Непростой «простой»

В современной экономической ситуации многие работодатели задумываются о прекращении или приостановлении своей деятельности. Но увольнять весь персонал — это не рационально, ведь при возобновлении работ через некоторое время придется заново искать и нанимать сотрудников.

Непростой «простой»

Российское трудовое законодательство предусматривает возможность приостановить работу, не увольняя работников и не выплачивая им ни выходных пособий, ни заработной платы в полном размере, такой ход называется «простой».

На первый взгляд, в теории, все регулируется просто, а именно: ст.157 и ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации, оформляется приказом с указанием периода простоя, и работники под роспись знакомятся с этим приказом. На практике же простой не так уж прост, отмечает журнал «Управление персоналом».

Пытаясь минимизировать издержки на оплату при простое, некоторые работодатели пытаются недоплатить работникам, выплачивая 2/3 не от среднего заработка, а от оклада, что недопустимо, и это подтверждается на практике, в качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-западного округа от 5 ноября 2009 г. по делу N А66-2587/2009: «Открытое акционерное общество «Тверской полиграфический комбинат» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в Тверской области (далее — Инспекция) от 04.03.2009 N 7.

Инспекцией на основании предложения Тверской областной организации Российского профсоюза работников культуры и представленной копии приказа Общества от 14.01.2009 N 18 проведена проверка соблюдения Обществом трудового законодательства. В ходе проверки установлено, что пункт 3 приказа, предусматривающий оплату простоя в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, противоречит действующему законодательству ввиду того, что простой возник по вине работодателя и его оплата должна производиться в размере не менее двух третей среднего заработка работника. По результатам проверки Инспекцией составлен акт и вынесено предписание, в соответствии с которым Обществу предложено устранить допущенные нарушения путем внесения изменения в приказ, произвести компенсацию за период простоя в размере двух третей среднего заработка, издать приказ об устранении выявленных нарушений законодательства о труде…».

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя (статья 72.2 Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Как установлено судом по материалам дела, в данном случае простой возник из-за отсутствия необходимых условий для работы ввиду ее недостаточной организации. Создание таких условий является обязанностью работодателя.

Следовательно, в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации, время простоя, случившегося по вине работодателя, должно быть оплачено в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

При таком положении вывод суда о правомерности оспариваемого предписания кассационная инстанция считает правильным». В связи с изложенными доводами, суд постановил оставить кассационную жалобу работодателя без удовлетворения. Как видно из приведенного решения, простой оплачивается исключительно исходя из 2/3 от средней заработной платы, а не от оклада.

Иногда, даже в период сокращения должности, работодатель пытается ввести простой. Арбитражные суды приходят к выводу, что такой ход недопустим. Согласно Апелляционному определению Красноярского краевого суда от 15 октября 2014 г. по делу N 33-9885/14 некто Г. обратился в суд с иском к ВТБ 24 (ЗАО) о признании незаконным и подлежащим отмене приказа о введении простоя, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что состоял в трудовых отношениях с ОАО «ТрансКредитБанк», работая кассиром-инкассатором, был переведен в Банк ВТБ 24 (ЗАО), являющийся правопреемником ОАО «ТрансКредитБанк», в той же должности. Его уведомили о предстоящем сокращении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при этом приказом работодатель объявил простой по вине работодателя с оплатой в размере двух третей средней заработной платы, с которым истец не согласен, поскольку работодателем принято решение о введении простоя в организации в период предупреждения работников о предстоящем увольнении по сокращению, что не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст. 157 ТК РФ. Кроме того, первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ направила работодателю письмо с требованием отменить в добровольном порядке вышеназванный приказ с указанием нарушений при его составлении, в удовлетворении которого было отказано.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме под личную подпись не менее, чем за два месяца до увольнения. При этом со дня уведомления об увольнении до дня расторжения трудового договора трудовые правоотношения между работником и работодателем не изменяются, в этот период работодатель обязан предоставить сокращаемому работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату.

Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководителей (заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, структурных подразделений организаций, не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ в редакции ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ).

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, исходил из того, что размер оплаты труда является одним из существенных условий трудового договора и его изменение возможно только с соблюдением требований трудового законодательства. Учитывая, что соглашения между истцом и работодателем об изменении оплаты труда не заключалось, суд признал приказ о введении простоя с выплатой заработной платы в размере 2/3 средней заработной платы незаконным и подлежащим отмене, указав, что оплата простоя по своей природе является не заработной платой, а гарантийной выплатой, поскольку не относится к тарифной, компенсационной или стимулирующей части зарплаты, и производится за период, в который работник фактически не исполняет трудовые обязанности. Вместе с тем, в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата, работодатель обязан обеспечить сокращаемому работнику выплату заработной платы в полном размере, в том числе и при невозможности обеспечить работника работой, предусмотренной условиями трудового договора.

Суд признал приказ о введении простоя в отношении Г. незаконным и взыскал в его пользу неполученную заработную плату…». Жалоба банка оставлена без удовлетворения, а решение первой инстанции — без изменения. Таким образом, Арбитражный суд посчитал, что простой можно вводить только при дальнейшем сохранении должности в штате работодателя.

При этом суды общей юрисдикции имеют кардинально противоположное мнение, в частности, Кемеровский областной суд вынес апелляционное определение от 30 января 2014 г. по делу N 33-73-2014: некто К. обратился в суд с иском к ООО «Мариинский спиртовой комбинат», в котором просил признать незаконными действия ответчика, выразившиеся в направлении его в простой.

«…Истец работал в качестве слесаря-ремонтника нижних очистных сооружений 4 разряда, кроме того, выполнял должностные обязанности бригадира, получил на руки уведомление о сокращении, позже ему был объявлен простой. Причина, по которой он был направлен в простой, заключалась в больших остатках продукции на складах предприятия».

Судом высказано: «Довод относительно невозможности направления в простой работника, должность которого подлежит сокращению, несостоятелен, в ТК РФ отсутствует запрет на направление работника в простой в случаях, предусмотренных ст. 72.2 ТК РФ».

В итоге, судом признана возможность отправления в простой в период сокращения.

Аналогичное, по сути, решение было принято Челябинским областным судом 6 ноября 2014 г. по делу N 11-11316/2014 (работник просил выплатить заработную плату в полном размере, а так же просил признать введение простоя при сокращении незаконным, судом отказано в удовлетворении требований работника).

Особо хотелось бы отметить вопрос начисления и уплаты взносов на социальное страхование в период простоя. Данный вопрос поднимался даже в Высшем Арбитражном суде Российской Федерации. Так, постановлением ВАС РФ от 18 мая 2010 г. N 17762/09 установлено: Открытое акционерное общество «Барнаульский вагоноремонтный завод» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным пункта 1 решения Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — фонд) от 22.12.2008 N 328 в части непринятия к зачету 98 883 рублей 67 копеек расходов, произведенных обществом на цели обязательного социального страхования.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 25.05.2009 г. в удовлетворении требования отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 05.11.2009 г. указанные судебные акты оставил без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении присутствующего в заседании представителя участвующего в деле лица, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации посчитал, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело — передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, по результатам выездной проверки общества за 2007 год по вопросам расходования средств на цели обязательного социального страхования, произведенного страхователем — плательщиком единого социального налога, фондом составлен акт от 28.11.2008 N 408с/с и вынесено решение от 22.12.2008 N 328 о непринятии к зачету 352 852 рублей 34 копеек понесенных расходов.

Оспаривая решение фонда в части непринятия к зачету 98 883 рублей 67 копеек пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам за период простоя, общество ссылалось на следующие обстоятельства.

На основании приказов общества «Об оплате простоя» его работники отправлены в простой по вине работодателя, установлена оплата за простой в размере 2/3 средней заработной платы.

Общество выплатило работникам пособия по временной нетрудоспособности за период простоя и обжаловало решение фонда о непринятии к зачету 98 883 рублей 67 копеек этих пособий.

Отказывая обществу в удовлетворении заявления, суды сослались на пункт 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

Применив указанную норму, суды признали, что простой является освобождением от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, в связи с чем пособия по временной нетрудоспособности за этот период начислению и выплате не подлежат.

Суды также пришли к выводу о том, что предусмотренные частью 7 статьи 7 Закона N 255-ФЗ положения могут быть применены только в ситуации, когда работник был отправлен в простой после наступления страхового случая, то есть после получения листка нетрудоспособности.

Однако судами не учтено следующее.

Согласно части 8 статьи 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицу во всех случаях, перечисленных в частях 1 — 7 данной статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Закона.

Ни нормами Трудового кодекса Российской Федерации, ни нормами иных федеральных законов, простой не отнесен к периодам освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка.

Вместе с тем, часть 7 статьи 7 Закона N 255-ФЗ определяет, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

В силу наличия специальной нормы, изложенной в части 7 статьи 7 Закона N 255-ФЗ, у фонда и судов не было оснований руководствоваться положениями пункта 1 части 1 статьи 9 данного Закона и признавать незаконным начисление обществом пособий по временной нетрудоспособности за период простоя.

Необоснованным является и вывод судов о том, что норма части 7 статьи 7 Закона N 255-ФЗ может быть применена только в том случае, когда работник был отправлен в простой после наступления страхового случая, то есть после получения листка нетрудоспособности, поскольку законодателем не установлена зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от времени ее наступления: в период простоя, либо до периода простоя.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене».

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края, который, в свою очередь, удовлетворил иск ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод».

Однако, несмотря на постановление ВАС РФ, Фонд социального страхования продолжает настаивать на том, что при простое не производятся взносы на социальное страхование и уплата единого социального налога. Однако суды не поддерживают мнение ФСС, что подтверждается, например, Постановлением ФАС Поволжского округа от 28 сентября 2010 г. по делу N А72-3170/2010 и Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2011 г. по делу N А66-5695/2010.

Обобщив вышеизложенное подытожим:

Во-первых, при введении простоя, он оплачивается в размере не менее 2/3 от средней заработной платы работника, а не 2/3 от оклада, в противном случае работник может обратиться в суд, а суд будет на стороне работника.

Во-вторых, в случае введения простоя в момент сокращения должности в штатном расписании в Арбитражном суде у работника (профсоюза работников) больше шансов оспорить такое решение работодателя, нежели в суде общей юрисдикции, поэтому работодателю лучше вводить простой при отсутствии профсоюза.

В-третьих, в момент простоя должны оплачиваться, а позже могут быть возмещены работодателем, взносы на социальное страхование и единый социальный налог. Несмотря на то, что Фонд социального страхования может возражать против возмещения, суд, как правило, становится на сторону работодателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *