Кому нужна «Восточная корпорация»?

Правительство готовит новую программу по развитию Сибири и Дальнего Востока, для реализации которой может быть создана специальная госкомпания, уже получившая условное название «Восточная корпорация».

Китай обеспечил Приморье инвесторами

Впервые оновом проекте по развитию восточной окраины России было объявлено в ноябре 2011-го. А в начале этого года Владимир Путин заявил о необходимости создания специальной структуры — госкомпании, корпорации либо крупного акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое будет заниматься продвижением проектов, связанных с развитием инфраструктуры, связи, строительством портов, дорог и аэропортов на Дальнем Востоке.

Предполагается, что новая программа будет разработана к июню 2012 года, а с начала 2013-го начнется ее реализация. Под нее будет создана госкомпания, наделенная полномочиями управлять недрами из нераспределенного фонда, землями, водными, лесными, рыбными ресурсами (с возможностью создания совместных предприятий).

Ни источник финансирования, ни его объем пока не определены, но, по предварительным данным, он может составить порядка триллиона рублей. Помимо внешнего финансирования (например, под обеспечение полученных акций) в течение первых десяти лет с года, следующего за годом создания госкомпании, правительство может направлять ей регулярные взносы, полученные от управления средствами фонда национального благосостояния (ФНБ, формируется за счет нефтегазовых сверхдоходов). По итогам 2011 года доходность ФНБ составила 2,67% при размере фонда в 2,79 трлн руб. То есть доход от управления фондом составил почти 75 млрд руб.

В целом идея носит отчетливо колониальный характер. Что, как и когда делать, будет решаться исключительно на федеральном уровне, аналогично тому, как это происходит и с другими мегапроектами, такими как Олимпиада-2014 в Сочи и форум АТЭС во Владивостоке. Роль региональных властей сводится к минимуму, мнение населения Дальнего Востока значения вовсе не имеет.

Ставка в значительной степени делается на мигрантов. В частности, минэкономразвития предлагает упростить получение гражданства для иностранцев, поселившихся в Сибири и на Дальнем Востоке: они смогут подать заявление на получение гражданства уже после трех лет работы, а не пяти – как сейчас. Также минэкономразвития предлагает увеличение материнского капитала и компенсация ставки по ипотеке.

— Для жителей региона предлагаются смешные льготы. Речь идет не о том, чтобы удержать население, а о том, что будут сюда везти рабочих на вахту, а коренное население пусть уезжает. Мы регулярно проводим опросы, и знаем, что уже сегодня до 70 % населения в городах Дальнего Востока готово отсюда уехать, и такими программами людей не удержать, — полагает директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. — В этом проекте есть несколько ключевых слов, в частности, «распечатывание кладовой», «ост-индская компания», которые характеризуют проект не с лучшей стороны. Эти слова показывают, какое место отводится Дальнему Востоку и Сибири. У меня сложилось впечатление, что это попытка группы предприимчивых людей воспользоваться ресурсом государства для того, чтобы «прихватизировать» вот эти нераспечатанные ресурсы Дальнего Востока

— Меня смущает масштаб: под колпак одной корпорации забирают полстраны. А вот в содержательной части о Дальнем Востоке я увидел мало — только про транзитно-транспортный потенциал, — отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. — Полагаю, жители Приморья и другие дальневосточники имеют право знать, что нам готовят.

На федеральном уровне против новой затеи выступил Минфин. Чиновники министерства полагают, что эффект для бюджета от всех этих предложений оценить невозможно, а создавать новую организацию при этом нецелесообразно: во-первых, уже есть «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», созданный Внешэкономбанком, а во-вторых, для создания и содержания новой структуры потребуются дополнительные средства. К тому же с 2013 года распределение госсредств должно вестись строго по отдельным целевым программам, а не через корпорации.

Досье «ДС»: Предыдущая шестилетняя программа развития Дальнего Востока и Забайкалья была утверждена в 2007 году. Первоначально ее объем составлял чуть более 350 млрд рублей, однако впоследствии сумму неоднократно увеличивали. В феврале Владимир Путин заявил что программа не выполнила возложенных на нее задач.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *