Пчелы в законе

Пчеловодство в России перестанет быть нерегулируемым производством. Проект Федерального закона «О пчеловодстве» впервые вынесен на рассмотрение Государственной думы. Эксперты считают, что принятие законопроекта поможет развить этот промысел до масштабов серьезного производства.

пчеловодство

Документ создан, чтобы установить общие принципы правового регулирования в отрасли, организации и осуществления пчеловодства, а также обеспечить охрану пчел. В проекте закона говорится об учреждении специального ведомства по вопросам отрасли, принятии госпрограммы развития пчеловодства, выделении земли людям, желающим заняться пасеками, и даже организации госзакупок меда. Предусмотрены в документе и льготы для пчеловодов, в первую очередь налоговые, а также предоставление целевых субсидий для развития бизнеса.

Инициаторы юридического акта (партия КПРФ и лично господин Зюганов) предлагают на государственном уровне утвердить льготное кредитование, возмещение расходов на ветеринарно-санитарное обеспечение пчеловодства и упростить процедуры оформления бумаг на выделение земли под пасеки и паспортов к ним. Если закон будет принят, отрасль ожидают серьезные изменения по многим позициям.

По словам приморских участников рынка и законодателей, такой федеральный закон необходим. В Приморье, как и во многих регионах страны, есть краевой закон о пчеловодстве, но из-за отсутствия федерального норматива он исполняется «процентов на 70%».

— Приморский отраслевой закон работает процентов на 70, — заявил «Приморской газете» депутат краевого парламента Владимир Беспалов. — Не из-за того, что он не полон или не продуман. Он выстроен качественно, но без фундамента — отсутствие норм федерального права дает недобросовестным исполнителям прекрасную возможность для лазеек. Базовый закон «О пчеловодстве» необходим и ожидаем. Иначе порядка не навести.

Между тем регламент отрасли нужен. Прежде всего, говорят участники рынка, необходим государственный контроль за качеством меда и здоровьем пчел. Требуется более тщательный учет количества пчелосемей — не секрет, что многие пчеловоды-любители вообще не оформляют документы на свои пасеки. В проекте документа все эти моменты учтены. Отдельной строкой в нем прописаны правила осуществления пчеловодства, которые «обязательны для исполнения физическими лицами, юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в данной области».

Отдельные статьи посвящены особенностям и правилам осуществления пчеловодства, государственной поддержке его развития, паспортам пасеки, — документам, которые должна будет получить каждая пасека, вне зависимости от количества ульев.

Паспорт пасеки, например, будет включать в себя информацию о ее владельце, сведения о количестве пчелиных семей, сведения об эпизоотическом благополучии территории по болезням пчел, на которой располагается пасека, и многое другое.

Специальные параграфы регламентируют общественный и государственный контроль в области пчеловодства и ответственность за совершение правонарушений. Предусмотрена программа мероприятий по охране пчел, в частности, охрана естественной среды обитания пчелиных семей и даже содействие беспрепятственной перевозке пчелиных семей к местам «пропитания». Обеспечение мобильности пасек особенно важно для нашего края, говорят специалисты.

— Специфика пчеловодства в Приморье — это таежный, кочующий «образ жизни» пасек, зависящий от кормовой базы пчелы, — говорит член Союза пчеловодов Рамиль Еникеев. — С исчезновением колхозов и сокращением посевных площадей исчезли, за редким исключением, поля с медоносными растениями: гречихой, розовым клевером, подсолнечником и другими. Поэтому пасечники передвигаются в основном по тайге, следя за цветением медоносных дикоросов.

Закон поможет решить и проблему сбыта продукции путем введения госзакупок. Своевременно продать собранный душистый урожай — проблема для пчеловодов из глубинки.

Эксперты убеждены, что Приморье — единственный регион, в котором можно собирать органический мед (без добавления сахара) в промышленных масштабах. Реальная цифра — 50 тыс. тонн в год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *