Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

2 октября в рамках Восточного цифрового форума состоялась дискуссия «Умный регион: технологии и проекты трансформации». Дискуссия стала частью стратегической сессии по цифровым технологиям Digital Region. Организатором мероприятия выступило Министерство цифрового развития и связи Приморского края. Модератором дискуссии стал Игорь Виткалов, КГКУ «ПримЛаб».

Эксперты – представители крупных российских компаний, имеющих большой опыт в реализации и развитии цифровых технологий – предложили вниманию участников презентации по тематике дискуссии и ответили на вопросы о планах и практиках внедрения цифровых технологий.

Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Андрей Ивков, руководитель проекта, функциональная группа «Умный город», ПАО МТС, рассказал о геоаналитической системе «Цифровая

модель региона». Система позволяет получать данные о демографии и миграции жителей того или иного региона, такие как, например, данные о жителях, популярных местах отдыха и работы.

Такая информация даёт возможность оценивать привлекательность территорий как объектов притяжения туристов и новых кадров, понимать аудиторию и её фундаментальные потребности для эффективной коммуникации с жителями.

Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Система позволяет осуществлять мониторинг объема и структуры миграционного потока, повышать качество планирования развития транспортной сети и оптимизировать нагрузку на транспортную сеть и т. п.

Также такую систему можно использовать для обеспечения безопасности населения через мониторинг групп лиц, которые могут представлять угрозу.

МТС. Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Станислав Дзюбан, генеральный директор МАСКОМ-Инстрой представил программно-аппаратный комплекс «ГАУУС-М». ПАК «ГАУУС-М» – это платформа, позволяющая интегрировать различные источники данных об обстановке на контролируемой территории, а также исполнительные устройства предназначенные для доведения информации до граждан и должностных лиц. Комплекс прошел приёмочные испытания и одобрен для построения систем оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Артем Кацевич, руководитель по развитию цифровых проектов ПАО «МегаФон» рассказал о действующей системе автоматизации контроля и учёта оборота твердых коммунальных отходов. Данное решение уже действует на Дальнем Востоке и готово к масштабированию и применению в городах региона.

Мегафон Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Решение позволяет контролировать целый ряд аспектов работы по вывозу твердых коммунальных отходов: это и контроль исполнения условий договора, контроль несанкционированных загрузок/выгрузок, контроль маршрутов, контроль и прогнозирование наполнения мусорных полигонов, формирование аналитики и отчетности и т. д.

Мегафон. Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Евгений Федоров, ПАО «ВымпелКом» (Билайн) рассказал о возможностях Beeline в сфере контроля соблюдения режима самоизоляции граждан и оперативному оповещению населения, продемонстрировал решение, которое позволяет прогнозировать вероятность заражения конкретного человека и контролировать соблюдение карантина конкретным человеком, представил интеллектуальные транспортные системы для городских агломераций.

Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Максим Ситников, заместитель директора макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком» в своём выступлении уделил основное внимание вопросу необходимости интеграции различных сервисов систем «умный город» или «умный регион» в единую систему по сбору, хранению и обработке данных и «привязки» этой системы к городским или региональным центрам управления.

«Ростелеком» накопил большой опыт в качестве крупного федерального ИТ-интегратора и готов работать с гос. заказчиками, освобождая их от необходимости искать отдельные решения по сбору, хранению и обработке данных.

Единое интеграционное решение на основе собираемых и обрабатываемых в ЦОДах «Ростелекома» данных может напрямую поступать в центры управления регионов, ситуационные центры и другие подобные структуры, ответственные за управление и координацию действий различных органов власти.

Путь к «умному городу»: проекты цифровой трансформации региона

Сергей Кечуткин, руководитель департамента smart city, PROF-IT GROUP рассказал о различных технологиях и решениях для инфраструктуры «умных» городов.

Андрей Шарафутдинов, начальник управления по работе с региональным государственным сектором Дальневосточного Банка ПАО Сбербанк представил презентацию «Проект «умный город» в России». Проект нацелен на повышение качества управления городами и уровня жизни в них за счет внедрения передовых цифровых и инженерных решений.

Проект способствует решению трех основных задач: создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством.

Сбер.  Умный город. Восточный цифровой форум

Дискуссия показала, что и в стране, и в регионе существует большое количество разработок в сфере цифровых технологий, что многие разработки успешно воплощаются в жизнь и развиваются. И для повсеместного применения уже существующих и вполне доступных технологий не хватает только единого видения ситуации всеми участниками процесса и комплексных действий в этом направлении.

Совершенно очевидно, что цифровизировать нашу среду обитания, сделать её такой, какой ей следует быть в 21 веке со всеми его достижениями и технологическими находками, сделать наши города «умными», а регионы «цифровыми» можно только при совместном и гармоничном сотрудничестве всех субъектов нашей экономики – бизнеса, власти, ИТ­­-компаний, промышленных предприятий, рядовых граждан.  И хочется согласиться с мыслью, которую в своей презентации продвигал Сбер: умный город начинается с партнерства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *