Рыба запуталась в административных сетях

На Дальнем Востоке уже несколько месяцев продолжается скандал между рыбаками и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (ТУ РСХН). Рыбаки возмущаются задержками в оформлении сертификатов, намекают на коррумпированность чиновников и руководства управления и требуют отставки его главы.

скандал между рыбаками и управлением Россельхознадзора

В конце апреля на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета рыбаки решили обратиться в головное управление Россельхознадзора с просьбой о назначении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

Претензии концентрировались вокруг сложностей с ветеринарным контролем вывозимой продукции. По мнению рыбаков, таковой по необъяснимым причинам носит гораздо более жесткий характер, чем контроль рыбопродукции, ввозимой из-за рубежа. Задержки в выписке т.н. «сертификатов здоровья» на экспортируемую рыбопродукцию оборачиваются серьезными финансовыми потерями для рыбаков. Да и на внутреннем рынке регулярно возникают проблемы — контролирующее ведомство создает препоны даже при транспортировке рыбной продукции из одного региона страны в другой.

Еще в 2011 году рыбаки (в лице Ассоциации добытчиков минтая) обратились с претензией к Россельхознадзору в антимонопольную службу. Недовольство было вызвано требованием ТУ РСХН представлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения экспертиз партий рыбопродукции в портах Китая и Кореи. В апреле суд признал таковые требования ТУ РСХН незаконными. Но в итоге получилось еще хуже — управление стало просто отказывать в выдаче «сертификатов здоровья» на те партии рыбопродукции, которые на момент подачи заявки на получение сертификата уже пересекли границу России.

По мнению представителей ТУ РСХН рыбаки сами виноваты в возникших проблемах

— Нет никаких затягиваний сроков лабораторных исследований для оформления сертификатов здоровья на экспорт рыбы, так как нормативными актами их проведение не требуется. Так же как и нет прекращения выдачи этих сертификатов на экспортируемую дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями рыбопродукцию. Зато есть многочисленные отказы в выдаче сертификатов здоровья на ряд экспортных партий российской рыбопродукции, по причине пересечения последними государственной границы РФ и нахождения на территории иностранного государства, где у Россельхознадзора сейчас отсутствуют возможности осуществлять свои функции, — сообщил помощник руководителя по связям с прессой ТУ РСХН Виталий Саленко.

— Раньше ветеринарное освидетельствование проводилось специалистами от ведомства непосредственно в заграничных портах, например том же Пусане. Но, поскольку антимонопольное управление признало эту практику не соответствующей нормативным документам, специалисты были отозваны, проверить качество рыбы теперь нет возможности. Выдать же сертификат здоровья на рыбопродукцию, так сказать, не глядя, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не имеет законных оснований, — полагают в ТУ РСХН.

В середине мая руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт потребовал от чиновников ТУ РСХН разрешать все вопросы о выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию в течение одних календарных суток с момента поступления заявки. Это указание г-н Данкверт дал после обсуждения с представителями дальневосточных рыбопромышленников ситуации с задержками в выдаче сертификатов.

Однако «разрешать вопрос» — отнюдь не означает, что ответ будет утвердительный, посчитали в Управлении. «Это может быть как удовлетворительный, так и отрицательный ответ», — заметил Виталий Саленко.

Основная причина скандала — нежелание участников влиятельных организаций рыбаков (как, к примеру, Ассоциация добытчиков минтая) решать вопросы с чиновниками «неофициально», сообщил «ДС» руководитель одной из рыбных компаний Владивостока, пожелавший остаться неназванным. «Россельхознадзор живет поборами с рыбаков. Иногда размер побора сопоставим с себестоимостью рыбы. Если пытаешься решить вопрос официально, по закону, — относятся как к врагу, строят разные козни. Если платишь кому надо — то все в норме. Некоторые крупные компании идут на принцип и пытаются не платить. С такими у ведомства начинается война. Но такое случается не часто, обычно все обычно платят и помалкивают, каждый опасается за свое будущее и не признается, что платит откаты»

Максим Денисов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *