Рыбаки решили, о чем будут говорить на Съезде

Приморские рыбаки готовятся к всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. На днях во Владивостоке прошла учредительная конференция, на которой сформулировали основные вопросы, которые будут озвучены на съезде представителями от края.

 Рыбное хозяйство

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко выделил необходимость внесения изменений в постановление № 560 (о многократном пересечении границы) и правила предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на срок не менее 10 лет).

Помимо этого, по словам Сергея Тимошенко, дальневосточные рыбаки будут добиваться установления нулевых ставок таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию РФ судового оборудования и запчастей, аналоги которого не производятся в России. Важно не допустить и установления дополнительных административных барьеров, направленных на регулирование деятельности по приему, хранению и перевозке уловов ВБР и продукции из них, а также дополнительных оснований для расторжения во внесудебном порядке договоров о закреплении долей квот.

Генеральный директор ТИНРО-Центра. Лев Бочаров заявил о необходимости исключения из федерального законодательства требований об уничтожении водных биоресурсов, добытых при осуществлении научно-исследовательского рыболовства. В целом же, по словам гендиректора ТИНРО-Центра, несмотря на серьезные трудности, отраслевая наука не растеряла потенциал. «Пока еще не поздно, нужно помочь науке. И это обязательно окупится, это будет полезно всей стране и каждой компании», — уверен гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев критически высказался о проекте государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Предполагается, что благодаря её реализации среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке — до 85%.

Однако госпрограмма имеет ряд недостатков, которые стоит обсудить именно на отраслевом съезде. Разработчики программы ставят задачу к 2020 выйти на коэффициент обновления основных фондов в рыболовной отрасли 10%. Таким образом, к 2020 году госинвестиции в отрасль должны составить 25-26 млрд. рублей за восемь лет. При этом финансовый вклад государства в стимулирование работы по обновлению основных фондов, таких как модернизация флота, модернизация рыбоперерабатывающих холодильных мощностей, мизерный. На восемь лет, отведенных на реализацию госпрограммы предполагается выделить всего 700 млн рублей, т.е. 70 млн рублей ежегодно, что не отвечает уровню задач, которые стоят перед отраслью.

Справка «ДС»: В 2011 году предприятия Приморского края отправили на внешний рынок 459,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 10,1% выше уровня 2010 года. В стоимостном выражении экспорт рыбы и морепродуктов составил 658,8 млн долларов, что на 13% больше результата предыдущего года. Лидирующую позицию в структуре поставок занимала свежая и мороженая рыба — 440,1 млн долларов.

Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай — 215,8 млн долларов, Республику Корея — 212,3 млн долларов, Японию — 78 млн долларов и Панаму — 43 млн долларов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *