Сравниваем спецрежимы

С начала этого года розничные торговые компании могут сами выбирать, какой режим использовать — ЕНВД или иную систему. Поскольку «вмененка» теперь необязательна (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ), можно рассчитать, какую выгоду получит (и получит ли вообще) компания от перехода на упрощенную систему налогообложения.

упрощенная система налогооблажения

Для «упрощенки» с объектом «доходы минус расходы» важно, какой финансовый результат получила компания. Чем выше прибыль, тем больше сумма налога. Поэтому при высокой доходности выгоднее остаться на ЕНВД. Плюс «вмененки» и в том, что компания не потеряет право на спецрежим, если доходы за год превысят 60 млн руб. При доходах выше этого лимита сумма ЕНВД не изменится, а на «упрощенке» потребуется пересчитать налоги по общей системе и доплатить НДС и налог на прибыль, а также налог на имущество, — пишет журнал «Учет в торговле».

«Упрощенка» с высоким уровнем доходов может быть выгоднее «вмененки», если в регионе действует льготная ставка. Общая ставка равна 15%, но регионы вправе ее снизить до 5 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

При выборе из двух систем надо учитывать также и риски. На «упрощенке» потребуется подтвердить расходы. Если при проверке инспекторы не примут всю сумму, налог увеличится. ЕНВД может быть невыгоден, если доходы компании резко упадут, ведь «вмененный» налог все равно потребуется платить с физического показателя. В то же время при применении «упрощенки» налог исчисляется только с разницы между доходами и расходами. Исключение из этого правила — совсем уж низкая прибыль или убыточная деятельность, при которой надо перечислить в бюджет минимальный налог — 1% с доходов (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Если же компания ведет помимо розничной торговли оптовую, в отношении которой применяет «упрощенку», то у нее будет еще один довод в пользу данного спецрежима. Дело в том, что при совмещении «вмененки» и «упрощенки» компании обязаны вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). А при применении одной и той же системы налогообложения по всем видам деятельности необходимость в организации раздельного учета отпадет.

«Упрощенка» с доходов выгоднее, чем «вмененка», если доходы компании невысокие. Причем и при «упрощенке» с объектом «доходы», и при уплате ЕНВД страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности (выплаченные за счет компании) уменьшают сумму рассчитанного налога на одинаковый лимит — 50% (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). Поэтому можно вывести формулу зависимости между физическим показателем и доходами. И по этим данным определить, что выгоднее применять. Отметим, что выбор «упрощенки» рискован — если доходы компании возрастут, тогда увеличится и сам налог.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *