Трудовой ресурс

Летний сезон — непростое время для любого работодателя. В отпуск уходят штатные сотрудники, к тому же иногда появляется дополнительная сезонная работа. В это время на рынке труда достаточно «полуквалифицированной» рабочей силы: учащейся молодежи, сдавшей экзамены и стремящейся заработать на карманные расходы.

Трудовой ресурс

Если еще недавно работодатель был снисходителен к студенту и не требовал от него каких-либо специальных знаний и навыков, то в последние годы даже временную работу он предпочитает давать тем, кто хорошо владеет компьютером или, по крайней мере, грамотно выражает свои мысли. Требования возросли не просто так: многие компании именно летом проводят самую настоящую селекцию, отыскивая для себя будущих штатных сотрудников или тех, кого бы они могли приглашать на работу каждый летний сезон. «Многие предприниматели понимают, что студенты — это неисчерпаемый трудовой ресурс, желающий работать и не требующий высокой заработной платы», — подчеркивает Алевтина Баранова, маркетолог кадрового агентства Right way.

То, чем занимается молодежь летом и на каких условиях, — хороший индикатор состояния экономики и настроя общества. Если в 50-е годы прошлого века студенты ехали покорять целину, поднимая тем самым страну, то в 80-е отправлялись в глубинку не столько за работой, сколько за романтикой и песнями у костра: никакой трудовой подвиг не влиял ни на будущее страны, ни на перспективы самого студента. Сегодня все ищут способ не только добыть деньги, но и заложить базу для последующей карьеры, потому что знают: на места, обеспечивающие достойное существование, большой конкурс, и надо немало потрудиться, чтобы занять их, отмечает «Конкурент».

«В последнее время работодатели все плотнее стали взаимодействовать с вузами — посещать ярмарки вакансий, конкурсы «Лучший выпускник» и приглашать студентов на практику и стажировку с последующим трудоустройством, — утверждает Ольга Кипа, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР. — Это значит, что работодатели видят в студентах не дешевую рабочую силу, а в первую очередь перспективных молодых специалистов, в которых готовы вкладываться и растить их. Но, конечно, присутствует элемент осторожности в силу молодости и незрелости таких сотрудников».

Ситуация на рынке труда с каждым годом становится все труднее, найти работу по окончании вуза сложно. Весомым аргументом в разговоре с работодателем может стать даже небольшой профессиональный опыт. Молодежь со здоровыми амбициями это хорошо понимает и готова жертвовать отдыхом, чтобы получить возможность стажировки в какой-нибудь солидной компании. Список вакансий при этом может предложить многое.

Ольга Кипа: «В последнее время студенты очень востребованы в сфере продаж. Компании готовы брать их на такие позиции, как мерчендайзер, торговый представитель и промоутер. В сфере услуг студентов традиционно приглашают на работу в качестве официантов, барменов, администраторов или специалистов колл-центра. Что касается студентов технических специальностей, например, теплогазоснабжение, водоснабжение и водоотведение, то летом их ждут на предприятиях в качестве разнорабочих или помощников проектировщиков».

Аналитики рынка труда отмечают, что спрос на молодую временную силу поднимается в летний период потому, что происходит сезонное увеличение оборота туристического и гостиничного бизнеса. Инфраструктуре отдыха требуется летом больше горничных, официантов и прочего обслуживающего персонала. По прогнозам специалистов, этот сектор занятости будет в дальнейшем только расти, предлагая молодежи начальные профессиональные позиции. У студента с опытом есть все шансы подниматься с каждым новым сезоном на все более высокие и доходные должности.

Алевтина Баранова: «Хорошие молодые специалисты всегда нужны. Во многих солидных, в том числе международных, компаниях есть даже специальные бюджеты, направленные на поиск сильных молодых специалистов, соответствующих корпоративным требованиям. Современные работодатели отошли от тенденции «поверхностного» отношения к молодым специалистам. Ведь молодежь талантлива, амбициозна, креативна. Компании, особенно крупные, заинтересованы в том, чтобы научить, воспитать себе квалифицированные кадры».

«Если студент приходит к нам на летнюю подработку, зачастую он остается в компании. В основном, это учащиеся 4-5 курсов, — рассказал Антон Панькин, заместитель генерального директора ЗАО «Домоцентр». — Начинают, как правило, с самой незначительной должности, но со временем «дорастают» до руководящих позиций. На данный момент у нас есть студенты, которые выполняют обязанности конструктора, инженера-проектировщика. Конечно же, у молодых специалистов мало опыта. Но мы ориентированы на то, чтобы обучать студентов. Это намного проще, чем переучивать опытного специалиста, который работает «по старинке».

Давать ли потом «зеленый свет» студенту, который в свое время подрабатывал на предприятии, решает в итоге руководитель. Не для всех летняя подработка станет стартом карьерного роста. «Как правило, компании набирают студентов на менее квалифицированный труд, — рассказала Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства г. Владивостока. — Но, даже если он без пяти минут экономист или финансист, в супермаркете на летний период ему смогут предложить только работу продавца, в лучшем случае кассира (учитывая нехватку рабочих рук по этим позициям). Поэтому, если по окончании вуза студент придет в этот супермаркет на менеджерскую вакансию, то решение о принятии на работу будет зависеть от руководителя. Один, зная трудолюбие и усердие этого студента в роли продавца, возьмет его к себе на достойную позицию с дальнейшим обучением ремеслу, а другой руководитель, не желая тратить время на обучение, предпочтет взять сотрудника с опытом».

Не все компании готовы сразу официально трудоустроить студента. Это вызывает некоторые сложности. «Иногда необходимо вводить новую должность в штат, к чему готовы не все компании, так как многие студенты, которые трудоустраиваются летом, будут вынуждены уволиться с работы к началу нового учебного года», — добавила Баранова.

Ольга Кипа: «В крупных компаниях студенту, скорее всего, предложат заключить договор ГПХ, в котором будут закреплены обязательства компании и сотрудника, а также ответственность двух сторон. Но вероятность неофициального трудоустройства достаточно высока, и это влечет определенные риски. Для молодого специалиста это риски невыплаты заработной платы, отсутствие социальных гарантий, а также соответствующей записи в трудовой книжке. Для работодателя это риски невыхода сотрудника на рабочее место без предупреждения и объяснения причин в любой момент».

В любом случае работа в горячий сезон — это хорошая возможность для студентов получить дополнительный заработок. А главное — получить часть полномочий специалиста, ушедшего в отпуск, и проявить себя на новом месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *