Лучше не болеть

Уровень медицинской помощи в Приморье на сегодняшний день отстает даже от других регионов ДФО. Самыми острыми проблемами в отрасли остаются недостаток финансирования и нехватка квалифицированных кадров.

медицинская помощь в Приморье

Такой вывод можно сделать по итогам публичных слушаний «О проблемах в сфере здравоохранения и путях их решения», организованных комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края.

В этом году завершается реформа здравоохранения, которая была призвана повысить доступность и качество медицинской помощи. В результате реформирования на базе 11 городов Приморского края созданы 52 межрайонных центра, которые будут оказывать помощь жителям близлежащих территорий.

Однако, по словам директора департамента здравоохранения Приморья Владимира Кузнецова, программа модернизации позволила решить точечные проблемы, но кардинально ситуацию в отрасли не изменила. По-прежнему в крае остается неудовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг, неслаженная система управления, высокий износ основных фондов и оборудования, дефицит кадров и неэффективное использование финансов. В частности, обеспеченность оборудованием в приморских учреждениях здравоохранения — 50% от желаемого. Из 365 ФАПов на сельских территорий края 170 нуждаются в замене.

Одна из главных проблем — низкая заработная плата медработников. Как следствие, врачей не хватает, а молодежь не хочет идти в эту профессию. 49 % приморских врачей старше 40 лет. Потребность во врачебных кадрах в Приморье 983 человека (тогда как в Хабаровском крае — 64, на Камчатке — 45). Попытка решить эту проблему единовременной выплатой в 1 млн рублей врачам сельской местности не изменила ситуацию. Всего 18 специалистов подписали трудовые договоры с департаментом здравоохранения.

— При заработной плате молодых врачей в 6,5 тысячи рублей миллион, полученный за пять лет работы, не кажется большой суммой, — считает Владимир Сухих, главный врач Спасской центральной районной поликлиники, куда на работу приехали в этом году сразу шестеро молодых специалистов. — И вообще состояние медицины на селе, а также в отдаленных районах края удручающе.

Кроме того, и медицинское образование сталкивается с проблемами, которые самым прямым образом отражаются на медучреждениях, — утверждает ректор Владивостокского государственного медицинского университета Валентин Шуматов. Сегодня целевой набор формирует департамент образования, не ориентируясь на региональные запросы, этим, по мнению ректора, должен заниматься департамент здравоохранения. Формирование заказа для вуза должен быть таким, чтобы поступив по целевому направлению и получив диплом, выпускник обязательно вернулся в клинику, направлявшую его на обучение.

Что же имеем в итоге? Ничего хорошего. «С точки зрения кадровой подготовки, показателей смертности, заболеваемости Приморье находится на последнем месте среди субъектов ДФО, — сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Можно много говорить о том, что мы хотим сделать, но нужно четко определить те проблемы, которые можно решить оперативно, и наметить стратегию развития отрасли».

Справка: В системе здравоохранения Приморья в настоящее время 114 учреждений и 34 тысячи сотрудников. Годовой бюджет отрасли с учетом краевого и федерального финансирования, средств ОМС и поступлений от платных услуг составляет 20 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *