Цифровая экономика Владивостока

Цифровая экономика Владивостока

В марте 2019 г. городская Дума приняла постановление, которое кратко можно назвать «Цифровая экономика Владивостока»

Цифровая экономика Владивостока решение Думы города
Решение Думы г.Владивостока по Цифровой экономике

Решением за №217 от 28.03.2019г. Дума города Владивостока приняла Концепцию развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 года.

Лучше поздно, чем никогда Владивосток, как столица Приморского края после осознания, что в области цифровой экономики занимает вторую половину списка рейтинга регионов начал двигаться в самых первых шагах в рамках федерального проекта «цифровая экономика в Российской федерации».

Анализ ситуации в ИТ-отрасли города Владивостока показал отсутствие необходимых правовых документов, обеспечивающих условия для развития на территории города, сокращение количества компаний с ИT-компетенциями и отток высоко квалифицированных специалистов из города.

Владивосток

Согласно рейтингу инновационного развития регионов РФ, проведенному Ассоциацией инновационных регионов России в 2018 году, Приморский край занимает 53-е место из 82 регионов. К слову сказать, Хабаровский край в этом рейтинге занимает 25-е место, немногим уступая Москве, Татарстану, Тюмени, Санкт-Петербургу, Воронежу, Ульяновску, Ханты-Мансийскому АО.

По данным Министерства цифрового развития РФ, только по городу Владивостоку с декабря 2017 года по апрель 2019 года число аккредитованных ИТ-компаний сократилось почти в два раза: с 28 до 16 компаний.

При анализе опыта передовых регионов обратило на себя внимание в первую очередь то, что региональные и муниципальные органы власти передовых регионов с 2013 года в свои программы «Информационное общество» включают подпрограммы по развитию отрасли ИКТ и электроники, концепции доверенной инфокоммуникационной инфраструктуры в регионах. 

Также администрации этих передовых регионов определяют порядки предоставления субсидий и грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, на создание и проведение испытаний опытных образцов технологических инноваций, а также создают условия роста доходов региональных компаний. Результат не заставил себя ждать. 

Многие ИТ-решения и программное обеспечение, произведенное в этих регионах, тиражируются по всей России и стран СНГ. В результате отстающие регионы из своих бюджетов фактически финансируют предприятия передовых регионов, существенно пополняя их бюджеты. 

В настоящее время эти передовые регионы включены в пилотные проекты по реализации мероприятий «Умного города» с федеральным финансированием. Город тоже понял, что цифровая экономика Владивостока достойна лучшей доли и заложил основы для создания инфраструктуры цифровой экономики во Владивостоке.

Как следствие, бюджетные деньги отстающего региона на него работают со слабой эффективностью, капитал уходит, а компетенции, как известно, уезжают за капиталом, покидая такие регионы. Для Владивостока подобный сценарий в перспективе приведет к деградации, поскольку высококвалифицированные специалисты покинут город, освободив места для специалистов низкой квалификации, которые в массовом количестве мигрируют сюда.

Цифровая экономика владивосток

Первое заседание рабочей группы по формированию на территории города Владивостока информационного общества и развития цифровой экономики состоялось 25 мая 2018 года. В состав рабочей группы вошли представители ИТ-компаний, бизнеса, науки, образования, Администрации края и города Владивостока, а также депутаты Думы города. Была подготовлена «Концепция развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 года», в которой сформулированы цели, задачи и ключевые направления мероприятий по формированию информационного общества для реализации задач по цифровой экономике, обозначенных в указах президента РФ и распоряжениях Правительства РФ.

Цифровой владивосток

В качестве показателей результативности деятельности органа власти Концепция принимает:

  • объем отрасли ИТ Владивостока, выраженный в объемах (доходах) местных предприятий;
  • количество занятых в отрасли ИТ-предприятий города.
  • Для достижения результатов Концепцией принимается и соответствующая система управления:
  • создается Общественный совет по цифровой экономике, уполномоченный Думой г. Владивостока осуществлять общественный контроль над исполнением программ цифрового развития и их соответствия нуждам города;
  • в администрации города организуется структура с соответствующими полномочиями по формированию единой муниципальной политики по цифровому развитию («Регулятор»), который несет ответственность за достижение принятых показателей результативности;
  • координацию взаимодействия бизнеса, общественности, органов местного самоуправления осуществляет юридическое лицо («Координатор»).

С полным текстом принятой «Концепции развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 года» можно ознакомиться на официальном сайте Думы города Владивостока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *