из области фантастики. Нет денег? Или предприниматели все никак не оценят главного, что дал им новый старый президент, — стабильности на шесть, а то и 12 лет?

инвестиции

Чиновники Минэкономразвития итогами 2011 года вроде довольны: инвестиции выросли на 8,3% (в сопоставимых ценах) — ранее ожидалось лишь 6%. Всего российские бизнесмены вложили в свои предприятия 10,8 трлн рублей. Но если присмотреться повнимательнее, картинка не выглядит радужной. Так, 69% компаний покупают новое оборудование и технику потому, что прежние уже полностью непригодны. Эти цифры были получены в ходе выборочных опросов руководителей 10 тыс. предприятий (исследование «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2011 году» Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ на основе данных Росстата). Причем в 2010 году об «убитости» станков и машин говорили 67% респондентов.

Ситуация на наших предприятиях аховая. Принято считать, что при нынешнем развитии технологий срок жизни оборудования — максимум 10 лет. В России же две трети машин старше этого возраста. Хуже всего дела обстоят с транспортным машиностроением, химической промышленностью, металлургией, производством целлюлозы и электрооборудования, где технике больше 15 лет. Для металлургов эта проблема особенно актуальна. «Содержание металла в руде снижается почти на всех месторождениях, — объясняет аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. — Поэтому ничего не остается, кроме как повышать эффективность добычи, модернизируя производство». Итог — рост капвложений в добычу металлических руд на 40%, от 70 млрд рублей в 2010 году до почти 100 млрд в 2011-м.

Более экзотический пример инвестора поневоле — представитель другой сырьевой отрасли, ОАО «Оренбургские минералы». Компания занята добычей асбеста, который в основном идет на продажу в азиатские страны. Но из-за глобальной антиасбестовой кампании внешние рынки в один прекрасный день могут закрыться. Тогда придется ориентироваться только на внутренний спрос, направленный, однако, не на сырье, а на готовую продукцию — например, шифер. Для этих целей строится завод, в который собираются вложить 20 млн долларов за пять лет.

Трудно переоценить и влияние госсектора. Если частные компании увеличили капитальные вложения на 18%, то полностью или частично принадлежащие государству — на 30%. Некоторым отраслям, особенно транспортной, организации с госкапиталом придали ощутимый заряд бодрости. Так, инвестиции в сухопутный транспорт составили 2 трлн рублей, из них 413 млрд — по инвестпрограмме РЖД.

Государство способно оживить рынок даже без помощи «дочек». Ярким примером служит лесная промышленность — одна из самых депрессивных отраслей в посткризисный период. Но в минувшем году капвложения выросли более чем вдвое — с 11 до 25 млрд рублей. Причина — в льготах «лесникам», инвестировавшим в свои проекты более 300 млн рублей. «Во-первых, такие компании получают доступ к аренде лесных участков без конкурса, а во-вторых — снижение на 50% платы за эти участки», — говорит вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. По его словам, из 380 млн кубов доступного для вырубки леса под льготы подпадает пятая часть. «Другая значимая льгота — субсидирование двух третей процентной ставки кредита на модернизацию производства», — продолжает г-н Фролов.

Нет денег для России

Минувший год поставил новый рекорд нефтяных цен. Среднегодовая стоимость барреля и так достигла 110 долларов — больше, чем в докризисную эпоху. Но почему же тогда инвестиции компаний росли двузначными темпами, а сейчас бизнес смущенно топчется на месте?

Главное, что тормозит инвестиции, — недостаток собственных средств, полагают 60% опрошенных директоров. А кредиты получить сегодня сложнее, чем до кризиса. В 2008 году почти 12% капвложений осуществлялось за счет займов, в 2011-м — только 7,7%. «Перед кризисом драйверами роста инвестиций выступали строительство, розничная торговля и инфраструктура нефте- и газодобывающей промышленности (трубопроводы), — рассуждает профессор Российской экономической школы Константин Стырин. — Вспомните, как много строилось коммерческой недвижимости, торгово-развлекательные центры и офисы росли как грибы после дождя».

Не хотят инвестировать даже те компании, у которых вроде бы есть деньги. На конец 2010 года объем накопленных вложений российских нефтяников и газовиков за рубежом достигал 2,6 млрд долларов. Что мешает им тратить деньги на родине? «Легкодоступных месторождений почти не осталось, — говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Чтобы, например, осваивать Восточную Сибирь, нужны огромные дополнительные вложения, и пока компании не спешат этого делать — по целому ряду причин, прежде всего из-за споров по поводу налоговых льгот для новых месторождений».

Показательна история ЛУКОЙЛа. Сейчас компания начинает работать на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, доказанные запасы которого сопоставимы со всеми доказанными запасами российской компании. А себестоимость добычи нефти — всего 3 доллара за баррель. «Низкие операционные затраты — главная причина, почему ЛУКОЙЛ идет в Ирак, — объясняет директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков. — Если осваивать новые месторождения Восточной Сибири, операционные затраты достигнут 6-8 долларов на баррель». Стоит ли удивляться, что ЛУКОЙЛ, которому принадлежит 75% акций Западной Курны, намерен вложить в проект 4,5 млрд долларов?

Инвестируют за рубежом также производители кокса и нефтепродуктов (они дали 6 млрд долларов накопленных инвестиций по итогам 2010 года), а также металлурги (почти 19 млрд долларов). Их главный интерес — выход на новые рынки. Одними из самых перспективных выглядят США. «Штаты сейчас проводят политику возврата домой промышленного производства, — рассуждает главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. — Российские компании могут покупать там активы в надежде на рост производства и спроса на сырье».

Активность наших компаний подняла Америку с четвертого места на третье в списке лидеров по накопленным российским инвестициям, потеснив Швейцарию. Теперь, по данным Росстата, пьедестал почета делят Нидерланды (25,3% вложений), Кипр (24,6%) и США (7,7%). «Первые два государства благодаря удобному законодательству являются площадками, откуда деньги идут дальше — как в другие страны, так и обратно в Россию, — подчеркивает старший партнер международной юридической фирмы СМ8 в России Джон Хэммонд. — А вот вложения в американский бизнес — вполне реальные». По словам эксперта, россиян в Штатах традиционно привлекают энергетическая и горнодобывающая отрасль, коммунальное хозяйство, а также тяжелая промышленность. В последнее время отечественные бизнесмены проявляют интерес и к IТ-сектору. Впрочем, в этом году ситуация может измениться. Холдинг «Северсталь», ранее активно инвестировавший в США, продает сразу три завода, решив сосредоточиться на двух оставшихся. Но вернутся ли в Россию вырученные от продажи деньги?

Чем плоха стабильность по-путински?

При самом благоприятном раскладе текущий год окажется не намного хуже предыдущего, полагают эксперты. «Наш прогноз — рост капвложений на 8,2%, не больше, — говорит главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов. — В середине года произойдет индексация тарифов естественных монополий, у компаний резко сократятся свободные средства. Осенью, вероятно, ускорится инфляция».

Но это локальные факторы. Если же говорить о глобальном тренде, то, например, у российских чиновников настрой оптимистичный. Они прогнозируют, что отток капитала из России замедлится во втором полугодии, ведь к нам наконец-то пришла долгожданная стабильность. «В отношении России мы полны энтузиазма. Президент Путин, думаю, начнет реформы, полезные для бизнес-климата, — вторит им главный экономист Sахо Ваnk Стин Якобсен. — В данный момент ваша страна представляет интерес для западных денег. А вслед за международными инвесторами ваши собственные компании тоже начнут вкладываться здесь».

И правда, в правительстве уже вроде придумали, как вызвать потепление инвестиционного климата, — с помощью так называемого налогового маневра. Самое главное — снизить налоги на производство (в первую очередь на прибыль). Но что взамен? Варианта два — либо нарастить нагрузку на физлиц и их потребление (через повышение НДС где-то до 21% и рост акцизов), либо опять крепко прижать нефтегазовый сектор. Так, предлагалось увеличить налог на добычу полезных ископаемых настолько, чтобы изъять у «Газпрома» всю прибыль от повышения внутренних цен на газ. Как уже известно, это предложение было принято частично. Через НДПИ у госкорпорации заберут не 100%, а только 80% дополнительного дохода, причем сторонником этого решения выступил Владимир Путин. Значит, нагрузка на физлиц, скорее всего, все-таки возрастет. Что нивелирует ценность всего налогового маневра. «Дело в том, что для российской экономики внутренний спрос, а не экспорт является основным локомотивом, — поясняет Алексей Девятов. — Если платежеспособность населения сократится, положительный эффект для инвестиций от налогового маневра продлится всего несколько месяцев».

В ходе предвыборной кампании Владимир Путин анонсировал ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Это совершенствование судебной системы, разрушение связки «полицейский — прокурор — судья», борьба с коррупцией, стимулирование инновационных проектов либо целых отраслей, подготовка квалифицированных кадров, формирование Таможенного союза как емкого внутреннего рынка сбыта, приватизация госпредприятий… Проблема этих правильных мер в том, что бизнес сомневается в их скорейшей реализации. Треть руководителей промышленных компаний ждут позитивных изменений к 2015 году, но еще столько же — не верят в них вообще. Оставшиеся в основном полагают, что если счастье и случится, то ближе к 2020 году. И лишь 7% опрошенных надеются, что светлое будущее наступит уже в этом году, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Президенту не помешало бы начать воплощать свои идеи как можно быстрее, если он действительно хочет изменить ситуацию к лучшему.

Источник: «Деловой журнал РБК»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *