Жемчужины законотворчества

В последнее время депутаты и бизнес-сообщество не перестают радовать публику и журналистов все новыми законодательными инициативами, соревнуясь друг с другом в степени идиотизма выдвигаемых предложений. Клерк.Ру решил составить ТОП-лист самых неожиданных законодательных инициатив.
законодательство
 
Итак, десятое место занимает законопроект о переименовании Дня снятия блокады Ленинграда. Документ вносит соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно предложенному законопроекту, День снятия блокады Ленинграда предлагают именовать, как “27 января — День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда (1944 год) “.

В настоящее время данная дата определяется в соответствии с законом, как «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Как отмечают в пояснительной записке сами авторы законопроекта, существующая редакция закона содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады. При этом в законе никак не упоминается о роли трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства. В связи с вышеизложенным, представленная новая редакция Федерального закона позволит решить вышеописанную проблему и восстановить историческую справедливость. Забавно, что историческую справедливость предлагается восстановить исключением из закона упоминания о подвиге советской армии.

Девятое место в списке абсурдных законопроектов занимает проект федерального закона, предусматривающий введение полного запрета на использование в русской речи иностранных слов и выражений в тех случаях, когда в русском языке имеются слова-заменители. Пакет законодательных поправок получил название закона “о чистоте русского языка”. Законопроектом под страхом административного наказания запрещается публичное распространение информации на государственном языке Российской Федерации» с использованием иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения.

Под запрет должны попасть такие слова, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», междометия «окей» и «вау». Менеджеров, например, предлагается называть приказчиками. В соответствие с законопроектом за публичное использование американизмов и прочих иностранных словечек предусматривается введение штрафов для физических лиц в размере до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц штрафы составят до пяти тысяч рублей, а для юридических — до 50 тысяч рублей. Кроме того, депутатами предлагается ввести штрафную ответственность СМИ и за нарушение норм и правил современного русского языка.

Восьмое место хит-парада — законопроект о видеонаблюдении за врачами. Необходимость принятия законопроекта объясняется необходимостью ведения точной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов.

Законопроектом предлагается дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры, как при сложных операциях, так и при проведении пункции и биопсии. Врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но с письменного согласия пациента. Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну и в случае чего будут использоваться в суде. Противники законопроекта заявляют о том, что законопроект лишь усугубит бардак в системе отечественного здравоохранения, поскольку врачи и пациенты, нарушая режим, будут злоупотреблять видеосъемкой.

Неоднозначную реакцию общественности вызвал и недавно внесенный в Госдуму законопроект об ужесточении уголовных наказаний за терроризм. Документ ужесточает наказания за такие преступления, как «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Захват заложника». Законопроект предлагает повысить меру уголовной ответственности в виде лишения свободы от пятнадцати до двадцати пяти лет и ввести дополнительные виды наказаний. В частности, в отношении террористов предлагается применять такое наказание, как конфискация имущества и обращение его в собственность России либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным.

При этом наиболее острой критике подверглись предложения ввести такие виды наказаний для террористов, как лишение права на свободное пересечение границ Российской Федерации, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств и смертная казнь. Законопроект уже назвали негуманным и противоречащим Конституции РФ. Документ занимает седьмую строчку.

На шестом месте находится другой “антитеррористический” законопроект, которым предусмотрено расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. Так, наряду с террористами государству предлагается карать по всей строгости и всех близких родственников террористов. Согласно документу, при условии, если доказан факт общения, либо иного способа взаимодействия в течение года, уголовной ответственности подлежат близкие родственники лица, совершившего преступление. Перечень близких родственников будет устанавливаться законом.

При этом следствию достаточно будет определить степень осведомленности близких родственников о деятельности лица, совершившего преступление против общественной безопасности, уровень взаимоотношений, способы взаимодействия, меры взаимопомощи друг другу. Если факт общения не будет доказан, близкие родственники не будут подлежать уголовной ответственности. Как отмечает автор законопроекта, родственники террористов должны нести всю тяжесть ответственности, поскольку воспитание будущего гражданина начинается в семье, где родители закладывают в ребенке ценности уважения, патриотизма, гуманизма, взаимопомощи, а принятие законопроекта будет способствовать осознанию степени общественной опасности преступного деяния и наступления неблагоприятных последствий его совершения.

Пятую строчку рейтинга занимает находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект о переименовании пенсии по старости. Разработка документа вызвана искренним стремлением парламентариев обеспечить психологический комфорт для граждан России, получающим государственную пенсию. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что термин “пенсия по старости” нельзя назвать корректным, поскольку достижение человеком определенного возраста не является свидетельством старости человека. Парламентарии поясняют, что данная формулировка появилась в СССР в 30-х годах XX-го века и сохраняется до сих пор, причем ни в одной стране мира подобной юридической практики нет.

Законопроект предлагает заменить термин “пенсия по старости” термином “пенсия по возрасту”. Предположительно, принятие данного законопроекта позволит снять психологический дискомфорт у граждан России, создаваемый существующей некорректной терминологией, и в моральном плане даст пенсионерам право не считать себя старыми, сколько бы лет им не исполнилось.

Четвертое место занимает многострадальный законопроект о возвращении “зимнего времени”. В пояснительной записке к документу рассказывается о том, что исследования свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное (только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному). Например, в Новосибирске получены данные об увеличении вызовов скорой помощи к больным с инфарктами и инсультами в первые пять суток после перевода стрелок весной 2012 года по сравнению с предшествующей этому пятидневкой на 11,7%, росте суицидов на 66%.

В связи с этим законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. При этом предусматривается установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Критики документа утверждают, что его принятие приведет к уменьшению светового времени суток в целом по стране, а сам закон пролоббирован рекламодателями, которым выгоден приток новых телезрителей в вечернее время суток.

С “интересным” предложением в очередной раз недавно выступил и бессменный лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский, который заявил о необходимости без разговоров и тяжб увольнять чиновников и депутатов, чей вес превышает 80 килограммов. По словам Жириновского, в то время, как весь просвещенный мир борется с ожирением, российские чиновники и депутаты заплывают жиром и ведут нездоровый образ жизни, подавая тем самым плохой пример обществу. “Больше 80 килограммов — сдай мандат. Потому что это нездоровый вес. Больше 80 килограммов — это путь к диабету, и государство тратит огромные деньги”, — заявил депутат.

Напомним, это уже не первый раз, когда ЛДПР выступает с инициативой увольнять чиновников и депутатов исключительно по внешним характеристикам. Так, в 2006 году уже звучал призыв лишать должностей тех, кто весит более 90 килограммов, а также тех, кто не состоит в браке и не рожал детей. Предложение депутата занимает третью строчку хит-парада.

Второе место занимает инициатива части отечественных парламентариев по введению в стране так называемого Кодекса школьной чести. В кодексе будут устанавливаться нормы допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей, причем под запрет попадут короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж. По словам члена комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Сенаторовой, в настоящее время учителя позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью.

Кроме того, ряд педагогов в свободное от уроков время умудряются подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете. На работу они ходят также, что, с точки зрения общественной морали и депутатов, недопустимо и вредно. Кроме того, в кодексе пропишут правила общения между участниками образовательного процесса и введут запрет на демонстрацию неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности со стороны учителей и учеников. За непослушание учителей предлагается наказывать выговорами, общественным порицанием и даже депремированием.

Наконец, на первом месте находится инициатива все того же Владимира Жириновского ввести законодательное ограничение на занятие сексом для россиян. В качестве пробной площадки для реализации сексуальной контрреволюции Жириновский предложил свою же фракцию, члены которой, по его словам, должны ограничить себя в половой жизни, показав достойный пример всем прочим. «Под влиянием порнографии, порнокассет и разных таких фильмов фривольных у молодого поколения вырабатывается норма: чем больше, тем лучше. Чем реже, тем лучше. И только тогда, когда есть взаимная симпатия. Стандарт: раз в квартал — 3-4 раза в год достаточно».

Данная инициатива — всего лишь этап на пути к оздоровлению российского общества. В дальнейшем главный либерал-демократ России планирует ввести запрет на культивацию в обществе нездоровых ценностей и пропаганду алкоголизма. Например, уже предложено запретить к демонстрации ряд фильмов и передач. В частности, фильм Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» «Это ирония нашей культуры. Где вы видели, чтобы напились и полетели в другой город? Это чушь, выдумали все. Квартиру не может определить. Та же самая квартира, тот же ключ и даже обстановка та же. А запахи там тоже такие же? Это на идиотов рассчитано, фильмы такие. Деды Морозы пьяные, Снегурочки пьяные, полиция пьяная, водители пьяные. Потом мы удивляемся отношению к нашей стране», — передает слова политика «Интерфакс».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *