ФНС России анонсирует цифровой налог

Цифровой налог, введение которого обсуждают страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2013 года, коснется не только цифровых компаний, но и тех, чей оборот составил более €20 млрд в год. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров.

«Речь идет о том, что с 2013 года, когда был объявлен так называемый план BEPS (план мероприятий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), страны озаботились тем, что есть компании, и прежде всего их взор был обращен на компании цифровые, которые извлекали супердоходы с мирового присутствия, при этом там фактически не находясь, а просто предоставляя сервисы» сказал Даниил Егоров.

ФНС России анонсирует цифровой налог
Глава ФНС- Даниил Егоров. Фото: ФНС

Теперь, по его словам, налог планируется не только для цифровых компаний, но и для корпораций с оборотом €20 млрд в год «за исключением компаний, которые добывают ресурсы, и компаний банковского сектора». Глава ФНС заметил, что цифровым его можно назвать лишь исторически.

Главная задача налога с точки зрения главы ФНС— справедливое обложение корпораций, которые физически не присутствуют в странах, но оказывают там свои услуги и получают прибыль.

Он предполагает, что при уплате налога, компании смогут оставить себе только 10% прибыли, все остальное распределится между странами присутствия.

Ранее Минфин спрогнозировал поступление в бюджет десятков миллиардов рублей от глобального цифрового налога. Замглавы Минцифры Максим Паршин также упоминал, что детали будущего цифрового налога в России могут стать известны в ноябре.

Организация экономического сотрудничества и развития в июле сообщила, что 130 государств одобрили введение международной системы налогообложения для крупных цифровых корпораций. Согласно плану, минимальная ставка единого налога составит 15%. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *