Новая схема обналичить деньги набирает популярность в стране

Росфинмониторинг зафиксировал всплеск обналичивания денег через медиативные документы — нотариально заверенные соглашения, позволяющие урегулировать конфликт без суда с привлечением третьей стороны. В первом полугодии 2021-го число таких случаев выросло на 70%. В соответствии с этой схемой компания-«должник» по медиативному соглашению обязуется выплатить средства кредиторам-физлицам, которые приходят с документом в банк, получают деньги, а затем обналичивают их.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», создавая условия для распространения медиации, позволяет заниматься медиацией на непрофессиональной и профессиональной основе. Статьей 15 этого закона установлены общие требования к медиатору, который может действовать на непрофессиональной основе – достижение совершеннолетия, отсутствие судимости и пр. В соответствии с той же статьей для ведения медиативной деятельности на профессиональной основе необходимо достижение возраста 25 лет, высшее профессиональное образование (медиаторами могут быть представители неограниченного круга профессий) и обучение по специальной программе подготовки медиаторов.

За первое полугодие объемы обналичивания денег с использованием медиативных соглашений возросли до 1,5 млрд рублей, сообщает Центральный Банк РФ. Такие медиативные соглашения, с привлечением нотариуса позволяют участникам конфликта решить спор без обращения в суд. Договоренности по урегулированию конфликта фиксируются третьей стороной — медиатором — в специальных документах и заверяются нотариусом, то есть они выступают в качестве исполнительных документов, которые можно предъявить к обязательному взысканию.

В последнее время наблюдается рост объемов подозрительных операций с использованием медиативных соглашений, заявила пресс-служба Росфинмониторинга. За первое полугодие 2021-го сумма таких операций по сравнению со вторым полугодием 2020-го выросла более чем на 70%.

— В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (или юридическим) лицам долг по договору цессии. Кредитные организации переводят денежные средства по медиативным соглашениям в адрес юридических или физических лиц. В случае, если участником медиативного соглашения выступает физическое лицо, денежные средства в последующем обналичиваются, — пояснили в Росфинмониторинге.

Фактически, чтобы обналичить деньги сейчас достаточно искусственно создать фиктивную задолженность между организацией и физическим лицом, например по договору займа. Затем стороны обращаются к медиатору, проходит процедура медиации, стороны заключают соглашение. Соглашение заверяет нотариус. Следом физическое лицо обращается в кредитную организацию и предъявляет нотариально удостоверенное медиативное соглашение или его нотариально засвидетельствованную копию, которые относятся к числу исполнительных документов, банк переводит денежные средства на счет физлица и таким образом происходит их обналичивание.

Обеспокоенный складывающейся ситуацией Росфинмониторинг выпустил специальные рекомендации для медиаторов:

С учетом выявленной практики Центр медиации при РСПП совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу рекомендуют медиаторам при проведении процедур медиации:

1. Оценивать характер спора, возникшего из правоотношений, и наличие признаков его фиктивности;

2. Оценивать деятельность сторон соглашения на предмет наличия у них признаков технических компаний (фирм-однодневок), а именно:

  • непродолжительный период фактической деятельности (менее года),
  • наличие записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ,
  • наличие сведений о том, что руководитель, а также участники/учредители стороны спора — юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц,
  • необъяснимые изменения в структуре корпоративной собственности юридического лица стороны спора,
  • неоднократные изменения организационно-правовой структуры юридического лица стороны спора,
  • регистрация стороны спора осуществлена по адресу массовой регистрации юридических лиц либо по адресу нахождения здания (помещения), не пригодного для ведения декларируемой юридическим лицом финансово-хозяйственной деятельности,
  • отсутствие сведений о деятельности сторон спора в общедоступных источниках информации,
  • несоответствие масштабов бизнеса и суммы, а также характера, возникшего из правоотношений спора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *