Смутные времена

Прогноз развития экономики России понижен уже в третий раз. Так, рост ВВП по итогам 2013 года, согласно прогнозам Минэкономразвития, ожидается на уровне 1,4%, тогда как год назад министерство ожидало роста на 3,6%. На 2014 год Минэкономразвития прогнозирует 2,5% рост экономики.

«Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края»

В прогнозах аналитиков, опрошенных «МН», ожидания даже ниже официальных. Серьезных внутренних стимулов роста на краткосрочную перспективу эксперты не усматривают, зато рисков видят немало. Главным внутренним демотиватором, по их мнению, служит отсутствие реформ, а опасность извне исходит из потенциальной угрозы падения нефтяных цен.

Прогноз Минэкономразвития на 2013 год, который уже уместнее называть оценкой, оказался близок к реальности, считают аналитики. «По 2013 году это уже просто экстраполяция результатов, ошибка может быть минимальная. Результат действительно в 2,5 раза хуже, чем первоначальная оценка», — сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. На этот год прогноз также близок к реальности, полагает аналитик.

«Я думаю, в этом году мы увидим рост в районе 2%», — рассчитывает главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Возможности для ускорения в краткосрочной перспективе серьезно ограничены, считает он.

А вот главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин заявил, что в 2014 году России грозит рецессия на уровне минус 1% ВВП. Правда, эксперт предупреждает, что это пессимистичный прогноз, ниже средних ожиданий рынка. «2,5% роста в 2014 году едва ли возможно: нет ни внешних, ни внутренних факторов, которые позволили бы этому реализоваться», — отмечает он. А дополнительное негативное воздействие, по его словам, может быть связано с ситуацией на банковском рынке.

Тревожный банкир — плохой кредитор

На ситуацию в 2014 году, полагает Надоршин, могут повлиять тревожные настроения в банковском сообществе, установившиеся после громкого отзыва лицензии у Мастер-банка. По мнению эксперта, Банк России не прикладывает достаточных усилий, чтобы локализовать кризис, а в результате будет нанесен удар по потребительскому кредитованию: «Частные небольшие банки переключаются в режим сбережения ликвидности. Процесс уже запущен, на денежном рынке это видно и по высказываниям представителей банков слышно». А потребительская активность между тем в значительной степени базируется на кредитах, уточняет он.

Снижение прогноза на 2014 год показывает, что власти все больше осознают влияние внутренних, а не внешних источников замедления

«В краткосрочном периоде это фактор дополнительного риска, кризис доверия, который влияет на второй-третий эшелон банков. Это порождает проблемы на денежном рынке», — соглашается вице-президент банковской группы ING по России Дмитрий Полевой. Он отмечает также, что если кризис доверия сохранится или усугубится, то это прервет наблюдаемый в последнее время тренд на снижение ставок по кредитам.

С этим согласен и Евсей Гурвич, заметив, что ситуация стала бы опасной, если бы ЦБ отозвал лицензии еще у нескольких важных банков. «Но ЦБ, видимо, сам понимает все риски, поэтому будет действовать достаточно осторожно», — говорит Гурвич. Эксперт добавил, что в данном случае важен сигнал, посланный ЦБ: банки его восприняли, и некоторое время дополнительных серьезных мер не потребуется. Гурвич также заметил, что в долгосрочном плане политика ЦБ, который настроен на пресечение незаконных операций в банковском секторе, окажет позитивное влияние на экономику.

Конъюнктура не сосулька, по весне не растает

В отсутствие долгосрочных мер и реформ изнутри может помочь лишь улучшение внешней конъюнктуры, полагает Максим Шеин. «К сожалению, мы в ситуации, когда, по сути, просто сидим и ждем, когда улучшится эта конъюнктура на внешних рынках», — считает он. Но даже в этом случае поступающие заказы будут жиденькими, отмечает Шеин. «Это все слону дробина: российской экономике нужен рост 4-5%, это инновационный рост. А сидеть под сосулькой и ждать, когда потеплеет и с нее начнут капать дивиденды, — это непродуктивно», — заключает аналитик.

Между тем, по мнению Надоршина, в этом году вполне вероятно даже ухудшение конъюнктуры из-за существенного снижения цен на нефть — до $90 за баррель против нынешних примерно $110. В числе предпосылок — почти предрешенное сворачивание программы денежного стимулирования экономики со стороны ФРС США и возвращение Ирана на нефтяные рынки.

Позитив есть, но этого не хватает

Политика правительства, считают аналитики, нацелена в основном на решение проблем в краткосрочной перспективе без оглядки на долгосрочные задачи и необходимые структурные реформы.

«Нужны какие-то структурно ориентированные шаги и реформы. Может быть, они дадут более долгосрочный эффект, и это важнее. Но пока правительство, с нашей точки зрения, решает краткосрочные задачи», — считает Дмитрий Полевой. До сих пор основные меры по поддержке роста предполагают расходование бюджетных средств и инвестирование резервов, например, средств ФНБ в инфраструктурные проекты. «Много чего обсуждалось: и докапитализация ВЭБа, и поддержка других банков. Недавно мы слышали о возможности мер для металлургов», — говорит Полевой.

Увеличить ВВП за счет таких оперативных мер уже вряд ли возможно, замечает на это Максим Шеин. «Немногими мерами они располагают, чтобы можно было быстро его нарастить. Вы можете увеличить ставки налогов, но в дальнейшем будет только хуже. Можно, образно говоря, и попробовать сыграть против российской валюты, девальвировать рубль, но это даст эффект на год-полтора», — говорит эксперт.

Некоторые нынешние меры могут дать позитивный результат, но только будучи дополненными комплексными шагами. Например, по словам аналитика, полезной можно считать идею Минэкономразвития о введении так называемой контрциклической политики, которая позволит рассчитывать тарифы с учетом показателей экономического роста. К таким условно позитивным мерам можно отнести и заморозку тарифов в 2014 году. «Да, из-за этого инфляция будет ниже, дополнительные деньги заработают компании (потребители услуг монополий), но вопрос в том, чтобы эти деньги были не выведены, а инвестированы в российскую экономику. В этом проблема», — уверен Шеин.

ЦБ рубля не обидит

В целом эксперты позитивно оценивают политику ЦБ и считают обоснованными даже жесткие меры на рынке. На какие бы меры ни решились в ближайшем будущем власти, Банк России будет сдерживать неосмотрительные решения, такие, например, как контролируемое снижение курса рубля, отмечает Евгений Надоршин.

«Я думаю, что это исключено. Я считаю бреднями, чепухой разговоры о том, что ЦБ будет манипулировать валютным рынком. ЦБ достаточно четко обозначил правила: он хочет переходить на таргетирование инфляции, и это сопряжено с уходом ЦБ с валютного рынка», — заявляет эксперт.

Он убежден в том, что российские власти понимают пагубность политики девальвации, поскольку такой способ изыскания ресурсов для бюджета связан с ударом по покупательской способности, которая в том числе является источником для экономического роста. «Рост только замедлится, и в этом случае в 2014 году будет происходить то же самое, что в 2013-м, когда бюджет недополучает налоги на прибыль», — заметил Надоршин.

Причиной же плавного снижения курса рубля, которое происходит сегодня, Надоршин считает главным образом отток капитала, что соответствует международным тенденциям. «Большое количество валют развивающихся стран подешевело к доллару даже больше, чем рубль в течение этого года», — напоминает эксперт.

Указано на недостатки

В Кремле явно не в восторге от череды пессимистических прогнозов, исходящих от экономических ведомств. С замечаниями в адрес Минфина и Минэкономразвития выступил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По его мнению, нужно не просто фиксировать низкие темпы роста, а находить источники для улучшения ситуации. «Странно, что Минфин и Минэкономразвития, которые должны искать эти резервы, их не ищут», — заявляет Белоусов.

Впрочем, еще в сентябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что текущая стагнация даже хуже экономического кризиса, потому что стагнация в отличие от кризиса может длиться очень долго и бывает с непредсказуемыми последствиями. Улюкаев позднее отмечал, что при существующих институтах и структуре потенциальный рост экономики составляет 3% в год. Он также добавил, что при текущей ситуации затянется исполнение майских указов президента.

Председатель правительства Дмитрий Медведев большим оптимизмом также не порадовал. Он заявил, что мы не сможем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать. Сможем ли мы сделать это, если она будет расти, Медведев не уточнил. А нынешнее состояние российской экономики премьер правительства охарактеризовал как «кислое», призвав не расслабляться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *