На Дальний Восток приехали импортные телочки

Крупная партия австралийских коров прибыла в Хабаровский край. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия края Сергея Гоманюка, фермы готовы принять 1720 особей племенного австралийского молодняка. Аналогичные заявления чиновники заявляли и раньше, когда завозились другие партии импортных коров. Реальные же итоги оказывались разочаровывающими.

фермы ДВ

Завоз австралийских коров на Дальний Восток проводится регулярно, — такими методами государство пытается привести в чувство находящийся в стагнации мясомолочный сектор сельского хозяйства. Дело в том, что многомиллиардные вложения в отрасль в рамках как общенациональных, так и региональных программ поддержки агропромышленного комплекса так и не смогли оживить «мясо и молоко». Производство молока в 2011 году в ДФО снизилось на 1,4% по сравнению с 2010-м. Тенденция настораживает, ведь и удойное стадо становится меньше: в Якутии, Приморье, ЕАО, Хабаровском крае, на Чукотке и Сахалине сократилось поголовье коров.

Поможет ли новая партия австралийских коров сельскому хозяйству? На этот счет есть серьезные сомнения, ведь предыдущий опыт как Приморского, так и Хабаровского края оказался неудачным.

В Приморье почти две тысячи иностранных буренок были завезены еще в 2006 году. Коров распределили по трем десяткам лучших хозяйств. Однако фермеры, поначалу принявшие австралиек с энтузиазмом, вскоре выразили разочарование. Поставленные животные не только болели, но и совершенно не подходили по параметрам, предъявляемым к племенному скоту. При этом стоимость самих коров превышала цену аналогичных коров герефордской породы, устоявшуюся на рынке. Издержки на содержание «племенного скота» также были огромны. Фактически, поставленные коровы буквально «растоптали» финансовое состояние фермеров.

Неудача сказалась на всей отрасли — в Приморье — с 2006 по 2010 год поголовье коров сократилось на 6,5 тысяч — с 37,6 до 31,1 тыс. голов. Декларированного роста производства молока и мяса и решения проблемы с высокими ценами на эти продукты не произошло.

В Хабаровском крае участь коров оказалась еще более незавидной. В декабре 2010 года Минсельхозом Хабаровского края  был заключен договор с «Хабаровскими молочными фермами» — молочно-товарным предприятием, расположенным в одном из сёл Хабаровского района, согласно которому из краевой собственности на ферму безвозмездно были переданы привезённые из Австралии 700 коров. Однако в фермерском хозяйстве, получившем телок, помещения оказались не подготовлены должным образом к зимнему периоду, животные содержались в условиях, не соответствующих ветеринарным и санитарным нормам и правилам, не были обеспечены необходимым количеством кормов.

В результате 370 телочек погибли.

Максим Денисов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *