«Вы нам не подходите»

При приеме на работу большинству соискателей отказывают. Причин этого может быть целое множество, но зачастую кандидаты слышат что-нибудь туманное, вроде: «Вы нам не подходите». Почему же так происходит?

отказ в работе

В списке самых популярных причин для отказа первое место занимает несоответствие профессиональных компетенций и опыта кандидата предъявляемым компанией требованиям. Очень часто престижную и хорошо оплачиваемую работу желают получить те, кто не имеет достаточных навыков или знаний, — пишет «Конкурент».

«Нередко мы сталкиваемся с тем, что кандидат присылает свое резюме на вакансию, в которой не имеет необходимого опыта и знаний. Например, опыт работы по специальности всего 6 месяцев вместо требуемых 3 лет, — рассказывает Ольга Торсукова, заместитель начальника отдела управления персоналом Дальневосточного филиала компании «Евросеть». — Есть и другие варианты: прошлый опыт работы был в небольшой компании с противоположным направлением деятельности. Допустим, работодатель — фармацевтическая компания с федеральной сетью по всей России со штатом сотрудников от 3 тыс. человек, а кандидат из продуктовой региональной компании».

Также возможен отказ по причине отсутствия тех или иных личностных качеств. Так, например, менеджер по продажам должен быть коммуникабельным и активным, и эти качества будут приветствоваться. В то время как активность для юриста или бухгалтера-оператора, который будет заниматься бумажной работой, совсем не обязательна.

Не менее популярная причина отказа — «переизбыток» профессионализма. «Иногда бывшие собственники компаний принимают решение сменить позицию и стать наемным менеджером, претендуя на должность руководителя отдела, департамента и т.д. Как правило, уровень ответственности и спектр задач у таких специалистов на прежней позиции был гораздо выше, и через некоторое время человек начнет скучать и примет решение покинуть компанию. Работодатели, прогнозируя подобное развитие событий, неохотно принимают на работу людей, «переросших» позицию: рано или поздно они покинут своего работодателя, а компания понесет затраты на введение их в должность, обучение и т.д.», — комментирует Татьяна Гришина, руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР во Владивостоке.

Неопрятный и неаккуратный вид соискателя тоже может повлиять на отказ. «Я не знаю, с чем это связано, но зачастую кандидаты, готовясь к собеседованию, пренебрегают своим внешним видом и могут прийти на собеседование в лосинах и футболке, — сетует Евдокимова. — Думаю, что пора проводить ликбез о том, как приходить на собеседования. В принципе, мне все равно, что у человека пирсинг или ирокез, но если этот человек претендует на должность торгового представителя (а это человек, который работает с людьми), то его «аля-альтернативный» внешний вид может снизить степень доверия клиентов. Сотрудник такого толка должен выглядеть опрятно, добротно, представительно. Другое дело, если человек претендует на должность системного администратора или работника творческой профессии».

Желая предстать в более выгодном свете, некоторые соискатели искажают информацию о себе, добавляя в резюме несуществующие данные или приукрашивая имеющиеся достижения. Марина Кожанова, начальник отдела подбора и развития персонала ГК RDS: «Если соискатель искажает информацию о себе, то опытный эйчар это сразу же поймет и даст понять фантазеру, что без необходимых навыков с предлагаемой работой он просто не справится».

Звонить или ждать?

Как должен реагировать соискатель в ожидании звонка, если работодатель не сообщает причину отказа после слов «мы вам перезвоним»?

Татьяна Гришина: «Если представитель компании не перезванивает после собеседования, то с большей долей вероятности можно сказать, что соискатель не подошел на данную позицию. Стоит позвонить самому в том случае, если соискатель очень заинтересован в позиции и ему кажется, что собеседование прошло успешно, и важно услышать мнение эйчара, чтобы провести аналитику и сделать выводы на будущее.

Очень часто мы получаем резюме, которые полностью или частично не соответствуют требованиям в опубликованной вакансии. Например, на вакансию «технолог на пищевое производство» соискатели могут прислать резюме, в котором указан опыт работы «технолог деревообработки».

«Если указанный работодателем срок принятия решения истек, а обратной связи нет, то кандидату необходимо самому позвонить и получить ответ, т.к. бывают нестандартные ситуации, вплоть до утери контактных данных кандидата, — советует Торсукова. — К тому же подобный жест еще раз покажет лояльность соискателя к компании и его заинтересованность в работе. Иногда именно такой звонок может стать решающим для кандидата».

Нытиков не любят

Многие привыкли думать, что собеседование с первым лицом компании носит формальный характер. Ведь и сами эйчары говорят, что основное впечатление о кандидате складывается на первом, ознакомительном собеседовании. Но бывают случаи, когда после прохождения всех этапов собеседования директор компании, познакомившись с кандидатом, отказывает.

«Это может быть связано с тем, что человек или волнуется, или же, наоборот, крайне расслаблен, что не соответствует правилам этики. В подобных случаях в глазах руководителя соискатель выглядит не должным образом, — комментирует Торсукова. — Грамотному эйчару следует, с учетом личностных особенностей руководителя компании, подготовить кандидата к собеседованию именно с ним, оговорить особенности поведения, речи и реакции. А соискатель, в свою очередь, должен быть максимально собран, спокоен и четко ориентирован в своих намерениях заполучить желаемое «место под солнцем» в рассматриваемой компании. Уверенность в себе — ключ к успеху. И смелость. Говорите, что справитесь и сможете, если вам действительно нужна эта работа. Нытиков не любят. И постарайтесь оправдать заявленное. Второго шанса не будет».

Ольга Евдокимова: «По прохождении нескольких этапов собеседования я обычно предлагаю гендиректору несколько кандидатур, из которых он уже выбирает себе наиболее подходящую, как правило, того, кто не только соответствует профессиональному профилю должности, но и может убедительно рассказать, почему он пришел именно в эту компанию и насколько он представляет свою будущую работу. Если человек приходит на собеседование, тем более если ему удалось пройти несколько этапов собеседования, то он должен узнать побольше информации о той компании, где он хочет работать».

Наталья Триколич, психолог, имиджмейкер: «Причина отказа при поиске работы зачастую кроется в потенциале кандидатов. Если ты претендуешь на место, нужно соответствовать и требованиям. Моя задача психолога в процессе собеседования — выявить потенциальные возможности соискателя, чтобы работодатель мог решить, если ли смысл принимать соискателя на работу и заниматься его дальнейшим обучением в конкретной сфере деятельности. Кандидат, который не имеет представления о своих карьерных стремлениях и планах, создает впечатление человека, который не нацелен на развитие, не знает, куда движется. Если соискатель не может сформулировать свою мотивацию на работу в общем и в компании в частности, то он, скорее всего, продолжит поиск работы.

Молодые люди слишком много о себе выдумывают. Человек может быть недостаточно коммуникативным, активным или, напротив, не обладать аналитическим складом ума. Как правило, отказы оправданы на 90%. В жизни всегда нужно искать причины проблем в себе. Если нет денег, можно обучиться необходимым навыкам. Кроме того, в стремлении показать себя в выгодном свете кандидаты всегда соревнуются, и всегда есть вероятность, что кто-то окажется лучше вас».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *