Будьте здоровы!

Здоровье ума.

Продолжение темы здоровья человека в современном мире. Первую часть о здоровье можно прочесть в этой публикации.

Кто не хочет быть не просто здоровым, а ещё и талантливым? Покажите мне того, кто не хочет этого, и я первый кину в него… вопрос: «Ты понимаешь, от чего отказываешься?»

Талант нужен во всём, даже в том, чтобы есть или ходить, нужен талант. Непонимание, возможно, возникает от того, что талант – нерусское слово, Талант – количественное и качественное развитие того, что называется русскими словами «навык» и «умение».

Сначала человечек учиться ходить, а уже потом, после освоения процесса и получения устойчивого навыка, возможно дальнейшее развитие… и превращение бывшего ползуна в талантливого бегуна. И так со всеми талантами – сначала освоение  основ, потом – труд… и только потоооом – вот оно – ТАЛАНТ! Однако, конечно, не все мы равны… а точнее – все мы не равны, как это ни обидно. Поэтому частично к проявлению таланта предрасполагает «предрасположенность» ))) Наследственность.

Продолжаем тему здоровья и «не-здоровья», в том числе излечения, добавляя нелишнее слово «талант». Точно также, как могут быть не просто телесно здоровые люди, а очень сильные, очень ловкие, очень быстрые – «богатыри тела», могут быть, и они есть –богатыри разума и рассудка, «богатыри ума».

Сложность второй статьи на тему здоровья, здоровья ума, в том, что для подавляющего большинства читателей, эта тема малознакома, а объём накопленных по ней знаний велик и разнообразен.

И, да — статья рассчитана НЕ на специалистов, поэтому автор вынужден одни темы полностью исключать, другие – обозначать только намёком, и лишь некоторые, которые по его субъективному мнению кажутся наиболее важными или показательными, немного осветить.

здоровье ума

Здравый уМ или интеллект?

Вспомним русские словосочетания, которые относятся уже не к здоровью тела, как таковому, но ещё и не к здоровью духа:

  • «Здравый ум» – «находясь в здравом уме и твёрдой памяти,…»;
  • «Здравый рассудок» – «рассуждая здраво,…»
  • «Здравомыслие» – «здравомыслящий человек…»

И тут в стройные ряды родной речи врезается, расталкивая всех локтями,  ИНТЕЛЛЕКТ.

Латинский «интеллект» противостоит русскому «уму» )))

 И, что характерно, русский язык, оставляет за интеллектом право на сбор, обработку и  систематизацию информации, установлению логических связей, анализ, дедукцию и т.п.… В общем, всё то, что просто обозначается русским словом «рассудок», если сильно не умствовать. Умение рассуждать равно умению раскладывать по разным полочкам разные вещи.

А вот за умом наш родной язык оставил главное – выбор действия. Именно уму человек обязан своим выбором. Именно уму можно приписать то, что обозначают нерусским словом «интуиция». Впрочем, в народе давно и успешно используется слово «чуйка»

Есть, правда, ещё и «разум». Сразу оговорюсь, что если читатель попробует полезть в дебри интеллекта (например, через Интернет), то он встретит такую уйму рассуждений и теорий, жонглирующих русскими словами вперемешку с нерусскими, что нормальному человеку сразу станет дурно ))) Только человеку, посвятившего себя психологии, можно вынести всё это безобразие. Поэтому, прежде чем говорить о здоровье ума, надо понять, что конкретно мы будем обсуждать, что нам нужно сохранять в здравии, а ещё лучше – тренировать и усиливать, вплоть до богатырских кондиций).

Маленькое, но очень необходимое, вынужденное, отступление.

Только что было написано, что интеллект – способность работать с информацией. Конечно, всё уже всем ясно, но автор, как невоспитанный ученик на уроке, поднимает руку и начинает валять дурака: «Я уже почти понял, что такое интеллект, но плохо понимаю, что такое информация?». Все ученики в классе поворачиваются на задающего глупый вопрос. Учитель проклинает ученика, не дающего вести урок дальше. Либо – сияет от радости, если он настоящий Учитель, потому что рад тому единственному, который не удовлетворился «волшебством словоназывания», а хочет познать. Вот теперь из роли учителя, кратко пропишу, что скрывается за словом «информация».

Есть русское слово «сведения», добыть сведения об объекте или процессе, то же самое, что добыть информацию. И если сейчас информацию ищут в Интернете, то раньше искали в книгах. …А до того – слушали разных чудиков, которые в отличие от нормальных людей, озабоченных исключительно «борьбой за существование», внимательно наблюдали за окружающим миром. А мне вот интересно, КАК ОНИ НАБЛЮДАЛИ?  С помощью чего получают сведения и какие сведения получают? Основа информации – сведения, поступающие от чувствительных образований, находящихся в теле человека – на поверхности и в глубине. Разнообразие рецепторов (чувствительных клеток) велико, часть рецепторов  объединяются в поля или узлы, некоторая часть в более сложные, чем обычные скопления-узлы, образования. Таким образом, человек получил органы чувств: глаза, нос, уши, язык. Рецепторы кожи образуют поля… неравномерно засеянные этими самыми рецепторами.

здоровье ума

В отличие от обычного поля, наше кожное поле засеяно самыми разными «овощами, фруктами, прочими продуктами». Мы чувствуем тепло и холод, прикосновение и боль. И – не только это. Самые разнообразные виды рецепторов – чувствующие механическое раздражение – давление, растяжение, скручивание и т.п.

Внутри организма находятся механорецепторы, с помощью которых мы получаем информацию о движении скелетно-мышечного аппарата.   А также другие виды рецепторов.

Это – самый краткий пояснительный текст, который автор смог сочинить. Смысл этого «блока информации» в том, чтобы напомнить, что от самых разнообразных рецепторов, мозг получает ежесекундно лавину информации. Чтобы не произошло перегрузки и зависания «бортового компьютера», Творец пустился на всевозможные ухищрения. Ну, во- первых, придумал «порог чувствительности» и «привыкание». Посему бОльшую часть доступной  информации мы просто не получаем. Некоторые утверждают, что до 90%. Далее, чтобы нам было о чем-то подумать, кроме еды, беды и секса, опять-же львиная доля информации обрабатывается без участия сознания – на другом уровне. Когда мы болтаем, то, вникая в смысл слов, даже самых обыденных, практически полностью отключаем наше сознательное внимание от любых других «сведений» — невербальной (несловесной) информации. Так что, тратя время на практически пустую болтовню, обильно сдобренную упоминанием о половых органах и действиях с ними, мы не просто не развиваемся, а отрабатываем до «блеска» умение НЕ обучаться. Богатырями уже не стать. Ладно, хорошо бы хотя бы не болеть…

Болезни интеллекта часто имеют причины телесного характера: анатомические, физиологические, биохимические и др. рода повреждения чувствительных клеток, повреждение проводящих путей от рецепторов к анализатору, органические повреждения анализаторов головного мозга и… нарушение работы лобных долей головного мозга.

Что-то из этих болезней научились лечить, что-то – нет.

Но есть ещё и болезни ума, обусловленные привычками восприятия «сведений». Ум оценивает полученные сведения. Если интеллект «просто» обрабатывает сведения, то ум «относится» к ним, Для ума важен не только факт, для ума важно отношение к факту, соотнесение факта с системой принятых личных ценностей.

«Максимальное» развитие ума

Здравый рассудок, раскладывая всё по полочкам, руководствуется исключительно понятными и (внимание!) осознанными рассуждениями и доводами.

Насколько здоров наш рассудок, наш интеллект?

Прости, уважаемый Читатель, вынужден констатировать – «Пациент скорее мёртв, чем жив».

И приведу лишь одну, зато повсеместно распространённую болезнь. Заразную болезнь!

И болезнь эта называется «максимальное развитие ума». Название моё, авторское. Слово «максимальное» лучше взять в кавычки.

Максимы есть и в речи, и в мышлении. Понятие «мАксима» происходит от латинского «maxima» — «великий, большой». В русском языке есть похожее по смыслу слово – «преувеличение». Но оно не полностью соответствует самому явлению. Иногда слово «максима» используется для обозначения основ общения – вежливого и полноценного. И тогда его «переводят» словом «постулаты» (постулаты общения). Иногда максимы рассматриваются при критике различных вероучений, и тогда они «переводятся» словом «догмы/догматы». Гораздо реже преувеличения рассматриваются и изучаются в речи, и, самое главное – в мышлении обычного, рядового гражданина. А именно они, максимы, правят миром. В первую очередь – нашим внутренним миром. И, как любой искушённый правитель, маскируются под «своего в доску парня». НО, когда их разоблачаешь, становятся теми, кем являются:

Заповедями богов нашего личного мира – жестокими, не терпящими никакого возражения тиранами и узурпаторами.

Максимы выражают истинную веру каждого человека. Нет, не ту, к которой человек себя относит. Каждый из нас НЕ православный, мусульманин, иудей и т.п., каждый из нас истинно служит своим богам, истово веруя в те заповеди, которые вписаны у него в саму основу личности.

Будьте здоровы! 1

И, как правило, эти заповеди не приносят здоровья их носителю, а только многочисленные болезни. Кроме всего прочего, они ещё и заразны!

Вам нужны примеры? У меня есть их. Да, я пытаюсь шутить, хотя мне вовсе не смешно… Когда болеют практически все, остаётся спасаться только шуткой в отношении к поведению других, и неустанным применением профилактических средств, чтобы не заразиться.

Вот две типичные максимы: «Все бабы – стервы!» и «Все мужики – козлы!». На самом  деле заповедей личной веры очень много, и они являются тем, кем являются: абсолютистским высказыванием-обобщением, а не просто «преувеличением». При этом, когда человек с горькой/кривой усмешкой говорит: «Человеку человеку – волк», или «У каждого пальцы к себе загибаются»/ «Даже курица гребёт под себя», то не просто излагает основы своей веры. Он  проповедует её другим. Сила максимы-заповеди в её исключительно могучей внушающей способности. Поэтому большинство из таких основ веры начинается со слов «все», или «всё». Этому нечего противопоставить. Ведь если «всем известно, что…», то ничего не остаётся, как присоединиться к этим всем. Реже заповедь звучит, начинаясь со слова «каждый», не становясь от этого менее безобидной: «Каждый нормальный человек знает, что…». ВСЁ! Свершилось. Теперь и вы также относитесь к этому каждому, ИБО — «На миру и смерть красна». В нашем случае – «если болеют ВСЕ, это – норма».

Наиболее искушёнными профессионалами в деле заражения «больными заповедями» в наше время являются, без всякого сомнения, средства массовой информации, политики и рекламщики. Не простые «рекламщики», а те, кто откровенно называют себя «креаторами», что вообще-то прямо указывает на их стремление причислить себя к Творцу.

Лечение здесь одно – автоматическое включение «проверки на лживость» при появлении в речи собеседника или в читаемом тексте предложений-лозунгов.

ум

Есть скрытые «заповеди», например: «это только бизнес, ничего личного»… здесь сразу два слова, которые должны вызвать здоровую реакцию рассмотреть внимательно подобный лозунг – «только» и «ничего». А дальше вы сами решаете – становиться истинно верующим ЭТОЙ религии, или нет. Только хотелось бы напомнить, что любая вера содержит целый свод непререкаемых истин, свой Декалог. И, если кто-то выбрал служение одному богу, то служить полноценно другому – невозможно.

Что происходит, когда человек истинно верит (на что указывают его выражения-максимы)? Встречаясь с любым явлением этого мира: вещью, человеком, событием и т.п., «верующий» моментально и бессознательно (!!!) оценивает его по своему кодексу заповедей. Если человек истинно верит, в то, что «Всем вам одно надо…», то он никогда не разглядит что-либо другое, кроме этого «одного». Привычка мыслить готовыми «стереотипами» заложена самой природой – чтобы выжить в критической ситуации надо практически моментально принимать решение, и эта одна сторона медали, Другая сторона медали – в «обычных» ситуациях тратить время на обдумывание и принятие решения, как себя вести – не имеет смысла. На стандартную ситуацию может быть принята стандартная (НО – СВОЯ, личная!) реакция.

  • Изучите свою реальную веру путём изучения своих максим, осознайте её.
  • Вычислите «магические заклинания» вложенные в ваш ум политиками или рекламщиками.
  • Примите сознательно то, что вам по душе и откажитесь от того, что сочтёте больным и ненужным.
  • Создайте сами основу вашей жизни в виде свода нескольких заповедей.
  • Не повторяйте бездумно ничьи умозаключения, выраженные в форме максим. Учитесь с ходу определять «магические заклинания», ибо есть очень большая вероятность, что зараза прицепится к вам, уничтожая ваше личное здоровье.

Заповеди, делающие жизнь унылой и безрадостной, жестокой и мерзкой,могут быть исключены из вашего ума. Измените свою «реальную» веру и получите реальное чудо.… только не забывайте, что было сказано о возможности полноценного здоровья в больной среде.

удивляйтесь!

Что поразительно: наше тело и наше мышление устроены так, что привычный настрой на стандартные ситуации определяет биохимическую реакцию организма.

Вот теперь позволю себе совет:

Возрождение привычки удивляться (утерянной  уже в первых классах школы) будет насыщать жизнь радостью и удовлетворением, способствовать развитию и, выздоровлению ума.

Именно так живут долгожители. Такова биохимия нашего тела, нашего мозга и нашего ума. Рекомендую посмотреть/послушать лекции по физиологии человека. Например, нашего, отечественного учёного, доктора биологических наук, профессора МГУ, Вячеслава Альбертовича Дубынина. В Ютубе их несколько десятков. Даже не имея биологического, медицинского или психологического образования, слушать их – одно удовольствие: достаточно кратко, весьма информативно и вполне доходчиво. Применительно к этому моему совету, полезно посмотреть лекцию «Дофамин  – Вячеслав Дубынин». Особенно советую обратить внимание на небольшой кусочек текста в этом ролике – с 7 по 9 минуты.

А теперь уточню совет:

  • Сформируйте устойчивую привычку  – каждый день, с самого утра находить и рассматривать что-либо интересное, красивое, чУдное или чуднОе, просто милое, что-либо достойное удивления. Для этого не надо тратить часы жизни, достаточно помнить и вы увидите МИГ чуда, который определит ваш настрой и оздоровление на весь день.
  • Самый лучший объект для получения удивления и радости открытия – явления природы – рассвет, облака на небе, отражения в воде, радуга, виды спокойного моря с берега или леса с вершины холма/горы.  Замечательно подходят для этого растения.  особенно крупные и здоровые деревья. Могут подойти и другие живые существа – птицы, кошки, собаки – но только спокойные, здоровые и ухоженные. Короче говоря, то, на что вы смотрите должно быть здоровым и жизнеутверждающим. Техника и продукты творения человека, за исключением искусства, не подходят для целей оздоровления.   
  • Самый простой вариант – посадите дерево и «удивляйтесь» ему, а для торопыг – посадите семечко в горшочек с землёй (дома), сами прорастите и поливайте его (например, семечко лимона). И теперь каждое утро вы будете смотреть друг на друга )))  несколько минут. Потратьте несколько минут максимального сосредоточения на рассматривание растущих побегов, листьев. Постарайтесь забыть о всех делах на это время – никуда они от вас не денутся, ваши «насущные» дела. Смотрите. Улыбайтесь. Здоровайтесь )) 

Подытожу: вторая статья посвящена здоровью ума.

В этой статье автор уделил внимание только некоторым сторонам оздоровления ума,  и даже дал пару рекомендаций. Будет интерес, будут и другие рекомендации. Они есть ) В том числе и по развитию тела, про здоровое и уважительное отношение к телу.

Живой и здоровый ум – ум постоянно обучающийся, делающий открытия каждый день и получающий удовольствие от этого.

природа ум

Для достижения полного и настоящего здоровья необходимо «подключить» или «включить» здоровый дух. Нездоровый дух просто не позволит ни телу, ни уму быть полностью здоровыми. Ибо единственное стремление человека с совсем больным духом – паразитировать и заражать всех окружающих собственными болезнями. И в первую очередь, подобно вирусу, размножаться внутри других носителей.

Достижение состояния, когда дух полностью здоров, можно считать чудом. Тем не менее, это состояние достижимо и возможно. Более того, оно может укрепляться, и тогда на свет появляются богатыри духа.

Вот об этом будет третья, последняя из задуманного краткого очерка статей. До встречи, уважаемый читатель. Искренне твой, Автор. Анатолий Шатковский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *