Стратегическое бессилие

В своем первом интервью в качестве дальневосточного полпреда президента Юрий Трутнев заявил о необходимости разработать новую программу развития восточных регионов, поскольку «сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, ее не создали». Трутнев пообещал, что займется этим вместе с новым главой Минвостокразвития Александром Галушкой, пригласив к сотрудничеству «разных умных людей», и уложится в полгода.

Социально-экономическое развитие ДВ

Эти самые «умные люди», однако, недоумевают: в последние годы было создано несколько программных документов развития Дальнего Востока. И нужно ли сбрасывать их с парохода современности — вопрос. Другое дело, что все эти стратегии не работают так, как задумано, пишет «Эксперт».

«Дальневосточникам такое заявление слышать обидно. Стратегия была, и не одна, — комментирует слова Трутнева доктор экономических наук Александр Латкин, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС (Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса). — Еще в 1987 году я участвовал в разработке долговременной программы развития региона, инициированной Михаилом Горбачевым. Тогда на Дальнем Востоке жило 8,2 млн человек, а к 2000 году планировалось довести численность населения до 10 млн (сейчас на Дальнем Востоке осталось около 6 млн человек). В силу известных событий о программе забыли, но вспомним приморского губернатора Сергея Дарькина, который позже инициировал разработку стратегии развития Приморского края и создал целый Тихоокеанский центр стратегических разработок… В чем я, может быть, соглашусь с Трутневым — многие программные документы не реалистичны. Мы часто исходили из того, что нам хочется сделать, а не из того, что мы можем сделать. Поэтому многое оставалось на бумаге. Но стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года я оцениваю очень высоко. Это беда многих наших руководителей: до меня ничего не было, делаем все заново… Точно так же мы критиковали Советский Союз, а сейчас берем многое у СССР».

Дальневосточные ученые обращают внимание на печальное обстоятельство: хотя различных стратегий и программ создавалось немало, в полной мере не работала ни одна — одни не финансировались, другие были оторваны от реальности. Может быть, заявление Трутнева связано как раз с этим. «Можем ли мы назвать хоть один стратегический документ, который был реализован? Парадокс: никакой преемственности нет, каждое новое первое лицо рисовало свою стратегическую линию вне зависимости от того, что делали его предшественники», — говорит директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов кандидат экономических наук Юрий Авдеев. «Нет у нас никаких стратегий! У нас смешивают стратегии, планы, программы — а это очень разные вещи. Горькая истина состоит в том, что стратегии у нас пишутся не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы отчитаться или получить за них деньги. Если говорить об эффективности — она близка к нулю, тем более когда стратегия пишется «под царя», — считает директор Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН доктор исторических наук Виктор Ларин. — На самом деле стратегия — не то, что мы хотим, а то, что мы можем сделать в имеющихся условиях. Мы можем многое выдумывать, но на нас действует масса объективных факторов».

Того же мнения и академик Петр Бакланов, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Первое лицо региона или страны может сформировать какие угодно «хотелки», но они будут реализованы на 5-10%. Не надо думать, что мы можем сделать с любой территорией все, что нам захочется. Есть объективные вещи, не зависящие ни от мэра, ни от губернатора, ни от президента». По словам Бакланова, следует усовершенствовать саму теорию разработки региональных программ развития.

Экс-губернатор Приморья, директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов видит основную проблему не в документах, а в людях: «В наших программах — административный фетишизм: главное — донести до первого лица… Но если у первого лица нет хребта, ничего вы до него не донесете! Лидеры могут появиться только в условиях реальной конкуренции, которую постарались извести к нулю. Поле выкошено подчистую, лидеры появиться не могут. Но если их не будет — все стратегии и концепции нереализуемы».

По мнению председателя ДВО РАН академика Валентина Сергиенко, в условиях реформирования образования и науки создать жизнеспособную стратегию проблематично: «То, что произойдет с принятием закона о реформировании академии наук, еще сильнее усугубит отрицательный демографический баланс в Дальневосточном регионе. Всех пугает неопределенность, неустойчивость, непредсказуемость. В таких условиях очень сложно создать стратегию и надеяться на ее реализацию».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *