Ни системы, ни денег

На Дальнем Востоке отсутствует системный подход к решению проблем электроэнергетики. В конце прошлого года была утверждена комплексная программа развития электроэнергетики федерального округа, однако согласованности в действиях энергетиков не прибавилось.

электроэнергетика

Развитие электроэнергетики Дальневосточного федерального округа (ДФО) обсудили участники заседания Совета при полномочном представителе Президента в ДФО и Коллегии Минвостокразвития России, прошедшем во Владивостоке. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев подверг критике программы энергокомпаний по строительству и замене энергетических мощностей, не всегда учитывающих приоритеты развития регионов и констатировал отсутствие системного подхода в развитии отрасли.

В прошлом году была разработана комплексная программа развития электроэнергетики ДФО до 2025 года. Документ предусматривает строительство на территории округа более 4 тысяч МВт генерирующих мощностей, свыше 14,5 тыс. км электрических сетей. Коэффициент использования мощностей топливных станций должен увеличиться с 39 до 54%. Общая стоимость программы составляет 590 млрд рублей.

Источники финансирования — федеральная программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», целевые программы субъектов Федерации округа, инвестиционные программы ряда компаний — «РусГидро», «РАО Энергетические системы Востока», «ФСК ЕЭС», «Газпром», «НК Роснефть», «Транснефть».

Часть мероприятий программы (в части, предусмотренной ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года») уже реализована, в основном это объекты саммита АТЭС. Также введены в эксплуатацию или близки к завершению объекты, обеспечивающие работу нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Вскоре должно завершиться строительство высоковольтной линии 500 кВ Чугуевка — Лозовая — Владивосток и введение в эксплуатацию пятого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Между тем сроки реализации ряда проектов могут быть сдвинуты на годы из-за отсутствия финансирования. Хотя программа предполагает привлечение инвестиций, по факту применяется только прямое госфинансирование. Как только ручеек госсредств начинает иссякать — все останавливается.

Например, фактически заморожен проект постройки ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край). Государство выделило порядка 2 млрд рублей, остальное должно было вложить РАО «ЕЭС Востока». Но денег нет. По этой же причине туманны и перспективы строительства Уссурийской ТЭЦ (Приморский край), Сахалинской ГРЭС, 2 очереди Благовещенской ТЭЦ

Отсутствие инвестиций неудивительно. Чиновники регулярно подчеркивают, что основная задача энергетиков — обеспечение развития экономики и бесперебойное снабжение электроэнергией бытовых и промышленных объектов по разумным ценам. А такие вопросы как прибыльность, сроки окупаемости проектов, являются второстепенными.

— Энергетика — базовая отрасль для Дальнего Востока. И тепло в домах — это в большей степени не экономика, а политика, равно как и стоимость тарифа, — отметил Виктор Ишаев. Он также добавил, что высокая стоимость электроэнергии существенно сдерживает экономическое развитие всего Дальнего Востока, потому что в себестоимости произведенной здесь продукции значительную долю занимает именно оплата энергозатрат.

Подобную же позицию занимает и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что считает недопустимым дальнейший резкий рост цен на электроэнергию в России. «Такой рост цен на электричество, как в последние пять лет, наша страна уже себе позволить не сможет. Нужны другие механизмы», — сказал Медведев,

Неудивительно, что определенный интерес к заявленным энергопроектам проявляют лишь китайские компании, рассчитывающие через участие в строительстве новых станций получить часть их будущей выработки для дальнейшей перепродажи электроэнергии в Китай.

В текущем году относительно стабильно финансировались лишь проекты по энергообеспечению саммита АТЭС и объектов ВСТО, а также проект по энергоснабжению базовых станций сотовой связи автодороги «Амур» Чита-Хабаровск.

Сами энергетики предлагают предоставлять налоговые льготы для дальневосточных энергопроектов и развивать экспорт электроэнергии, чтобы дозагружать неиспользуемые мощности. Впрочем, все эти идеи не новы и обсуждаются уже не первый год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *