Торговые сети против производителей?

Торговые сети в Приморье доминируют над местными производителями. Увеличение прибыли торговых сетей происходит за счет поставщиков, которые вынуждены играть по правилам ритейлеров, чтобы иметь возможность для реализации у них своей продукции, констатируют эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia.

супермаркет

Местные производители — под прессом

— У торговых сетей всегда есть преимущества перед местными производителями. У ритейлеров совершенно другая логистика, масштабы продукции, их поставки диверсифицированы. Они более конкурентоспособны на рынке, чем местные производители. Естественно, что сети вынуждают производителей работать по мировым ценам. Сети сами определяют, кому предоставлять свои полки, а производителям приходится искать на них доступ, потому что нет своих точек сбыта, — отмечает директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский.

По словам Михаила Терского, все торговые сети работают по принципу максимизации прибыли. Наилучший способ ее увеличить — это снижение закупочных цен на товары и «прессование» местных производителей.

— Происходит ограничение доступа местных производителей на прилавки сетей. Для производителей очень сложно встроиться в жесткую, централизованную систему торговых сетей, которые отдают предпочтение тем поставщикам, которые могут предложить широкий ассортимент товаров, очень важен масштаб, как минимум более 100 наименований, к сожалению, у нас в Приморье немногие могут похвастаться широким ассортиментом, часто ассортимент местных производителей достаточно скуден. Большие поставки помогают снизить затраты на логистику и упростить работу сетей с поставщиками. Разница достаточно существенная — либо работать с 10 поставщиками, либо со 100, — уточняет эксперт.

По его мнению, местные производители подвергаются еще и искусственным ограничениям со стороны торговых сетей. Речь идет об установлении определенного бонуса сетям за позиционирование товара производителя на полках, и производители просто вынуждены платить.

— Товар, который расположен на уровне глаз покупателя, будет продан быстрее, чем тот, который находится где-то внизу, — это прописная истина маркетинга. Торговые сети распоряжаются сами, где и как размещать товар, естественно в своих интересах. В целях минимизации своих затрат на обслуживание сети активно используют оборудование поставщиков. Также торговые сети сами стали выступать в качестве производителей продуктов питания, например салаты, напитки, хлебобулочные изделия и так далее. Когда приходит продукция с истекающим сроком годности, ее отправляют в цех и перерабатывают в готовые продукты питания, затем реализуют их с гораздо большей прибылью, чем продукцию местных производителей, а также освобождают себя от сложностей возвратов и обменов с поставщиками. Это далеко не все аспекты доминирования торговых сетей над местными производителями, — заметил Михаил Терский.

В чем сила слабого ритейлера

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг и коммерция» ВГУЭС Мария Брылева подчеркнула, что собственное производство на сегодняшний день есть у всех продовольственных сеток приморской столицы, исключением остаются лишь придомовые магазинчики.

«Собственное производство в торговых сетях обусловлено несколькими причинами. Главная из них — рынок ритейла вошел в стадию зрелости, которой характерна стабилизация спроса. То есть заработать за счет постоянно растущего спроса и, как следствие, увеличения объемов продаж стало невозможно. На первый план вышли вопросы минимизации издержек, а именно: создание отлаженной логистики, распределительных центров и экономия средств на аренду чужих складов, возможность больших объемов закупа и экономия переменных издержек на единицу продукции. Также фасовка, маркировка, штрих-кодирование как полный цикл управления товаром», — отметила Мария Брылева.

По ее словам, собственное производство стало одним из самых эффективных направлений розницы.

Самая большая накрутка может достигать 80%. Производство салатов, полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий — отдельный вид бизнеса в рамках услуг торговли, который позволил ритейлу стать производственниками и забрать себе прибыль последних. Сейчас каждая сеть стремится не просто иметь производство, а открывать цеха при каждой торговой точке.

«Даже соревнуясь с раскрученными марками, любой относительно сильный ритейлер имеет преимущества перед производственными компаниями. Например, сеть может отдать своему продукту лучшие места на полках и разместить свой товар на нужном расстоянии от продукции конкурентов», — уточнила Мария Брылева.

Таким образом, у производителей появился могущественный соперник, что вынуждает их корректировать маркетинговую политику, а порой и бизнес-стратегию в целом.

Генеральный директор ОАО «Владхлеб» Дмитрий Шинкаренко отмечал, что сейчас конкуренция на рынке обостряется, она идет уже не только между форматами торговли.

«Сегодня супермаркеты начинают конкурировать с производителями. Это не идет на пользу конечному потребителю. Хлеб в супермаркетах отличается по качеству от продукции хлебозавода. Наше производство предполагает длительную технологию. Для примера, хлеб «Подольский» выпекается на живых дрожжах по традиционной технологии опарным способом, процесс производства занимает семь часов. Пекарня в супермаркете работает по ускоренной технологии, зачастую на готовых смесях из муки не очень хорошего качества, с применением разрыхлителей и улучшителей», — сообщил Дмитрий Шинкаренко.

По его словам, основная заслуга рыночной экономики — право выбора. В данном случае покупатель его может быть лишен.

«Какие-то ритейлеры полностью отказываются от продукции хлебозаводов, ряд из них отбирают ограниченный ассортимент. Сеть нацелена на реализацию дешевого продукта, что возможно только за счет упрощения технологии и снижения качества входящего сырья. Потребитель загнан в угол и в любом случае остается в проигрыше. Мы профессионалы, качество нашего сырья и готовой продукции выше. В супермаркетах невозможно выпекать, например, ржаной хлеб. Заводы нацелены на производство хлебобулочных изделий всех типов. Если ритейлеры задумаются о качестве предлагаемой продукции, они изменят свое отношение к производителям. Мы же, в свою очередь, ратуем за право потребителя выбирать и приобретать тот продукт, которого он заслуживает. В ассортименте супермаркета должен присутствовать хлеб разных производителей, а покупатель сделает выбор сам», — подытожил г-н Шинкаренко.

Михаил Терский уточнил, что выпечка хлеба в торговых сетях — это некий маркетинговый ход, когда в супермаркете пахнет свежей выпечкой, бдительность покупателей теряется, и они, особенно мужчины, будут покупать в этом магазине все подряд, не только хлеб.

— Стоит выделить еще несколько преимуществ торговых сетей перед местными производителями. Торговые сети занимаются диверсификацией организационной структуры, что позволяет им упростить налоговую нагрузку. Существуют сотни законных схем налоговой оптимизации, позволяющих экономить на налоговых отчислениях. На практике используется несколько ИП, которые могут сменять друг друга. Например, создается определенное количество ИП, они как бы арендуют часть помещения торговой сети, работая с определенным видом продукции, тем самым снижаются издержки всей сети. Сами активы торговых сетей, как правило, находятся в офшоре. Есть один сетевой центр и множество дискаунтеров, которые захватывают маленькие магазины. В случаях нарушения законодательства, сетям гораздо проще остаться вне поля зрения контролирующих структур. Даже если возникнут серьезные конфликты, торговую сеть невозможно будет полностью закрыть, санкции применят к конкретному ИП.

Даже если приостановят лицензию у одного ИП, все остальные продолжат функционировать в привычном режиме.

Плюс ко всему сеть окажет этому ИП всестороннюю поддержку, в том числе и юридическую, в крайнем случае, может быть создано новое ИП, которое заменит предыдущее. Все это закон позволяет торговым сетям, — подчеркнул Михаил Терский.

Налоговые органы подтверждают факты регистрации крупных супермаркетов в Приморье на ИП, но вместе с тем отмечают, что это не запрещено законодательством.

По мнению доктора экономических наук, такая сильная позиция торговых сетей ставит их над местными производителями.

— Для местных производителей приход крупных торговых сетей создает сложности. Нашим крупным производителям, таким как «Владхлеб», «Зеленые Листья», «Синергия» не стоит бояться торговых сетей. Эти компании хорошо себя зарекомендовали не приморском рынке, они имеют хороший ассортимент, большое внимание уделяют качеству продукции, поэтому сложностей с попаданием в торговые сети у них возникать не должно.

Другое дело мелкие компании, вот они должны понимать, что бороться с сетями бессмысленно, средств борьбы с сетями нет и жаловаться на них бесполезно, нужно искать пути конструктивного взаимодействия.

Нужно снижать затраты на производство и расширять свой ассортимент. Можно пойти по пути объединения местных производств, либо создавать свои точки сбыта, — подытожил Михаил Терский.

Производители «умирают молча»

Примечательно, что, несмотря на недовольство местных производителей деятельностью торговых сетей, жалоб на нарушения антимонопольного законодательства, ущемления прав производителей торговыми сетями в УФАС по Приморскому краю не поступало.

— На сегодняшний день УФАС по Приморскому краю не ведет дел по нарушению закона о торговли. Недавно проводились проверки в двух крупных супермаркетах, но нарушений антимонопольного законодательства не было выявлено. Сегодня в отношении торговых сетей дел не возбуждено. До конца года намечено еще две проверки, но дело в том, что никаких жалоб от поставщиков товаров в торговые сети в УФАС по Приморскому краю не поступает, если бы были обращения, жалобы, мы готовы их все рассматривать и принимать меры, — рассказал заместитель руководителя УФАС по Приморскому краю Виктор Трякин.

Отметим, что с 1 февраля 2010 года на всей территории России действует ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который вводит целый ряд новых правил игры, которым должны следовать представители торговли, и в первую очередь крупные розничные сети, однако на практике нормы этого акта соблюдаются не всеми.

Особое внимание в законе сконцентрировано на регулировании торговли продовольственными товарами. Принципиальное значение имеет статья 9 ФЗ « О торговле», которая определяет права и обязанности розничных компаний и поставщиков, связанные с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров. В частности, установлена взаимная обязанность торговых сетей и поставщиков обеспечивать открытость доступа к информации об условиях отбора контрагентов для заключения соответствующих договоров. Такая информация должна быть размещена на интернет-сайтах либо бесплатно предоставлена в течение 14 дней со дня получения письменного запроса.

Немаловажным пунктом является установление исчерпывающего перечня случаев получения вознаграждений, выплачиваемых поставщиками.

Получить денежное вознаграждение от поставщика розничная фирма может в двух случаях: превысить определенный объем закупок продовольственных товаров в соответствии с договором поставки, либо оказать поставщику услуги по продвижению товаров — согласно договору возмездного оказания услуг. При этом размер вознаграждения не может превышать 10% от стоимости купленной продукции, а также бонусы вообще не устанавливаются при покупке социально значимых продовольственных товаров, их перечень утверждает Правительство РФ.

Тем самым установлен законодательный запрет на пути существовавших ранее многочисленных бонусов, которые был обязан выплачивать поставщик торговых сетей, например по факту открытия новых магазинов или «за вход» в розничную сеть. Вместе с тем нельзя исключать, что торговые сети будут настойчиво предлагать своим потенциальным поставщикам увязать заключение договора поставки с договором на предоставление соответствующих услуг. При этом законодатель не предъявляет серьезных требований к содержанию такого договора, и в первую очередь к размеру вознаграждения торговой сети за оказанные услуги.

Статьей 13 ФЗ «О торговле» установлен широкий перечень запретов, адресованных торговым сетям, а также поставщикам продовольственных товаров в торговые сети. В частности, запрещено выдвигать дискриминационные требования, а также навязывать контрагентам такие условия, как предоставление партнеру сведений о заключаемых договорах с другими контрагентами, ведущими аналогичную деятельность; внесение платы за право поставок продовольственных товаров в торговые сети; внесение платы за изменение ассортимента продовольственных товаров; возврат поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока — за исключением случаев, когда такой возврат допускается или предусмотрен законодательством РФ.

И в заключение отметим еще одно ограничение, которое установлено статьей 14 этого закона. Речь в ней идет о розничных сетях, доля товарооборота которых (в денежном выражении) превышает 25 % объема всех реализованных в регионе продовольственных товаров за предыдущий финансовый год. Таким организациям запрещено приобретать или арендовать в границах соответствующего субъекта РФ дополнительные площади для ведения торговой деятельности.

Сделки, совершенные с нарушением названного положения, ничтожны. Очевидно, что столь суровое для торговых сетей требование направлено на предотвращение монополизации региональных и местных рынков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *