Драгоценный кластер

Во Владивостоке презентовали проект по созданию в Приморском крае рыбного кластера. Задача кластера — развитие переработки рыбопродукции.

Во Владивостоке презентовали проект по созданию в Приморском крае рыбного кластера

Проект получил скандальную известность еще до реализации. Торги на право разработки были проведены, по мнению прокуратуры Приморского края, с нарушением антимонопольного законодательства: закрытый конкурс на проектные работы по кластеру был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» по поручению администрации Приморского края, победителем конкурса стал единственный участник — Исследовательский Институт Номура. Цена контракта с исполнителем составила 28 млн рублей. Рядом с местом, где планируют развернуть основные мощности рыбоперерабатывающего комплекса — в бухте Суходол — собираются строить угольный терминал. Не лучшее соседство.

На днях институт Номура презентовал проект концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли. Предполагается, что рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке; холодильные мощности, рассчитанные на единовременное хранение до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта; портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

Разработчики сместили акцент с создания портовой инфраструктуры на необходимость максимизации рыбных преимуществ региона. То есть не столько порты и холодильники должны стать ядром кластера, сколько технологии, которые позволят увеличить добавленную стоимость в результате работы отрасли (лов, сбыт, производство, экспорт морепродукции и т.д.). Впрочем, это не исключает строительства порта, холодильников, торговых площадок, складов, перерабатывающих цехов и прочей необходимой инфраструктуры в бухте Суходол.

Презентуя проект, представитель института «Номура» предложил формировать кластер за счет максимизации рыбных преимуществ региона.

Самая вылавливаемая рыба в Приморье — минтай, сельдь, лососевые. Считается, что вылов может быть существенно увеличен за счет добычи анчоуса, кальмара и других морепродуктов. Планируется осуществлять как обработку морепродуктов и криля, так и первичную переработку рыбы. На внутреннем рынке России большим спросом пользуется сельдь. В качестве потенциальных зарубежных рынков могут рассматриваться Япония, США и другие страны. Для перевалки, хранения и переработки рыбопродукции планируется сделать акцент на автоматизации и использовании новейших технологий заморозки.

Весь проект оценивается в 39,2 млрд рублей. Согласно предлагаемой бизнес-модели оператором рыбопромышленного комплекса станет Корпорация развития рыбной промышленности Приморского края, которая профинансирует 57% инвестиционных затрат (22,2 млрд рублей), а возврат средств будет осуществляться за счет доходов от сдачи в аренду созданных объектов инфраструктуры.

Анализ планируемых инвестиционных затрат показывает, что половина всех инвестиций, а именно, 19,6 млрд рублей, связана с созданием вспомогательной инфраструктуры для обеспечения деятельности нового рыбного порта. 40% затрат (15,5 млрд рублей) планируется направить непосредственно в складскую холодильную инфраструктуру и около 8% (3,1 млрд рублей) в объекты рыбопереработки, при том, что именно эти объекты должны решать главные задачи по развитию рыбопромышленного комплекса региона.

По словам исполнительного директора московского филиала Института Номура Андрея Родионова, при вхождении в эту инфраструктуру бизнес получит льготы, что сделает его продукцию более конкурентоспособной. В то же время предполагается, что предприятия должны платить 5,5% в виде комиссии от объемов реализуемой ими продукции – это и будет «заработком» будущей корпорации.

Модель, предложенная разработчиком, насторожила бизнес-сообщество. Неясно, как представленная модель привлечет рыбака, заставит его везти и перегружать уловы на базе кластера. Пока же остаются открытыми вопросы: откуда планируется привлекать инвестиции, на каких условиях и как зарабатывать, как стимулировать не только российского, но и зарубежного рыбака, инвестора вкладываться в приморский берег?

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский: Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *