Торговые короли

Густав Альберс с 14 лет готовил себя к профессии моряка. После 6 лет морской практики он успешно сдал экзамен в Гамбургском навигационном училище и в 1861 отправился на корабле «Миранда» на Дальний Восток. В Гонконге Альберс принял решение покинуть морскую службу и посвятить себя предпринимательской деятельности.

Торговые короли

Первые три года Густав Альберс со своим деловым партнером Густавом Кунстом вели торговлю в Китае, но вскоре, к своему огорчению, поняли, что этот рынок освоен другими европейцами — англичанами и французами. Густав Кунст, который незадолго до этого путешествовал по Сибири, высказал мысль о том, что по-настоящему перспективной территорией является неосвоенная русская часть Дальнего Востока. И компаньоны решили рискнуть.

В сентябре 1864 года 26-летний Густав Альберс прибыл во Владивосток. В те времена на всей территории Дальнего Востока насчитывалось несколько тысяч жителей, основная часть которых принадлежала к военному ведомству. А сам Владивосток представлял из себя отрезанное от всего мира поселение с сотней гражданских жителей и гарнизоном из 50 солдат.

Немногие предприниматели бы рискнули начать дело в таких условиях! Но Альберс смотрел в будущее, рассчитывая на развитие как военного форпоста Владивосток, так и всего Дальнего Востока. И в 1865 году Альберс и Кунст открыли во Владивостоке свой первый магазин, куда завезли товары первейшей необходимости: инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку. С самого начала предприниматели стали сочетать ввоз с вывозом товаров. Фирма фрахтовала суда для доставки продукции на Дальний Восток, а вывозила грузы морской капусты и трепанга, которые добывались на побережье китайцами.

Транспортная деятельность компании «Кунст и Альберс» из года в год продолжала набирать обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли торговым компаниям новые возможности. В середине 70-х годов Владивосток стал военным портом, а население города выросло почти до восьми тысяч человек. Торговля оживилась, как и общественная жизнь в целом. Товарооборот предприятия в этот период вырос в несколько раз. Филиалы фирмы один за другим открывались на всей территории Дальнего Востока.

Образование Приамурского генерал-губернаторства с центром в Хабаровске способствовало укреплению уже существующих и возникновению новых населенных пунктов и постов. Очень скоро во многих из них стали появляться небольшие склады, лавки, а затем и торговые дома с вывеской «Кунст и Альберс». В 1893 году был открыт первый универсальный магазин в Николаевске-на-Амуре, в 1894 году — в Александровске на Сахалине, в 1895 году — в Благовещенске и Хабаровске, в 1900 году — в Харбине и, наконец, в 1913 году — в Облучье.

К началу ХХ века компания превратилась в крупнейшую торговую фирму на Дальнем Востоке России!

В истории Владивостока Кунст и Альберс являются еще и первопроходцами банковского дела. Оно стало самым прибыльным из побочных сфер деятельности компании. В самом начале у состоятельных горожан принимались вклады под проценты, но со временем, благодаря связям с международными финансовыми институтами (Торговым банком в Петербурге, «Дойче Банком» в Гамбурге, банком «Хорстман и компания» в Лондоне и лондонским представительством «Банковской корпорации Гонконга и Шанхая»), Кунст и Альберс получили возможность совершать финансовые операции в интересах третьих лиц.

В 1880 году во Владивостоке фирма располагала двумя деревянными складами и небольшим домиком в два этажа. Верхний был предназначен под контору и жилье, нижний — под торговые помещения. Кунст и Альберс решили построить новое каменное здание — под универмаг.

Буквально все материалы для строительства пришлось заказывать в Европе и везти морем через полмира. На паруснике «Ганс» из Гамбурга были доставлены во Владивосток 124 стальные балки общим весом в 55 тонн, 25 тонн цветных плиток для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент. Привезли даже печи и кованые двери, кирпич и кафель. 1 апреля 1884 года роскошное здание, известное сегодня как Владивостокский ГУМ, приняло первых покупателей. Кроме парового отопления, телефонов, лифта и прочих изысков в этом здании впервые в Сибири и на Дальнем Востоке провели собственное электрическое освещение.

1913 год стал по-настоящему триумфальным для фирмы. К этому году фирма владела 32 филиалами в городах и селах Дальнего Востока, а оборот достиг 16 млн. золотых рублей — фантастическая цифра по тем временам. Но следующим годом был роковой 1914-й — год начала первой мировой войны. С её началом в столичной прессе вышла статья, а затем книга, в которых торговый дом характеризовался как центр германского шпионажа.

Деятельность фирмы «Кунст и Альберс» была запрещена, руководители фирмы — арестованы. После долгих мытарств, объяснений, расследований фирме все же разрешили возобновить свою деятельность, но вскоре война с Германией переросла в революцию и гражданскую войну.

Новая, советская власть не приветствовала частный капитал. Большой универмаг Торгового дома во Владивостоке, был национализирован в 1925 году. Это означало, что владельцы фирмы должны были теперь взять свои собственные здания в аренду, пополняя платежами местный бюджет. Через пять лет, не выдержав бремени аренды, фирме пришлось прекратить свою деятельность.

Максим Белобородов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *