Роковые решения

Неисповедимы пути российского бизнеса. Однако куда загадочнее то, что творит с ним родное правительство. Вот краткая хроника уничтожения горнорудной промышленности, связанной с добычей и обогащением одного из ключевых металлов для оборонки — вольфрама.

освоение недр

Двадцать лет назад Россия играла одну из ключевых ролей на мировом рынке вольфрама, добывая около 30% и уступая только Китаю. Сегодня порядок цифр изменился: Китай — более 80% мировой добычи, Россия — скромные 5-6.

Первый удар по отрасли был нанесен в середине 90-х, когда в поисках валюты на мировой рынок был выброшен гигантский объем вольфрама из Госрезервов — приблизительно два годовых производства России и около годового объема мирового потребления. Рынок незамедлительно обрушился, а вместе с ним остановились и все 10 российских комбинатов, которые на тот момент добывали вольфрам. Крупнейший российский производитель, Приморский ГОК, остановился почти на три года, пишет «Новая газета».

Спустя несколько лет благодаря товарному кредиту, выделенному правительством Черномырдина, ГОК начал оживать: возобновилась добыча, заработала вновь обогатительная фабрика, наладились сбытовые контакты.

Пример Приморского ГОКа, к сожалению, не показателен: из упомянутых 10 комбинатов выжили единицы. На их руинах действуют небольшие производства: одно в Бурятии (ЗАО «Закаменск»), два в Читинской области (ЗАО «Новоорловский ГОК» и ООО «Старательская артель «Кварц»), да многострадальный «Лермонтовский ГОК», — бывший отдельный цех Приморского ГОКа, который, получив самостоятельность, прошел через все круги ада и выжил только благодаря грандиозному скандалу, когда проблемы умирающего поселка выплеснулись на самый верх.

Приморский ГОК один сегодня производит 70 процентов российского вольфрамового концентрата, на четыре других предприятия приходится соответственно менее трети. При этом если на Востоке сумели выйти на докризисный уровень, то остальные компании работают в лучшем случае на четверть своих мощностей.

Однако, как знает любой человек, работающий в реальном секторе экономики, бойся не рынка, бойся родной власти, которая в любую секунду готова преподнести тебе отнюдь не рыночный сюрприз. Так получилось и на этот раз.

Огонь по своим начался в высоких кабинетах, когда 19 ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ № 1182, согласно которому вместо действовавшей все предыдущие годы нулевой ставки была введена 10-процентная вывозная таможенная пошлина в отношении руд и концентратов вольфрама.

Здесь необходимо разъяснение. Откуда берутся новые таможенные пошлины на фоне вступления России в ВТО и анонсированного уменьшения всяческих пошлин и барьеров? Как учили классики: ищите, кому это выгодно?

Выгодно это может быть исключительно тем, кто из вольфрамового концентрата производит чистый металл, т. е. металлургическим предприятиям, получающим от горнодобытчиков полуфабрикат. После распада СССР на территории России таких осталось несколько, но едва ли не 90% всей переработки приходится на расположенный в Нальчике завод «Гидрометаллург», который, в свою очередь, принадлежит московскому ЗАО «Компания «Вольфрам». Интерес этого предприятия понятен: чтобы получить дополнительную маржу, надо сбить закупочную цену. В 2007 году ЗАО «Компания «Вольфрам» добилось от правительства России обнуления импортной пошлины на ввоз вольфрамового концентрата.

Однако импортное «обнуление», как выяснилось, стало только первым, пробным шагом.

— Какие-то непонятные шевеления начались еще весной прошлого года, — рассказывает председатель совета директоров ОАО «Приморский ГОК» Иван Шепета. — Прошла серия совещаний в Минпромторге, в ходе которых чиновники убеждали нас в необходимости поддержать нальчикский «Гидрометаллург». Ну так и поддерживайте за счет бюджета, если считаете нужным; почему ж это надо делать за счет производителей концентрата? Затем было большое совещание в ФАС, которая заинтересовалась нашим монопольным положением на рынке. Интерес понятен: 70% рынка — это серьезно. Мы были готовы к этому разговору, тем более что бухгалтерия у нас абсолютно прозрачная, да и многочисленные проверяющие нас практически не покидают. С ФАС у нас вообще получилась показательная история. Антимонопольщики были настроены очень жестко, потребовали все документы и провели тщательную проверку механизма ценообразования. Собственно, государственный орган так и должен себя вести. Но именно благодаря тщательности проверки им и удалось понять объективную ситуацию. И когда к осени готовящееся постановление правительства о введении 10-процентной экспортной пошлины начало проходить необходимое согласование во всех структурах, именно ФАС стала единственным госорганом, который категорически отказался согласовывать данное постановление и выступил категорически против, детально аргументировав свою позицию в развернутом письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В этом документе черным по белому написано: «Российские рынки вольфрамового сырья характеризуются как рынки с неразвитой конкурентной средой и наличием монополии. По мнению ФАС России, в случае введения указанной меры предложение вольфрамового концентрата на указанных рынках будет избыточным, что позволит потребителям приобретать вольфрамовое сырье по ценам, ниже тех, которые могли бы сложиться при нормальном ходе торговли в условиях открытости российского рынка для мировой торговли». К этому же письму, к слову, была приложена подготовленная сотрудниками ФАС России детальная справка о ситуации на российском вольфрамовом рынке — с цифрами, выкладками, динамикой развития ситуации, потенциалом отрасли, ее перспективами и так далее. К сожалению, ФАС не была услышана…

Услышаны же были совершенно другие аргументы, которыми умело манипулирует главный потребитель вольфрамового концентрата — ЗАО «Компания «Вольфрам». Главный из них — безусловная оборонная значимость металла и его нехватка для отечественной промышленности.

Однако стоит заметить, что до сентября 2011 года 50 процентов выпускаемого концентрата Приморский ГОК поставлял в Нальчик. Однако с того же октября «Гидрометаллург» отказался покупать концентрат, несмотря на действующие контракты. Такая ситуация — с отказом — продолжалась более года. Это называется нехватка? Более того, прикрываясь на правительственных совещаниях словами о нуждах оборонного комплекса, ЗАО «Компания «Вольфрам» (владелец «Гидрометаллурга») направляет продукты переработки концентрата в первую очередь на экспорт, причем беспошлинно, т. к. на этот ассортимент постановление правительства не распространяется. Так, по данным таможенной статистики РФ, ЗАО «Компания «Вольфрам» в 2012 году экспортировало более 1200 тонн своей продукции.

Сами горнообогатители готовы в любую секунду закрыть потребности страны в вольфрамовом сырье. Но сегодня эти потребности составляют не более тысячи тонн в год. Экспортные же поставки служат источником выживания и развития ресурсной базы горнодобывающих предприятий. В разгар кризиса 2009 года только экспортные продажи помогли Приморскому ГОКу вновь запуститься после двухмесячного простоя; при этом именно тогда государство отказало в закупке вольфрамовой продукции в Госрезерв всем предприятиям вольфрамовой отрасли, хотя большинство из них входило в известный перечень 295 системообразующих предприятий России.

Теперь выход на внешний рынок для предприятий отрасли фактически закрыт. Если в 2011 году Приморский ГОК получил прибыль около миллиарда рублей, то в 2012 году — уже вдвое меньше. А только за первый квартал этого года — убытки в 60 миллионов, из которых пресловутая новая пошлина составила 21 миллион, т. е. более 30%.

Что же касается «Гидрометаллурга» (читай — ЗАО «Компания «Вольфрам»), то он после введения экспортного барьера поступил вполне предсказуемо, снизив свои закупочные цены почти в два раза. Более того, после полуторагодичного «стояния в отказе» теперь активно шлет на Приморский ГОК заявки на такое количество вольфрамового концентрата, которое отродясь не закупал и не перерабатывал — до 13 вагонов в месяц. При этом ни для кого не секрет, что реальная стандартная производительность Приморского ГОКа — 6 вагонов. Зато это дает право представителям ЗАО «Компания «Вольфрам» повторять в правительственных кабинетах: горнорудная промышленность не справляется с нашими потребностями, какой им еще экспорт?

Надо, однако, понимать, что произойдет, если рухнет такая махина, как Приморский ГОК. В 2011 году предприятие заплатило 726 миллионов рублей налогов в бюджеты разных уровней (в Красноармейском районе, где расположен ГОК, его платежи составляют 70 процентов бюджета), в 2012-м — при снижавшихся ценах на концентрат — 626 миллионов. Все это — на 1100 работников. Простой пересчет показывает, что на одного сотрудника здесь платят налогов в 8-10 раз (в зависимости от конъюнктуры) больше, чем в среднем по Приморью. Экономисты подсчитали, что если бы столько платили с каждого рабочего места, то край давно имел бы гигантский бюджетный профицит. Но вместо этого рискует в ближайшее время получить огромную головную боль в виде умирающих поселка и предприятия. И это не «пугающий», а вполне реалистичный прогноз: резервов, заблаговременно заложенных компанией, хватит в лучшем случае до конца года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *