С Кунашира во Владивосток — приключения российской рыбы

Ветеринарное оформление рыбопродукции остается «болевой точкой» для рыбаков. Выловить рыбу — только начало. Сложнее преодолеть бюрократический лабиринт, выстроенный чиновниками Россельхознадзора. На конкретном примере корр. Fishnews решил посмотреть, как происходит оформление рыбопродукции на внутренний рынок.

международный конгресс рыбаков

Производственная база Курильского рыбокомбината располагается на острове Кунашир — компания занимается добычей водных биоресурсов и выпуском рыбной продукции (товар отправляется как по России, так и за рубеж). Поставки на внутренний рынок идут по традиционному пути — через Владивосток. Недавно по такой схеме с Южных Курил с грузом минтая отправился рефрижератор «Ос Рифер».

Чтобы вывезти минтай с Кунашира, предприятие должно предпринять целый ряд шагов. Пока продукция находилась на береговом холодильнике, 22 октября были отобраны пробы для лабораторных исследований на предмет качества.

С этого момента пошел сбор документов для подачи в управление Россельхознадзора, в Сахалинский отдел по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору, с целью получить разрешение на перемещение продукции.

Список объемный:

  • копии фактуры по отгрузке;
  • копии удостоверений качества;
  • копии разрешений на добычу;
  • копии телеграмм о внесении изменений в промысловые билеты;
  • копии отчетов по вылову, заверенные в территориальном управлении Росрыболовства (на получение требуется от 1 до 3 суток);
  • копии перегрузочного коносамента о том, что суда-переработчики сдали свою продукцию на береговой холодильник, а там ее приняли;
  • копии сертификатов соответствия всем нормам на продукцию;
  • акты отбора проб для проведения исследований на соответствие всем нормам качества.

Сколько документов из этого перечня имеют отношение к ветеринарной безопасности?

Весь пакет был сдан в отдел управления Россельхознадзора 24 октября. В этот же день в межрайонной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, были получены протоколы испытаний качества продукции. Отметим, что признаются только результаты исследований, проведенных в лаборатории Россельхознадзора, поэтому образцы приходится отправлять с Кунашира на Сахалин. Процедура исследований образцов продукции может занимать около недели, а то и более. Поэтому экспертизу обычно проводят по «срочной» схеме — за это взимается плата в двойном размере.

25 октября было получено разрешение на вывоз продукции во Владивосток: сотрудник Россельхознадзора на Кунашире получил отмашку от коллег из Южно-Сахалинска.

Рыбаки предлагали передать полномочия по приему заявок и принятию решения на места, так как там имеется специалист РСХН. Идея озвучивалась на совещании, которое проводил в 2012 году на Сахалине заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, — и вроде бы нашла поддержку. Но до сих пор штамп о разрешении вывоза на ветеринарном свидетельстве инспектор Россельхознадзора на Кунашире (как и в любом другом порту Сахалинской области) ставит только после того, как получит распоряжение из управления Южно-Сахалинска.

После получения разрешения, 26 октября, судно с продукцией ушло в столицу Приморья. Пока оно следует в пункт назначения, специалист Южно-Курильского рыбокомбината на Сахалине пересылает документы на груз своему коллеге во Владивосток — компания вынуждена иметь там своего представителя для оформления прибывающих грузов.

Во Владивостоке этот специалист вновь идет в Россельхознадзор и передает тот же самый пакет документов на прибывающий груз, который подавался при оформлении на вывоз в Южно-Сахалинске. При этом нужно отметить, что управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области — это одна структура, просто в ее ведении находится два субъекта Федерации.

После прихода груза представитель предприятия забирает с судна оригиналы документов и два манифеста. Ветеринарам сдается манифест. На коносаменте ставится штамп «Выпуск разрешен».

Далее после выгрузки продукцию ждет досмотр. Инспекторы работают с девяти утра до шести вечера, в выходные и праздники с 10 до 14. При этом наблюдается нехватка инспекторов, что также создает сложности.

После получения акта досмотра представитель предприятия идет в отдел погранветконтроля на границе РФ и транспорте.

Здесь ветеринары берут:

  • копии удостоверений качества;
  • копии коносамента;
  • копии ветеринарных свидетельств;
  • оригинал акта досмотра.

На ветеринарном свидетельстве ставятся необходимые отметки о выпуске продукции, и документ относится ветеринару порта. Дальше продукцией занимается уже покупатель.

Обычно проверка документов или досмотр продукции во Владивостоке приводит к задержанию груза. Поводы находятся самые пустяковые — к примеру, если при досмотре груза находятся смазанные штампы на мешках, то вся продукция задерживается и начинается разбирательство. Проверка идет в отношении нескольких мешков (весом 100-200 кг), а задерживается вся прибывшая партия (сотни тонн)! При этом груз может быть задержан до 45 дней. Для предприятия это выливается в огромные потери времени и денег.

Таким образом, на оформление минтая для внутреннего рынка ушло почти две недели! И это лишь процедуры в двух пунктах — на Южных Курилах и во Владивостоке. Далее, по мере следования продукции по стране, ее ждут новые проверки: чиновники отслеживают, как их коллеги выполнили свои функции в предыдущем пункте маршрута.

В Россельхознадзоре ссылаются на заботу о потребителе. Однако это типичный административный барьер в самом ярком его проявлении. Ведь российский рыбак ловит рыбу в безопасных в эпизоотическом отношении промысловых районах. Мониторинг этих районов ведется государственными структурами на постоянной основе. Вся продукция произведена обученными специалистами на аттестованных судах, перевозится аттестованными транспортами и хранится на аттестованных береговых холодильниках. Все это находится под пристальным контролем Роспотребнадзора и Россельхознадзора и ими же аттестовано.

Тогда возникают вопросы: Для чего рыбаков понуждают проводить тотальные исследования готовой продукции на все мыслимые и немыслимые показатели? Что мы ищем в продукции в лабораториях Россельхознадзора? Какое отношение этот цирк имеет к ветеринарной безопасности?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *