Правительство поможет с переездом

Правительство готово оказать поддержку тем крупным компаниям, кто решит перевести свои головные офисы на Дальний Восток. Речь идет о льготных условиях переезда, заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Дмитрий Медведев.

переезд компаний на ДВ

Премьер-министр не исключил возможности дополнительного стимулирования этих компаний. «Может кого-то простимулировать нужно или же, наоборот, кто-то очень сильно стремится, мы можем представить более льготные условия для переезда».

Медведев ранее уже заявлял о возможности переселения штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток. В правительстве считают, что эта мера будет способствовать тому, чтобы регион стал территорией опережающего развития. Предполагается, что бизнес, который захочет работать в дальневосточных территориях, получит специальный налоговый режим. Так, налог на прибыль в стране составляет 20%, а там ставка может быть снижена до 10. Если НДФЛ установлен на уровне 13%, то в этих территориях доходы физических лиц могут облагаться по ставке 7 процентов. «Это предложение основано на лучших практиках. Мы просто взяли таблицу, где есть показатели по лучшим странам-конкурентам, — пояснил ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. — Если мы хотим, чтобы инвесторы пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже». На территориях опережающего развития в дальневосточном регионе, по его словам, административные процедуры для предпринимателей будут ускорены в 10 раз, сообщает «Российская газета».

На заседании зашла речь и об инвестициях. Дмитрий Медведев заявил, что при отборе инвестпроектов на Дальнем Востоке необходимо учитывать то, что эффективность капиталовложений в этом регионе ниже, чем в других регионах России. «При их реализации возникает масса трудностей из-за высокой капиталоемкости, длительной окупаемости таких проектов, плюс к этому на Дальнем Востоке инвестор вынужден нести дополнительные затраты при строительстве необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры, поэтому при всех прочих равных эффективность капвложений здесь, к сожалению, пока объективно ниже, чем в других российских регионах, я имею в виду по сопоставимым проектам. Поэтому, мы должны учитывать это при отборе проектов для финансирования в рамках государственной программы социально-экономического развития», — сказал премьер-министр.

По его словам, объем утвержденного финансирования по этой программе до 2020 года составляет 346 миллиардов рублей. «При этом реально выделенные в этом году суммы значительно скромнее и естественно должны быть увеличены при любой дополнительной возможности», — сказал он.

Глава правительства также отметил, что Дальний Восток заинтересован в инвесторах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и сообщил, что через пару недель он проведет отдельное совещание, посвященное азиатско-тихоокеанскому вектору развития России.

Кстати: Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал в месячный срок представить ему предложения по активизации работы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Он подчеркнул на совещании, что Фонд пока не справляется со своими задачами, но ликвидирован не будет. «Жду предложений в месячный срок от правительства и ВЭБа. Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить», — заявил премьер-министр.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *