Иллюзия удвоения

Лозунг удвоения российского ВВП, провозглашенный президентом Владимиром Путиным в 2003 году, ушел, казалось бы, в безвозвратное прошлое вместе с «тучными» годами. Тем занятнее обнаружить, что эта снятая с вооружения мечта, оказывается, сбылась.

Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток одобрил 38 новых инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 12 млрд рублей

Точнее почти сбылась. Удвоился не ВВП, а так называемый «индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности». И не за 10 лет, как первоначально предполагалось, а за неполных 14: считая этот индекс в январе 2000-го за 100%. Хотя индекс и не охватывает некоторые компоненты валового внутреннего продукта, он, по мнению экспертов, «в максимально возможной степени приближен к индексу физического объема ВВП» и при этом вычисляется гораздо быстрее.

При общем удвоении этого индекса с января 2000-го по октябрь 2013-го, добыча полезных ископаемых выросла за тот же отрезок времени на 59% (в физическом объеме), обрабатывающие производства — на 72%, объемы строительства — в 2,71 раза, а оборот розничной торговли — в 3,13 раза. Именно торговля, как оптовая, так и розничная, выступила в качестве главного локомотива удвоения нашего ВВП. Вклад в это удвоение всех остальных многочисленных отраслей российского народного хозяйства, вместе взятых, оказался лишь немногим больше, сообщает «Росбалт».

Посмотрим на этапы, через которые прошло экономическое удвоение нашей державы. Их всего четыре.

Первый, с января 2000-го и примерно до середины 2003-го, — время умеренных нефтяных цен и здорового хозяйственного развития. При общем росте индекса выпуска товаров и услуг на 25%, обрабатывающие производства и сельское хозяйство поднялись примерно на 20%, добыча полезных ископаемых и розничная торговля — на 30-35%, а строительство — на 45%.

Затем настал второй этап, примерно пятилетний — с середины 2003-го и до высшей предкризисной точки в середине 2008-го. Это была та самая «тучная эпоха», когда нефть подорожала в несколько раз. Общий индекс выпуска товаров и услуг вырос за эту пятилетку на 45%. Правда, добыча полезных ископаемых поднялась всего на 16%. Стимула ее наращивать просто не было. Доходы и так увеличивались по экспоненте. Зато обрабатывающие производства, как и сельхозпродукция, выросли на треть, а объемы строительства и розничная торговля — вдвое. То, что потребности в товарах и еде закрывались теперь в основном импортом, было видно сразу. А вот на каком фундаменте сооружалось промышленно-строительное процветание, показал только кризис.

Он стал третьим и, если можно так выразиться, решающим этапом нашего удвоения, раскрыв его подлинные корни. Как только в 2008-2009 годах упала нефтяная цена, обрабатывающая промышленность и строительство просели — на 20% и на 19%. Выяснилось, что эти отрасли за предыдущие пять лет привыкли к прямому или косвенному нефтедолларовому субсидированию или просто к жизни в долг. Добыча полезных ископаемых в физическом объеме уменьшилась незначительно — всего процентов на пять. Нефть, дорога она или дешева, — товар ликвидный.

А вот оборот розничной торговли в низшей точке кризиса снизился лишь на 10%, да и то ненадолго. Вопреки резкому снижению госдоходов и падению производства собственных товаров (в 2010-м был к тому же еще и тяжелый неурожай), потребление уменьшилось довольно незначительно. Это было результатом организованного властями широкого проедания государственных запасов. Половину оприходовал ближний круг магнатов, но не так уж мало пожаловали и народу.

Четвертый этап мы переживаем сейчас, в эпоху нефти, которая вновь сделалась дорогой, но перестала расти в цене. Условно говоря, он стартовал 2,5 года назад, весной 2011-го, когда индекс выпуска товаров и услуг вернулся к высшей свой докризисной точке. Формально говоря, к октябрю 2013-го он вырос еще на 10,7%, как раз и обеспечив, наконец, свое удвоение.

Рост добычи полезных ископаемых за эти годы не дотянул даже и до 5%, а в первые 10 месяцев 2013-го эта добыча вообще стагнирует. Обрабатывающий сектор, немного поднявшись в позапрошлом и прошлом годах, в нынешнем топчется на месте. Объемы строительства сейчас все еще ниже докризисного максимума. А перевозки грузовым транспортом (один из главных индикаторов общего уровня производства) в нынешнем октябре были на 15% меньше, чем в предкризисном июле 2008-го.

Зато розничная торговля, хоть и в затухающем темпе, но продолжает расти до сих пор. Продажи импортных товаров, ради ввоза которых тратят скудеющие ресурсы и влезают во все новые долги, остались сегодня единственным локомотивом нашей экономики. И этот локомотив все-таки дотянул российское народное хозяйство до заветной цели. Удвоение ВВП, наконец, состоялось. Впереди высшая его стадия — стагнация.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *