Знаки рецессии

Эксперты заговорили о возможном начале рецессии уже в начале следующего года. Девальвация мало поможет внутреннему производству ввиду дорожающего импортного оборудования и неуверенности инвесторов в стабильности налоговой системы. Пока падение рубля стимулирует экономику в основном через потребительский спрос, но он в начале года снизится. В будущем роста можно ждать в основном от аграриев и машиностроителей.

Знаки рецессии

Пытаясь понять, что происходило в экономике России до сих пор, что будет в последнем квартале и далее, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в первую очередь обращают внимание на два ключевых показателя: снижение цен на нефть и падение курса акций российских компаний. Эти индикаторы рухнули с начала года на 20 и 26% соответственно. Поскольку взлеты и падения этих индексов наблюдаются раньше, чем рост или торможение экономики, в нынешней ситуации их можно считать предвестниками рецессии. В третьем квартале экономика продолжила расти (0,7% ВВП), но исключительно за счет временных и событийных факторов. В четвёртом же можно ожидать спад, а в первом квартале следующего года — сильный провал, знаменующий начало рецессии. Дело в том, что пока еще действуют позитивные факторы: дополнительные доходы компаний от девальвации, рост спроса на пока еще дешевый импорт, рост госзакупок и прочее. Но в дальнейшем они нивелируются негативными трендами.

«Массовое ухудшение прогнозов указывает на то, что ожидаемые позитивные эффекты от девальвации не перевешивают негативных ожиданий, связанных с падением цен на нефть, ухудшением доступа к ресурсам и разрывом хозяйственных связей в результате санкций и торговых ограничений. Более того, неоднозначно оцениваются сами эффекты от девальвации», — говорит Наталья Акиндинова, директор Центра развития НИУ ВШЭ.

Аграрии и потребители ускорили экономику

Рост ВВП в 0,7% в третьем квартале можно объяснить тремя основными драйверами. Больше всех рост обеспечило сельское хозяйство за счет сбора хорошего урожая и увеличения продаж российских аграриев ввиду торгового эмбарго. Это обеспечило ВВП 0,3-0,5% роста в третьем квартале, то есть две трети, отмечает «Эксперт».

«В четвёртом квартале это еще окажет положительное влияние, но только на годовых темпах роста: влияние на текущую динамику ВВП будет примерно нулевым или даже отрицательным, — говорит Николай Кондрашов, научный сотрудник Центра развития ВШЭ. — Так или иначе, весь положительный вклад в текущем сезоне чисто арифметически становится отрицательным вкладом в последующие кварталы».

На втором месте — ажиотажный спрос населения на товары и услуги ввиду обесценивания рубля. Темп роста розничного товарооборота утроился в третьем квартале по сравнению со вторым. При том, что зарплаты населения снижались, тратить люди стали больше, спасая свои накопления. В основном сейчас раскупают импортные товары, купленные при прежнем курсе доллара и евро — это как правило электронная техника, одежда и стройматериалы. Но дешевый импорт уже теснит на прилавках новый дорогой, а значит и этот фактор роста в начале года можно сбрасывать со счетов.

Впрочем, поддержку спросу должна оказать перезапущенная с сентября программа утилизации автомобилей, которая за два месяца привела к частичному восстановлению уровней продаж после сильного спада в середине года. Но и это продлится недолго, поскольку те, кто мог обратить сбережения в автомобиль, до конца года это сделают, а потом даже отечественные машины подорожают из-за удорожания импортных комплектующих.

«Гострансзакупки» двигали промышленность

Наконец, стабильный, пусть и небольшой рост экономике уже второй квартал подряд дает государственный заказ и закупки госкомпаний. Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств по-прежнему показывает положительную динамику. Наращивание закупок транспорта государством (прежде всего военной техники) и госкомпаниями с начала года обеспечило 1,4 процентных пункта из 1,5%-ного прироста промышленного производства. То есть почти весь рост в промышленности. Однако производство комплектующих и оборудования уже снизилось втрое. Значит, в начале года, когда все заказы уже будут выполнены, на такой мощный промышленный драйвер как «гострансзакупки» можно особенно не рассчитывать.

Пока еще есть надежда на растущий по-прежнему рост новых заказов, который связан как госспросом, так и с началом импортозамещения, спровоцированного введением взаимных санкций России и Запада и значительной девальвацией рубля. Однако уже наблюдается снижение закупок производителями сырья и материалов.

«То есть предприятия, наращивая портфель заказов, по какой-то причине сокращают собственные закупки. В общем, с какой стороны ни подойди, особых поводов для оптимизма не видно. Переход от стагнации к рецессии в промышленности тоже остается самым вероятным сценарием», — говорит Сергей Смирнов, заместитель директора Института «Центр развития».

Что даст девальвация рубля?

Экономистов занимает вопрос, какой эффект получит в целом реальный сектор от того, что для населения является валютным шоком? Превысит ли в условиях девальвации рубля рост экспортных доходов общую и импортную инфляцию?

По расчетам Центра развития, даже при 16%-ном ослаблении рубля рентабельность экспорта обрабатывающей промышленности вырастает почти в 2,5 раза — до 21%. При росте стоимости бивалютной корзины в ноябре почти на 50% по сравнению ноябрем прошлого года, стимулов должно быть еще больше.

Также к росту производства должно располагать то, что загрузка действующих мощностей в промышленности сейчас составляет 78%, что ниже исторических максимумов с 2012 года. Плюс, предприятия снизили издержки за счет заморозки заработной платы. С другой стороны, падение инвестиций в основной капитал (на 0,2 и 2,5% в последние два года) не дает надежду на дозагрузку мощностей. То есть те, кто потерял от девальвации, мало что могут вкладывать в производство, а те, кто выиграл — не хотят.

«Пока с трудом просматривается, кто готов инвестировать вообще, даже при получении дополнительных доходов от девальвации, — говорит Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям «Универ Капитал». — Металлурги сами продают активы ввиду плохих прогнозов по будущим объемам экспорта в мире. Нефтяники, кто хотел, обновил производство. Остаются отрасли, которые государство будет активно субсидировать, но и здесь надежд мало. Девальвация могла бы поддержать внутреннее производство, если бы была налоговая стабильность лет на пять вперед. Без этого любые дополнительные доходы инвесторы сейчас вкладывают во что угодно, только не в производство».

«Производственным предприятиям, ориентированным в большей степени на внутреннее потребление, будет значительно сложнее, так как ситуация в экономике непростая, платежеспособность потребителей не очень высокая, — говорит генеральный директор компании ТехноНИКОЛЬ Владимир Марков. — Большинство закупаемого для новых производств оборудования производится за рубежом, а российский машиностроительный комплекс пока еще находится в упадке. Соответственно стоимость оборудования вырастет пропорционально росту курсов валют. Но пока какой-то паники и резкого замораживания инвестиционных планов среди производителей не наблюдается. Решения по инвестициям будут зависеть уже от конкретной компании — кто-то заранее просчитывает подобные возможные риски, для кого-то общая стоимость проекта вырастет незначительно, у кого-то растущий рынок и он может позволить себе дополнительные расходы на новое производство».

Чего не даст налоговый маневр

Заложенный в проект федерального бюджета на 2015-2017 годы налоговый маневр в нефтяном секторе предполагает резкое снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ на нефть. При этом правительство отказалось от первоначальных планов по выравниванию экспортных пошлин на сырую нефть и мазут в 2015.

Сравнительный анализ показывает, что в целом при стоимости нефти 85 долларов за баррель и курсе доллара в 45 рублей прибыль от экспорта тонны нефти повысится, а от тонны бензина увеличится нынешний убыток. Прибыль от дизтоплива тоже повысится, но настолько же снизится на мазут, которого продают столько же, сколько и нефтепродуктов глубокой переработки. Поэтому предприятия не спешили наращивать мощности для производства светлых нефтепродуктов, ввиду чего власти отказались от выравнивания пошлины на те и другие.

«В такой ситуации половину нефтеперерабатывающих предприятий, в особенности предприятий, производящих 30 и более процентов мазута, следовало бы просто закрыть, против чего возражали нефтяники, угрожая повышением цен на бензин, — говорит Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник Центра развития. — Но они и так повысятся ввиду того, что увеличится НДПИ на нефть и, кстати, повысятся региональные акцизы. Так что отказ сделать мазут дорогим для экспорта — это путь к дорогому бензину и дизтопливу даже в среднесрочной перспективе ввиду отсутствия модернизации производств. А бюджет потеряет часть НДПИ».

В целом для бюджета ожидается не столько падение доходов от снижения НДПИ, сколько перераспределение их в пользу регионов за счет одновременного повышение ставки акцизов.

«По сути это нивелирует эффект от снижения НДПИ: переработка не получила стимула к росту производства, — говорит Дмитрий Александров. — Но увеличение акциза снижает стимул вкладывать в производство опять же. Поскольку прежние инвестиции многим надо отбивать, рост цен вполне возможен».

Прогнозы

При составлении прогнозов ВШЭ были опрошены 23 специалиста крупнейших аналитических, инвестиционных и консалтинговых компаний как в России, так и за рубежом. При общем пессимистическом настрое ввиду сложной геополитики и падения цен на нефть новые прогнозы получились не катастрофичны. Например, консенсус-прогноз показывает цены на нефть в 2015-2017 году на уровне 91-94 долларов за баррель с последующим повышением до 100 долларов. При нынешних ценах ниже 80 долларов это скорее позитив. За доллар аналитики «дают» в следующие четыре (!) года 44-45 рублей. На курс ниже 50 рублей за доллар указали буквально один-два прогнозиста, а значит, большинство считает, что хуже уже не будет. С учётом того, что в октябре и первой половине ноября девальвация ускорилась, можно предположить, что повышенный спрос населения будет наблюдаться и в эти месяцы. Однако, как и в случае с сельским хозяйством, любой плюс сейчас даёт минус потом — ажиотаж спадёт.

Ускорение инфляции эксперты также считают временным: после ускорения до 8,6% в текущем году и 7,3% в будущем ожидается возврат на траекторию постепенного замедления — до 4,8-5% к 2020 году. А значит, ни о какой инфляционной спирали речь пока не идет.

«Хотя с первого квартала нового года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне 85 долларов российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию. Девальвация 2014 года все же повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведёт к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1-2% в год», — заключает Николай Кондрашов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *