Отправляем деньги застрявшему в отпуске родственнику

Для этого придется пополнить рублевую или валютную карту или воспользоваться системой экспресс-переводов. Как это сделать быстро и без хлопот?

экспресс-доставка

Если карточка у попавшего впросак родственника рублевая, самый беспроблемный вариант — просто пополнить ее в банке. Отдал купюры барышне-операционистке, назвал номер карты, и страждущий родственник в тот же день сможет снять денежки в банкомате.

— Если вы знаете, какой банк выпустил пластик, который нужно пополнить, обращайтесь в отделение этого банка, — советует директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. — Для этого нужно знать ФИО держателя карты, ее номер. У отправителя обязательно должен быть паспорт.

Если в банке потребуют еще и номер счета, его можно посмотреть в банковском договоре (вряд ли путешественники берут его с собой в отпуск, поэтому реальнее справиться в личном кабинете на сайте банка). Но между переводом на счет и на карту есть разница — между счетами деньги могут идти до трех рабочих дней, а на пластик поступают за 10-30 минут.

За перебрасывание рублей со счета на счет внутри одного банка комиссий обычно не берут. А вот если у вас, например, карточка одного банка, а у оставшегося без денег родственника — другого, готовьтесь выложить 1-2% от суммы.

Если вы пользуетесь карточками системы Visa, отправить нужную сумму с одной на другую можно самостоятельно в банкомате. Такую услугу предоставляет, например, Мастер-банк. В интернет-сервисе Альфа-банка «Альфа-клик» такая услуга доступна в режиме онлайн.

Недавно появился еще один вариант перевода денег, это всем известные платежные терминалы, в которых мы обычно кладем деньги на мобильник. Впрочем, обсудив услугу с коллегами, сошлись во мнении: отправлять деньги таким способом мы бы не стали. Во-первых, системы банков все-таки надежнее, а во-вторых, за услуги терминал снимет 2% от суммы плюс 20 рублей. Дорого!

С валютой сложнее

Отправить деньги на карту, но номинированную в иностранной валюте, намного сложнее. Пополнить счет валютной карты может только сам владелец. Чтобы перевести деньги мог кто-то из друзей или родных, нужно заранее оставить в банке нотариально заверенную доверенность, консультирует Иван Пятков.

Но кто же заранее знает, что ему в отпуске может потребоваться помощь друзей или родных?! Поэтому тут только остается посоветовать воспользоваться услугами переводов.

Почта в помощь

Если родственники отдыхают в России, деньги можно отправить почтовым переводом. Срочный перевод «Форсаж» до 100 тыс. руб. будет выплачен в течение часа, свыше этой суммы — на следующий день.

Для отправки потребуется прийти в отделение «Почты России», предъявить паспорт и заполнить адресный бланк. Если родственник на отдыхе и не имеет постоянного адреса, перевод можно адресовать примерно так: «Сочи, главпочтамт, до востребования». Далее страждущему финансовой помощи родственнику нужно прийти на этот самый главпочтамт и, предъявив паспорт, получить деньги.

Комиссия составит 150 рублей при отправке перевода до 3000 рублей, свыше этой суммы — 300 рублей, а если сумма перевода более 7,5 тыс. руб., то комиссия составит 1,7% от суммы.

Быстрый перевод

Если с картами ничего не получается, есть альтернативный вариант — воспользоваться системами моментальных переводов, например Western Union или MoneyGram. Для этого придется прийти в банк, сотрудничающий с одной из этих систем, заполнить заявление, внести деньги наличными в рублях. И уже через 10-20 минут ваш знакомый или родственник может получить их в другой стране — в евро, долларах или местной валюте, также обратившись в любой из банков — партнеров системы. Единственный минус систем блицпереводов — дороговизна их услуг, комиссия может достигать 20% от переводимой суммы.

Кстати: В зарубежной поездке, чтобы не везти с собой много наличности, можно использовать дорожные чеки. Это платежный документ, который выпускают международные финансовые корпорации, ими можно воспользоваться практически в любой стране мира, и они не зависят от конкретных банков и банковских систем. Механизм буквально выглядит так: вы приходите в банк, отдаете кассиру наличные, в обмен на них вам выдают чек, на котором вы ставите свою подпись. Если на иностранном курорте возникнет потребность в деньгах, вы можете просто прийти в любой банк (при условии, что он принимает дорожные чеки), поставить второй образец подписи, банковский служащий сверит его с оригиналом на чеке и выдаст вам нужную сумму. Комиссия зависит от того банка, который будет обналичивать чек, и может колебаться от 0 до 5% от суммы.

— Один из плюсов дорожных чеков в том, что при утере их можно восстановить (например, American Express), — говорит Виталий Степанов, начальник службы маркетинга Московского филиала Смоленского банка.

Источник «Комсомольская правда», Нина Кузьмина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *