Историческое состязание

«Деловая Россия» собрала во Владивостоке знатоков российского предпринимательства. В кампусе ДВФУ на острове Русском состоялся региональный этап II Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства.

проект по изучению и популяризации истории российского предпринимательства

Эта олимпиада – часть совместного проекта Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского исторического общества. Региональный этап, организован Приморским региональным отделением «Деловой России» при содействии Дальневосточного федерального университета. За путевку на всероссийский финал, который состоится в Москве 3 марта, боролись представители девяти ведущих высших и средних специальных учебных заведений Приморского края.

Читайте также: Самые последние новости России и мира на сайте nrus.info

Свои команды на олимпиаду, организованную в рамках реализации проекта «История российского предпринимательства» и Всероссийской акции «100 великих предпринимателей и меценатов России», отправили семь вузов – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Дальневосточный государственный институт искусств, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточная пожарно-спасательная академия, а также два средних специальных учебных заведения — Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж и Кавалеровский многопрофильный колледж.

Особенностью регионального этапа стало включение в перечень вопросов и заданий тематического «приморского блока», к составлению которого были привлечены преподаватели-историки Школы гуманитарных наук ДВФУ, Школы экономики и менеджмента, а также те ученые-историки, которые активно сотрудничают с Приморским региональным отделением «Деловой России» в проекте «Исторический календарь» из Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (г. Владивосток), сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН и Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.

Перед началом четырехчасового марафона участников олимпиады приветствовали почетные гости.

От имени губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с началом регионального этапа олимпиады ребят поздравил вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев. Он также передал благодарность организаторам и участникам олимпиады «за повышение интереса студентов к изучению истории, в том числе к истории родного края».

В своем приветствии глава региона подчеркнул, что предприниматели являют собой пример людей инициативных, созидательных и творческих: «В истории российского предпринимательства и нашего края немало известных имен и даже династий предпринимателей. И сейчас мы с огромным уважением произносим имена великих людей прошлого, которые состоялись не только как успешные предприниматели своего времени, но и как щедрые благотворители и меценаты… Сегодня мы много говорим о роли малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии России как опоры экономики и социальной стабильности в стране. Но мне кажется, мы все не до конца осознаем истинное значение этой роли, в большей степени водя все ориентиры к повышению экономического благосостояния. А задача подобных мероприятий через исторические образы и просветительскую миссию общества показать лучшие ориентиры для сегодняшних бизнесменов».

«Сегодняшнее событие, организованное «Деловой Россией» и горячо поддержанное нами, является знаковым и закладывающим основу для нашего дальнейшего развития нашего сотрудничества и взаимодействия для того, чтобы каждый из нас вносил посильный вклад в развитие предпринимательства и, как следствие, в развитие экономики нашего региона», — сказала директор Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, доктор экономических наук, профессор Елена Гаффорова.

В своем выступлении председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко напомнил, что предприниматели и меценаты, жившие в дореволюционную эпоху, были уважаемыми людьми, признанными обществом, которые не только зарабатывали деньги, но и занимались решением важнейших социальных и гуманитарных задач, таких, как строительство учебных заведений, проведение большой просветительской работы и т.д.

«Конечно, сейчас этот опыт необходимо перенимать. И нынешние предприниматели должны стараться делать то же самое, что делали их великие предшественники, — сказал Алексей Тимченко. – Сегодня, когда экономика находится в стрессовых условиях, только активные предприниматели, желающие двигаться вперед, проявляющие инициативу, могут исправить ситуацию. Вот почему сегодня так необходимо изучать историю российского предпринимательства, ведь без прошлого нет будущего…».

Знание истории бизнеса помогает развивать профессионализм и усиливать компетенцию сегодняшним топ-менеджерам, подчеркнул руководитель Приморского регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП), генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков. А это в свою очередь помогает справиться с проблемами, порожденными разными ситуациями, в том числе кризисными, и даже опередить конкурентов.

«Нынешняя олимпиада – это огромное дело, редкое на сегодняшний день мероприятие в масштабах Приморья. Спасибо за это университету и «Деловой России», — сказал Роман Титков.

Своеобразным прологом к региональному этапу олимпиады стал доклад «История предпринимательства Приморья в музейных проектах», сделанный руководителем отдела исследований Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук. Она рассказала студентам о предпринимателях, стоявших у истоков развития экономики Приморья на рубеже XIX-XX веков: Якове Семенове, Алексее Старцеве, Карле Генри Купере, Михаиле Янковском и др., а также об экспозициях, посвященных их жизни и деятельности на благо Приморского края.

Участников олимпиады ждало нелегкое испытание. Вся работа состояла из 10-ти блоков разной тематической направленности (семь блоков общероссийской направленности и три блока региональной направленности). Участники выполняли тесты, отвечали на вопросы, занимались аналитикой (соотносили данные), писали экспресс-сочинения и т.д., фактически демонстрировали навыки, необходимые современному, динамично развивающемуся, интеллектуально и культурно развитому управленцу.

Компетентное жюри, возглавляемое заместителем директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, кандидатом исторических наук Натальей Троицкой, оценивало работы по нескольким параметрам: при начислении баллов за тот или иной блок учитывалась правильность ответов в вопросе, правильность соотношения данных, глубина и полнота ответа, знание и глубина использования исторического материала, грамотность использования исторических фактов и терминов, четкость и доказательность основных положений работы, смысловое единство сочинения-эссе и качество изложения материала.

По словам члена конкурсной комиссии (жюри) олимпиады, доцента кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, кандидата исторических наук Ларисы Дударь, общее впечатление от студенческих работ было более чем благоприятное. Большинство участников продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки и знаний по истории российского предпринимательства, а также умение сопоставлять и анализировать факты. Включение же, по инициативе ПРО ООО «Деловая Россия», в число заданий вопросов, касающихся регионального блока, без сомнения, станет дополнительным стимулом для изучения истории приморского предпринимательства, что пойдет только на пользу будущим менеджерам, экономистам и бизнесменам, решившим связать свою дальнейшую судьбу с родным Приморьем.

По словам председателя ПРО ООО «Деловая Россия» Алексея Тимченко, который вручал дипломы победителю и призерам, борьба за путевку на финал в Москву была как никогда упорной. Дабы интрига сохранялась до самого конца, призеров решили называть в обратном порядке.

Третье место досталось представителю ДВФУ – магистранту Илье Мылову. Второе – студентке Владивостокского филиала Российской таможенной академии Виктории Охотской. Первое место, путевку на финал Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства и ноутбук от ПРО ООО «Деловая Россия» завоевала четверокурсница ВГУЭС Алина Мазур.

В экспресс-интервью корр. РИА PrimaMedia Алина рассказала, что изучает в университете бухгалтерский учет. Своим участием в олимпиаде она обязана предмету «Основы предпринимательства» и профессору ВГУЭС Александру Латкину, который его преподает.

— Александр Павлович зажег в нас настоящую искру любви к предпринимательству и ко всему, что с этим связано, — сказала Алина. – Именно он предложил нам принять участие в олимпиаде, и это стало для меня первым стимулом. Вторым стимулом стало мое увлечение музыкой и историей искусства. В числе моих любимых композиторов и деятелей искусства были те, кому помогали меценаты. В частности Савва Игнатьевич Мамонтов оказывал поддержку моему любимому композитору Сергею Рахманинову. Истории меценатства побудила меня читать очень много по этой теме.

По словам Алины Мазур, задания олимпиады были действительно сложными, но очень интересными. Вопросов было много, и все они были разноплановыми и имели разную форму.

— Еду в Москву с желанием достойно представить Приморский край, — сказала в заключение Алина. – Буду стараться, а там как получится.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, проект, реализованный ПРО ООО «Деловая Россия» при поддержке ДВФУ, обязательно должен стать традиционным. Предприниматели прошлого, вписавшие славные страницы в историю Приморья, конечно же, должны стать примером для тех, кто решил посвятить свою жизнь предпринимательству. Сегодняшние бизнесмены активно занимаются не только своим собственным делом, но и общественной деятельностью.

«Тем, кто сегодня решил ступить на стезю предпринимательства, повезло, — сказала Марина Шемилина. – Сейчас в крае осуществляются беспрецедентные меры поддержки бизнеса, включая возвращения Владивостоку режима порто-франко».

Доброго пути в бизнесе пожелал участникам олимпиады председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян. Он выразил надежду, что в их лице государство и общество получит активных, инициативных людей, которые помогут стране выйти из нелегкой экономической ситуации.

«Олимпиада, проведенная приморской «Деловой Россией» совместно с ДВФУ, — это уникальный проект, — сказала председатель Президиума общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» Юлия Пак. – Особенно благородна миссия проекта увековечить память предпринимателей конца XIX – начала XX века, тех самых людей, которые положили начало развитию нашего региона».

Слова благодарности участникам и членам конкурсной комиссии от имени ПРО ООО «Деловая Россия» произнесла генеральный директор ООО «Дары Природы», руководитель комитета по развитию экспорта и международного делового партнерства Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юлия Беликова.

Она рассказала ребятам о том, какой путь проделала сама, начиная от выпускницы вуза и заканчивая генеральным директором компании. «Было много трудностей и препятствий, — призналась Юлия Беликова. – Но их не нужно бояться. Нужно идти своим путем, всегда что-то делать, применять полученные знания».

Слова благодарности в адрес Дальневосточного федерального университета произнес председатель ПРО ООО «Деловая Россия» Алексей Тимченко. Он отметил отличную организацию мероприятия, большую помощь университета в проведении регионального этапа олимпиады.

В рамках регионального этапа II Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства был также представлен новый издательский проект «Деловой России» и состоялась авторское анонсирование новой книги «Владеть Востоком: русские предприниматели – просветители и меценаты (как все начиналось)», автором которой является профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, доктор исторических наук Амир Хисамутдинов. Судя по выступлению автора, издание обещает стать событием в приморской публицистике и историографии.

«С каждым годом мы наблюдаем все большее внимание к региональному этапу Олимпиады, в этом году мы отмечаем большое количество участников и их высокий уровень, участников становится все больше. Это – хороший знак, подтверждающий, что мы – «Деловая Россия», и наши коллеги не зря занимаемся популяризацией предпринимательства как одной из основных движущих сил российского общества», — отметил Алексей Тимченко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *