Электронные подписи обещают улучшить

Заместитель главы Минкомсвязи Олег Пак обозначил проблемы, связанные с использованием в России электронной подписи. Для их решения Минкомсвязи подготовило изменения в закон об «Электронно-цифровой подписи».

электронные подписи

Согласно сообщению министерства о выступлении Олега Пака на конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2014», таких проблем существует четыре.

Первой из них замминистра назвал необоснованные дополнительные требования операторов отдельных ведомственных и корпоративных информационных систем к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной подписи, что ограничивает использование иных электронных подписей.

Вторая — отсутствие эффективных механизмов контроля деятельности аккредитованных удостоверяющих центров.

Третья — отсутствие единых унифицированных правил оказания услуг аккредитованными удостоверяющими центрами.

Наконец, четвертая — необходимость визуализации (просмотра) подписываемой информации исключительно средствами электронной подписи.

По словам чиновника, все названные проблемы Минкомсвязи будет решать в правовом поле. Для этого министерство внесло на рассмотрение Правительства РФ законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «Об электронной подписи».

Сейчас имеет место активный рост электронного взаимодействия в госсекторе и в бизнесе. Чтобы добиться максимального распространения инструмента, говорит Олег Пак, необходимо сделать использование квалифицированной электронной подписи простым и понятным и обеспечить универсальность электронной подписи для ее применения в любых правоотношениях, как это происходит с паспортом или с собственноручной подписью человека.

Создание правильной основы для легального дистанционного взаимодействия в электронной форме является залогом развития российской экономики, — говорит замглавы Минкомсвязи. Он напомнил, что к 2018 г. 70% граждан России будут получать государственные и муниципальные услуги преимущественно в электронном виде.

Кстати: Минкомсвязи предложило поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков.

Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО. Перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного конкурентоспособного софта: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием.

Предполагается, что для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция). При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *