Золото продолжает рост

В прошлом году Россия вышла на второе место по добыче золота в мире — после Китая. По данным союза золотопромышленников, производство золота в России в 2014 году составило 290 тонн, что на 13,8% превысило показатели 2013 года. Добыча драгоценного металла в нашей стране растет уже шесть лет подряд.

российские производители золота

По итогам золотодобывающего сезона дальневосточники вновь вошли в рейтинг самых добывающих регионов страны, уступая лидерство лишь Красноярскому краю. Но среди 6 основных субъектов золотодобычи в ДФО произошла рокировка: первенство вновь перешло к Чукотке, которая лидировала в производстве золота в 2009 и 2010 годах. В последующие 2011-2013 годы ЧАО резко сократил добычу и уступил лидерство Амурской области.

Благодаря вводу новых проектов, в течение последних двух лет Чукотка ежегодно наращивала добычу на треть, и по итогам прошлого года ее компании добыли 32 тонны золота. Рост 2014 года обеспечили в основном месторождение Майское (ОАО «Полиметалл»), где в 2013 году была запущена обогатительная фабрика, и рудник Двойное канадской корпорации «Кинросс Голд». Майское и Двойное обеспечили 5,8 и 10 тонн золота соответственно. Другая компания «Кинросс Голд» — ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» — добыла на месторождении Купол 11,5 т золота. Россыпники совокупно добыли 2,28 тонны золота, сообщает «Дальневосточный капитал».

Амурскую область подвел «Петропавловск»

Недропользователи Амурской области, державшие три года первенство в округе по добыче золота, в 2014 году сократили добычу на 3,8%, получили 29,5 тонны золота, недотянув до плановых 30 тонн. Причина хоть и небольшого, но провала кроется в финансовых проблемах основного производителя золота — компании «Петропавловск». «Петропавловск» едва избежал серьезных проблем из-за роста издержек вследствие увеличения задолженности, комментируют проблемы компании специалисты. Объемы ее производства упали за год на 2 тонны. В итоге в прошлом году область потеряла региональное лидерство.

Впрочем, представители правительства Амурской области надеются, что отрасль избежит сильного регресса, т. к. руководство «Петропавловска» активно занимается оптимизацией производства, и ожидают в будущем стабильного производства золота.

Колымский скачок и хабаровский провал

Стабильно третью строчку в рейтинге золотодобывающих регионов Дальнего Востока последние годы занимала Якутия, но в этом году ее потеснила Магаданская область. Республика Саха (Якутия) повысила производство золота в 2014 году только на 5,5% — до 23,5 тонны, Магаданская — на 12,6%, до 24,1 тонны.

Добыча рудного золота в Якутии осталась на уровне 2013 года — 11,52 тонны, а из россыпей — выросла на 11,6%, до 12,01 тонны. Проблемой для недропользователей, особенно для малых и средних предприятий, стали недоступность кредитных ресурсов из-за роста ключевой ставки Центробанка и ужесточение требований банков к залогам, отметили в республиканском правительстве. По этой причине 2015 год может стать еще более провальным для отрасли, ожидаемое снижение добычи может достигнуть 4,5 тонны к уровню 2014 года.

В Магаданской области в прошлом году добыча выросла на 2,783 тонны, преимущественно за счет рудного золота. Добычу нарастили месторождения, входящие в Омолонский хаб группы компаний Polymetal International Plc, — Сопка Кварцевая, Дальнее и цокольная зона Кубакинского месторождения.

«Полиметалл» сохранил хорошую производственную динамику и свой первоначальный план перевыполнил на 5%. Но дальнейшие планы компании направлены на сворачивание части дальневосточных проектов, правда в основном в Хабаровском крае. В сентябре прошлого года об этом СМИ заявил генеральный директор компании Виталий Несис. Так, принято окончательное решение отказаться от расширения разработки месторождения золота Албазино. «Второй очереди не будет, — сказал Несис, — потому что весь горный план переработан так, чтобы работать на существующих мощностях». Будут сокращены также работы по развитию золоторудного проекта «Кутын», но в то же время начнется разработка проекта «Светлое». Приоритет же «Полиметалл» отдает развитию купленного в Казахстане масштабного проекта «Кызыл», строить его компания начнет в 2016 году.

Хабаровский край в 2014 году снизил добычу золота на 1%, она составила 20,5 тонны. Падение произошло не за счет «Полиметалла», а по итогам работы других производителей. Министр природных ресурсов края Василий Шихалев отметил ухудшение горно-геологических условий по ряду месторождений в связи с их выработкой. На плановые показатели не вышло ООО «Белая Гора» (входит в компанию Highland Gold Романа Абрамовича) из-за низкого процента извлечения металла из руды. В связи с падением содержания золота в руде снизило добычу другое предприятие Highland Gold — ЗАО «Многовершинное». Обеспеченность запасами руды на месторождении Таас-Юрях, принадлежащем ООО «Амур Золото» (ГК «Русская платина»), составляет всего один год.

Камчатский рекорд

Камчатский край в прошлом году пошел на личный рекорд: недропользователи края увеличили добычу золота на 72%. Всего было добыто 4,367 тонны золота, в основном рудного, доля россыпного составила 74,53 кг. В последнее время в крае заработали три золоторудных проекта: «Асачинский», «Золотой» и «Кунгурцевский».

Добычу золота на Камчатке ведут шесть предприятий: ЗАО «Корякгеолдобыча», ОАО «Золото Камчатки» (оба принадлежат ГК «Ренова»), ЗАО «Тревожное зарево» (Trans-Siberian Gold), ГГП «Северное», ОАО «А/С Камчатки» и ООО «Карагинская ГК». Из них значительная доля пришлась на британскую Trans-Siberian Gold (TSG), которая осваивает месторождение Асачинское. По итогам прошлого года она увеличила производство золота на 23,1% — до 1,135 тонны. Помимо Асачинского TSG на Камчатке осваивает месторождение Родниковое, которое находится в стадии геологоразведки.

Событие года: Наталка оказалась беднее

Событием года в области золотодобычи в регионе стало решение Polyus Gold вновь отложить запуск месторождения Наталкинского в Магаданской области, лицензия на него принадлежит ЗАО «Рудник им. Матросова», — теперь на неопределенный срок. И хотя такое решение принимается не впервые, на этот раз оно связано с куда более вескими причинами — значительным снижением запасов месторождения: после детальной оценки геологоразведочных работ они сокращены на 55-65%.

— Для региона, конечно, это будет чувствительно: недобыча металла — это недозанятость людей, недополучение налогов, — комментирует оценку государственной комиссии по запасам глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. — Это месторождение лишний раз показывает, что нельзя не воспринимать серьезно те проблемы, о которых предупреждали специалисты, не стоит заниматься гигантоманией.

Но, согласно экспертным мнениям, Наталка даже переоцененная остается достаточно крупным месторождением, интересным для инвестиций, одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире. В прошлом году появились слухи об интересе к ней китайских инвесторов.

— Основная проблема с Наталкой сейчас — это оценка ее стоимости, — рассказал Сергей Кашуба агентству «ПРАЙМ». — Я думаю, что именно для этого китайцы туда высадили целый десант своих геологов и горняков на вертолетах. Причем это сделала компания из первой тройки лидеров отрасли Китая. Так что оценка месторождения уже идет, и определенная логика участия китайских компаний в этом проекте есть, в этом случае его можно будет запустить при меньших капитальных затратах, остановившись только на переделах гравитации и флотации, а сами концентраты — отправлять на переработку в Китай, что с точки зрения экономики проекта вполне логично.

Ждем продолжения роста

Руководство Минприроды имеет весьма оптимистичный взгляд на 2015 год:

— Думаю, в 2015 году мы преодолеем отметку в 300 тонн годовой добычи золота, — сказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. — Это произойдет прежде всего благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири, сегодня Россия занимает вторую строчку в мире по запасам золота — 1970 тонн.

Ряд экспертов, выступивших в декабре 2014 года на конференции «Майнекс Евразия», считают, что Россию ожидает рост инвестиций в горные проекты, без чего невозможно поступательное движение в отрасли. Девальвация рубля поддержала инвестиционную привлекательность российских проектов отрасли в условиях низких цен на драгметалл.

Положительную роль должна сыграть активность Роснедр и Минприроды по совершенствованию законодательной базы для российского недропользования. «Приняты нормативные документы, которые позволяют активнее привлекать инвестиции в геологоразведку и способствуют созданию в стране юниорных компаний, — отмечает руководитель Союза золотопромышленников. — Хотя мы по-прежнему пока сильно отстаем от более развитых горных юрисдикций мира». Для предприятий Байкальского региона и Дальнего Востока приняты налоговые послабления, связанные с разработкой новых месторождений на труднодоступных территориях.

Россия без привлечения инвесторов, в том числе китайских, не сможет развивать минерально-сырьевые проекты на Дальнем Востоке, сообщил журналистам замминистра природных ресурсов Денис Храмов в октябре прошлого года в рамках китайской горнометаллургической выставки China Mining. По его словам, если раньше у российской стороны были сомнения в том, достаточно ли компетентны китайские специалисты, то после этого форума они развеялись. В Китае есть масштабное производство достаточно продвинутого оборудования для выполнения геологоразведочных работ мирового уровня. Чиновник Минприроды сказал, что Россия заинтересована в передаче китайцам потенциально перспективных участков, на которых еще не были открыты месторождения. Страна недавно реализовала принцип заявителя, позволяющий брать поисковые лицензии на участки с наличием ресурсов категории P3 без конкурса.

Доля западных инвесторов в российских золотых проектах будет уменьшаться и постепенно замещаться китайцами, сказал по итогам китайского горного форума руководитель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, подчеркнув, что процесс будет долгим — от 5 до 10 лет. Скорее всего, он начнется с нескольких «пилотных» проектов, по 2-3 в Байкальском регионе и в регионах Дальнего Востока.

Китайцы, по его мнению, считают идеальными условиями вхождения на наш рынок получение активов в полную собственность либо владение не менее 51%, обеспечение прав на полный или не менее 50% вывоз сырья для дальнейшей переработки у себя на территории, комплектование российско-китайских предприятий за счет привлечения китайской рабочей силы и использование в процессе добычи китайской горной техники и оборудования.

Все еще серьезным препятствием для крупных инвестиций в золотодобывающую отрасль пока остается наличие порога в 50 тонн запасов золота по стратегическим месторождениям, а также ограничение участия для иностранцев в контролируемых иностранными государствами компаниях, считает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *