Принудительный безнал

В ближайшие дни Минфин внесет в правительство законопроект, согласно которому средние и крупные магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Речь в документе идет о торговых организациях с годовым оборотом более 60 млн рублей.

безналичный расчет

Таким образом, чиновники намерены бороться с магазинами, пренебрегающими уплатой налогов. Но, по мнению экспертов, предлагаемые меры решат только краткосрочные интересы кредитных учреждений, пишут «Новые известия».

В Минфине уже давно говорят о целесообразности того, чтобы все крупные покупки, а также выплата заработной платы должны совершаться в безналичной форме. Летом прошлого года Минфин инициировал законопроект, ограничивающий наличные платежи суммой в 600 тыс. руб., что, по мнению чиновников, позволит сократить издержки и сделать финансовые потоки более прозрачными.

По данным финансового ведомства, доля наличных денег в России составляла в прошлом году 25% от общей денежной массы. Чиновники предлагают сравнивать этот показатель с цифрами в развивающихся странах, где объем кэша составляет около 15%, а в развитых — 7-10%. Кроме того, согласно статистике Минфина, объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3% и 4,2% соответственно. Чиновники всерьез обеспокоены тем, что такое количество наличных средств может способствовать росту теневой экономики в стране.

Ранее Ассоциация российских банкиров (АРБ) предлагала для стимулирования развития безналичных платежей разрешить банкам повысить комиссии за обработку наличных платежей. Кроме того, АРБ выступала за введение специальной скидки в виде налоговых вычетов компаниям, внедряющим платежные карты. Тогда «безналичные отношения» станут выгодными.

Но пока в этих отношениях — сплошные барьеры. Проблема, по мнению экспертов, заключается в отсутствии инфраструктуры. Не каждый магазин может себе позволить установить необходимый для безналичных расчетов POS-терминал — для большинства торговых организаций в России это существенные затраты.

Кроме того, отмечают эксперты, в нашей стране нет доверия к безналичным платежам. Сказывается и отсутствие финансовой грамотности. Еще один существенный барьер — комиссии, которые некоторые магазины взимают с покупателя, если тот расплачивается картой, считает Екатерина Кондрашова.

Если же магазины обяжут принимать безнал, то эти комиссии могут существенно вырасти. Во всем мире оплата покупки банковской картой позволяет чаще всего сэкономить средства. Это своего рода дисконт. В России ситуация обратная: дешевле заплатить наличными, поскольку оплата наличными — самая популярная в России схема уклонения от налогов. В электронную транзакцию приходится включать сумму, компенсирующую продавцу сумму налога. Отсюда и комиссии. А зачем покупателю платить лишние деньги?» Сегодня 90% всех совершаемых операций с банковскими картами составляет лишь одна услуга — снятие денег с банкомата.

Число держателей банковских карт в России в прошлом году составило 40% взрослого населения. Однако пользователей, расплачивающихся «пластиком», по-прежнему немного. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 7% россиян регулярно совершают покупки с помощью банковской карты. При этом самым распространенным пластиковым продуктом являются дебетовые зарплатные карты — ими владеют 78% россиян. Но, как показывает исследование ФОМ, большинство держателей используют карточки лишь в день начисления зарплаты — для снятия средств.

Кстати: РИА «Дейта» провело опрос среди экспертов в области финансов на тему последствия ликвидации бумажных денег и возможности полного перехода России на безналичные расчеты. Сможет ли данное действие избавить страну от глобальной проблемы — коррупции?

Финансовый советник ФГ БКС во Владивостоке Анатолий Кушнирук:

Переход на электронные деньги логичен в современной рыночной ситуации. Многие развитые страны уже его совершили, но едва ли можно назвать его полным. Одним из плюсов такого перехода можно считать экономию на эмиссии банкнот. Вспомните русскую пословицу «Копейка рубль бережёт», — стоимость печати 5000-ной купюры и чеканки монеты в 50 копеек разная, у денег тоже есть себестоимость, но государство не может печатать только «выгодные» деньги. Необходимо иметь столько наличности, чтобы в большом государстве не было проблем с разменом.

С другой стороны, как представить себе, что все торговые точки будут оснащены необходимым оборудованием для совершения безналичных расчетов? Конечно, это возможно, но какой ценой? Супермаркет может позволить себе иметь 5-10 кассовых аппаратов и терминалов оплаты, а как же многочисленные рынки и ярмарки — их конкурентные преимущества — это зачастую низкие цены, а если учесть амортизацию этого оборудования?

Может ли подобный способ послужить избавлением от коррупции в стране? Интересный вопрос, нужно поинтересоваться у западных банкиров, когда они придумывали «назначение платежа», собирались ли они бороться с коррупцией? Этот вопрос, наверное, только для России актуален. Финансовые потоки, может быть, и станут прозрачнее, но это никаким образом коррупцию не победит. Человек — существо приспосабливающееся, думаю, что и с электронными деньги тоже найдут различные «лазейки».

Председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин:

Для банков и государства выгода от перехода на безналичные расчеты очевидна. Это — экономия и более высокие и прозрачные налоги, снижение уровня коррупции, всеобщая финансовая грамотность населения и экономический рост. Естественно — перевод платежей на безналичный расчет снижает возможность «теневых платежей»! Хотя дефицит наличных денег может породить виток теневой экономики. Ведь что мешает продавцу и покупателю заплатить часть денег в белую, а часть кэшем? Хотя уже есть примеры государств, которые официально покончили с кэшем. Например, Сингапур официально провозгласил ликвидацию бумажных денег и переход на чисто счетные деньги.

Техническая сложность в том, что, что банкоматы распространены далеко не во всех уголках Приморья, да и России. Не все торговые точки принимают электронные платежи. Кроме того, есть и экономическая составляющая — комиссии банков за переводы денег снижают привлекательность электронных платежей. Если учесть еще фактор электронного кибермошенничества — то и этот момент не в плюс безналичным расчетам. Конечно, понятно желание государства иметь информацию о своих гражданах с разбивкой их покупок по дням и часам. На данном уровне социально-экономического развития нашего общества, на мой взгляд, преждевременно заставлять экономику уйти в «безнал». Время придет — перейдем!

Ведущий аналитик — консультант Международной академии биржевой торговли во Владивостоке Сергей Калашников:

К полному переходу России на электронные деньги отношусь положительно. Плюсы данного перехода очевидны: колоссальная экономия бумаги, отсутствие затрат на изготовление банкнот, их транспортировку и хранение. К тому же станут достоянием истории ограбления банков и инкассаторов. Увы, есть и минусы: вне всякого сомнения, возрастет киберпреступность.

Я считаю, что переход на электронные деньги не просто возможен, а будет обязательно. Сейчас в большинстве развитых стран наличные расчеты не превышают 7-10% от всех видов взаиморасчетов. Швеция в ближайшее время полностью переходит на электронные платежи. А чем Россия хуже? Конечно, переход на электронные платежи будет проходить поэтапно. На первом этапе планируется обязать предприятия переводить заработную плату на банковские счета, затем постепенно переведут оплату за услуги и товары в безналичную форму, сведя расчеты наличными деньгами к минимуму. Конечно, предстоит проделать колоссальную работу и по подготовке значительной части наших соотечественников к электронным взаиморасчетам.

Вряд ли переход на электронные платежи избавит нашу страну от коррупции. Уже сейчас редко какой чиновник берет взятку наличными, опасаясь «меченых» купюр. Теперь в моде — перевод взятки на банковские счета в какой-нибудь оффшор.

Заместитель Управляющего Операционными офисами «АТБ» во Владивостоке Татьяна Туранова:

На мой взгляд, расчеты в безналичной форме — это очень удобный инструмент, как для государства, так и для граждан. Использовать при расчетах пластиковую карту, либо электронные кошельки намного безопаснее, чем наличные денежные средства. Всегда есть возможность отследить движение по карте, а соответственно есть доказательство оплаты за товары, либо оказанные услуги, что уменьшает риск мошенничества со стороны продавца.

Уменьшение в России доли наличных денег — это вопрос времени. Сегодня для нас стало обычным делом при выезде за пределы России брать вместо наличности пластиковую карту. Посещая развитые страны, мы видим, что безналичные расчеты — это норма жизни современного общества. Соответственно, и нам удобно, не носить с собой кошелек, который не закрывается от объема наличных, а иметь карту, на которой есть деньги, в том объеме, в котором мы сами определяем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *