Управляющие компании обязали к открытости

В ближайшем будущем компании, управляющие многоквартирными домами, начнут публиковать информацию о себе на едином сайте в Интернете. Такой порядок установлен вступившим в силу регламентом Министерства регионального развития.

управляющие компаний

Причем речь идет не только об общей информации вроде реквизитов, почтовом адресе и рабочем графике. Обязательными к публикации являются также данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, о случаях привлечения компании к административной ответственности, гарантийных сроках ремонтных работ, тарифах и ценах. По замыслу, эти сведения позволят жильцам и проверяющим контролировать работу управляющих компаний и определять среди них лидеров по соотношению цены и качества их услуг.

Поставив задачу сделать работу ТСЖ и управляющих компаний более прозрачной, правительство поручило Минрегиону определить официальный сайт в Интернете и утвердить регламент, которым будут руководствоваться организации, размещая информацию о себе. Изначально предполагалось, что публиковать сведения компании смогут на своих собственных ресурсах. Но практика показала, что большинство компаний не проявляют желания размещать полную информацию. Кроме того, создание и поддержание сайта требует средств. И пусть они не так уж и велики, для мелких УК и эти суммы могут быть довольно существенны.

Портал будет работать на базе официального сайта ведомства. Разработка ресурса сейчас завершается, и в ближайшее время он будет запущен.

Сам порядок размещения сведений в Сети прописан в специальном регламенте Министерства регионального развития. Регистрация каждой управляющей компании в Сети будет происходить автоматически. Письмо о регистрации компании смогут получать по электронной почте — в нем будет указан уникальный пароль для доступа к ресурсу, цифровой код и контактная информация службы технической поддержки. Данные на сайт можно будет отправлять круглосуточно и без выходных. За достоверностью информации будут следить жилищные инспекции. Если сведения окажутся неправильными, информация об этом также будет размещаться на сайте.

Тем, кто не захочет «выходить из сумрака», грозит штраф — от 40 до 300 тысяч рублей. Причем отвечать за нарушение придется не только самой компании, но и ее руководителю. Его могут наказать не только рублем, но и дисквалифицировать, то есть лишить должности на два года.

Поможет ли нововведение сделать сферу ЖКХ прозрачнее? На этот счет эксперты высказываются скептически. Ничто не помешает нечистому на руку руководству той или иной УК продолжать заключать договоры с контрагентами по завышенным ценам, получая «откаты» с этих договоров. Ведь регламент не обязывает компании выкладывать сами договоры в открытый доступ.

Справка «ДС»: 591 приказ был принят во исполнение «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Стандарт устанавливает перечень той информации, которую управляющие организации должны размещать в сети Интернет.

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 591 «Об утверждении регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *