Экономика Приморья замерла на месте

Послесаммитовская экономика Приморского края страдает от нехватки средств. Обороты бизнеса снижаются, в то время как дебиторская задолженность растет. Съеживаются объемы продаж в некоторых отраслях. То, что еще какое-то время назад казалось случайностью, чем-то временным, на глазах становится постоянным.

Экономика Приморья замерла на месте

Стоит отметить, что ожидания, которые были перед саммитом у местного бизнеса, во многом не оправдались. Далеко не все получили ту финансовую отдачу, на которую рассчитывали. «Пульс» бизнеса, который измеряется не только количеством новых предприятий, но в первую очередь их оборотом и инвестициями в собственное будущее, в Приморье слабенький, сообщает «Конкурент».

«И сегодня идет возвращение к тому положению вещей, которое наблюдалось до саммитовских строек. Но напрямую увязывать успешность всего приморского бизнеса со стройками саммита АТЭС нельзя. Одно дело, если мы говорим, например, о строительном секторе, для которого сейчас стало меньше заказов. Но ведь есть целый ряд отраслей, которые саммит практически не затронул», — отметила Елена Бакланова, и.о. управляющего Приморским отделением ОАО «Сбербанк России».

Нездоровый тренд

А как чувствует себя банковский сектор — эта кровеносная система экономики? «Потребительское кредитование растет, что, к сожалению, имеет и негативную сторону: наблюдается рост удельного веса «плохих» кредитов. Однако сравнивать эту ситуацию с той, что была в 2007-2008 гг., некорректно, все-таки кризис 2008-го банкиров очень многому научил», — утверждает Бакланова.

По данным Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), общий объем просроченной задолженности населения в стране по кредитам на начало апреля составил 647 млрд руб., увеличившись с начала января на 8,9 %. По оценкам экспертов, практически каждый десятый потребительский кредит просрочен. Но банки продолжают наращивать кредитные программы, потому что для них важнее ежемесячный рост выплат. Причина — банки «сидят» на потоке денег и зачастую закрывают глаза на рост просроченной задолженности, если приток наличности за счет новых кредитов растет. И пока до точки кипения далеко. «По информации Росстата, происходит сокращение розницы, хотя потребительское кредитование не замедлилось. Видимо, в поведении населения что-то изменилось. Кризис ли это? Скорее «мелкие неприятности», которые даже на рецессию не тянут», — подчеркивает Сергей Митрофанов, первый вице-президент группы компаний «В-ЛАЗЕР».

Тем не менее, первые признаки финансовой дестабилизации кое-где видны. «Наша компания ощущает недостаток средств. Проверенные временем и делами многие наши партнеры (строители и предприятия по переработке металла, которые работали с бюджетами) не могут оплатить наши счета. Им должен бюджет. Т.е. просроченная дебиторская задолженность и деньги не работают, — признается Галина Шкарупа, генеральный директор ООО «Восток-ИнвестСталь». — Также период «размещение заказа — подписание спецификации — поступление денег (оплата счета)» составляет сегодня от одного до трех месяцев, а в 2010-2011 гг. все решалось в пределах пяти рабочих дней. Да и самих заказов стало значительно меньше. Объем продаж в 1-м квартале 2013 года против аналогичного периода прошлого сократился на 30%».

Сергей Митрофанов: «После саммита АТЭС входящий денежный поток Приморья снизился, только не следует путать суммарные объемы финансирования при строительстве объектов АТЭС с «сухим остатком», который остался в крае. При этом я имею в виду не только и не столько намеки со стороны Счетной палаты о нецелевом использовании какой-то части средств из общего бюджета АТЭС, но и саму структуру генподрядчика и субподрядчиков при возведении, например, моста на остров Русский. Какая часть сметной стоимости осталась у генподрядчика, а какая «добралась» до приморских компаний? Сколько вообще таких компаний в Приморье? Какая часть полученных средств ушла обратно в федеральный бюджет в виде налогов, а сколько пришлось выплатить иностранным поставщикам оборудования, стройматериалов, услуг?».

Выдавливают и отжимают

Некоторые опрошенные предприниматели уверены: настоящий кризис возможен.

«В Приморье и без кризиса (по данным опроса бизнесменов всех федеральных округов) самым существенным ограничением бизнес считает трудность доступа к земле, ни в каком другом регионе предприниматели не ставят эту проблему на первое место, — сказал Митрофанов. — Проблема номер два, по мнению бизнеса, это теневой сектор, а на третье место бизнесмены Приморья ставят коррупцию. Эти три язвы в случае кризиса могут обернуться уходом капитальных вложений (инвестиций) в другие края, но, может, нам повезет, и хлынет поток дешевых товаров из Китая в центральную часть России, как это однажды удалось использовать компании «В-Лазер» после краха «Лемон-Бразерс» в 2008 году?».

Ожидается также перераспределение средств. «Львиная доля денег в кризис превратится в «кэш». Это объективно. Что касается перераспределения денег между отраслями, то это имеет место быть. Переток идет из более рискованных областей в менее», — считает Алексей Сотников, управляющий партнер Релиз-КонсалтингГрупп. Но главная опасность сегодня для края — исход бизнеса. Виновата в этом в большей степени среда, в которой предпринимателям приходится существовать.

Галина Шкарупа: «В чем причина? Отсутствие уверенности в том, что не отберут, что будут условия заработать. Кроме того, в Приморье зашло много московского капитала. Он сегодня выдавливает и отжимает приморский бизнес».

В результате бизнес в Приморском крае сегодня превращается порой в чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Причем чем дальше, тем хуже. Виктор Зуй, индивидуальный предприниматель: «С каждым годом объем вложенных в дело сил, энергии, времени и денег растет. А усилий по поддержанию компании почему-то требуется все больше. Количество не переходит в качество. Банкиры уверяют, что получить кредит с низкой процентной ставкой сегодня не проблема даже для недавно возникшего малого предприятия. А чиновники не забывают напоминать о программах господдержки, снижающих риски финансово-кредитных учреждений при кредитовании предпринимателей. Однако в реальной жизни эта глянцевая картинка почему-то превращается в карикатуру. В результате все стагнирует: торговля, сельское хозяйство, ни о каком развитии производства речи не идет. Торговые центры пустуют потому, что покупательная способность не растет. У меня друг много лет занимается торговлей. Говорит, что оборот в рублевом эквиваленте не изменился. А вот количество проданного товара все падает и падает. Чтобы выжить, ему приходится повышать цены».

Что делать, к чему готовиться?

По мнению экспертов, время экстенсивного роста давно позади. А потому выход только в повышении производительности труда, ориентации на внутренние рынки, а также в развитии малого бизнеса.

«Ведь даже те мощности, что сегодня есть в Приморье, не используются на 100%, а доля малого бизнеса в экономике в два раза ниже, чем в развитых странах. Опять-таки перспективы Приморского края сегодня выглядят намного лучше, чем в 1998 г. Другое дело, что реализовать имеющийся потенциал пока не получается. Но, подчеркиваю, текущая экономическая конъюнктура, как бы ее ни называли, не мешает сотням приморских компаний успешно развиваться и расширять географию бизнеса», — сказала Бакланова.

Сергей Митрофанов: «Кто виноват и что делать — извечные вопросы! Надо понять простую вещь: даже располагая неограниченными запасами нефти и газа, невозможно обеспечить устойчивый рост сырьевой экономики на долгосрочной основе. Пока цены на нефть росли, рост экономических диспропорций никого не волновал, а теперь 70% экспорта РФ приходится на нефть и газ, а ведь в СССР было обратное соотношение, и то была слышна критика относительно «сырьевого флюса» советской экономики. В чем же причина таких «скучных» экономических тенденций? Их две: нет стратегии и нет идеи. Царь-батюшка не занимался «ручным управлением», но зато во Владивостоке был порто-франко, этот единственный указ стоил всех вместе взятых программ по развитию Дальнего Востока».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *