Зеленые сокровища

Лесную промышленность Приморья называют экспортоориентированной отраслью. И это правда. Из 4 миллионов кубометров деловой древесины, которую ежегодно заготавливают в крае, около 70% идет за рубеж. Неужели этот материал не нужен местному потребителю?

Китайская компания запустит деревообрабатывающее производство в Свободном порту Владивосток

Однако 4 миллиона кубометров Дальний Восток просто не способен потребить. Уж очень невелико (6 миллионов человек) у нас население. К тому же лес заготавливают не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, других субъектах ДВФО. Получается, что на каждого — от младенца до старца — приходится по несколько кубометров деловой древесины в год. Многовато будет.

Вторая причина — лес за границей покупают дороже. А получаемый доход сверхважен для отрасли, которая находится на стадии становления и развития. К тому же вывозить лес на запад России слишком накладно из-за больших транспортных расходов. Да и Сибирь, Карелия не оскудели природными богатствами — они удовлетворяют спрос на деловую древесину в центральных и западных районах страны, экспортируют ее в Европу.

Остается один путь — соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Республика Корея, Япония… Коммуникации хорошо налажены по морю и, где возможно, посуху. Поэтому лес рубят, вывозят и, как говорят вечно сердитые граждане, «разоряют наше общее богатство».

Из вышесказанного — вывод: в Приморье заготавливается слишком много древесины. Тогда как же объяснить ее дороговизну на внутреннем рынке? Ведь из азбучной экономики всем известно: спрос рождает предложение. И когда предложение избыточно, то цена на продукт падает. Парадокс заключается в том, что даже если лесопромышленники будут торговать пиломатериалами по себестоимости или себе в убыток, то и тогда цена вряд ли устроит местных потребителей. А разорятся заготовители неизбежно, полагает «Парламентская газета».

Потому что спрос у нас, если позволительно так выразиться, скорее, «мечтательный», чем покупательский. То есть люди нуждаются в жилье, мечтают о деревянных теплых, экологически чистых домах со всеми удобствами, но… Свободных средств у них недостаточно, а ипотечный кредит под высокие проценты абсолютному большинству недоступен и противопоказан.

Где же выход? Эксперты считают, что он в резком наращивании объемов заготовки деловой древесины, наращивании производительности труда в отрасли, что и приведет к снижению себестоимости, удешевлению конечной продукции на внутреннем рынке. Проще говоря, нужны средства на ускоренную модернизацию отрасли. Получить их можно, увеличивая прибыльную торговлю лесом с зарубежными контрагентами.

Круг замкнулся. Опять все на экспорт, все на продажу. А модернизация отрасли и снижение цены на деловую древесину на внутреннем рынке неизвестно когда наступит. И наступит ли?

Обязательно наступит. Если прекратится чехарда с правилами, по которым работают лесопромышленники. Если выработать и утвердить разумную и не изменяемую ежегодно по воле чиновников программу развития лесного комплекса с учетом финансовой, экономической, социальной, экспортной и экологической составляющих.

Объемы и препоны

Итак, рассмотрим, имеются ли объективные возможности расширения объемов заготовки деловой древесины? Природа позволяет. В доказательство — не вызывающие никаких сомнений данные по лесным богатствам Приморья. Общий запас древесных ресурсов составляет в крае 1750 миллионов кубометров. Общий годичный их прирост — 17 миллионов «кубов». Допустимый ежегодный объем изъятия древесины (расчетная лесосека) — 7 миллионов.

То есть без малейшего ущерба можно хоть сегодня нарастить объемы заготовок более чем в 1,7 раза. Это будет в некоторых отношениях даже полезно. Потому что при относительно высокой культуре производства улучшит санитарное состояние леса. Освободит лучшие (благоприятные по условиям произрастания) площади под восстановительные посадки ценных пород деревьев.

Другое сопоставление делает перспективы развития лесной отрасли просто фантастическими. Например, климатические и прочие природные условия в Финляндии и Приморье для эффективного ведения лесного хозяйства почти идентичны. Лесной массив в далекой скандинавской стране по площади всего в два раза превышает приморский. А финские лесорубы ежегодно заготавливают деловой древесины в 12 — 15(!) раз больше.

Но стремиться к финским рекордам не надо и вредно. Ведь обстоятельства сложились так, что сбывать высококачественную приморскую древесину в странах АТР затруднительно и в сегодняшних объемах. Трудности возникли из-за непродуманных и непоследовательных решений, принятых на высоком уровне. В 2007 году в РФ ввели запретительные пошлины на торговлю с зарубежными странами так называемым лесом-кругляком.

Основания сверхсерьезные. Во-первых, «кругляк» практически не дает никакой добавочной стоимости. Во-вторых, как будто поощряет действительно массовую браконьерскую вырубку. В-третьих, порождает расточительное отношение к полезным «отходам» (ветви, щепа, кора, опилки или гниют на делянках, или сжигаются). В-четвертых, упрощает воровство и контрабанду. Ведь простейшую сопроводительную накладную сочинить — не фокус. Проверив ее, не всякий контролер-специалист способен определить, откуда и какие «дровишки» транспортируются.

Словом, глубокая переработка древесины выгоднее для страны экономически, помогает бороться с криминалом. Беда лишь в том, что в 2007 году по-настоящему качественной глубокой переработки в Приморье практически не осуществлялось. Не было ни соответствующих кадров, ни оборудования. По правде сказать, и на мировом рынке никто не ждал изделия наших краснодеревщиков с распростертыми объятиями…

Но движение началось. Добросовестные лесопромышленники, поверившие в серьезность намерений государства изменить ситуацию в отрасли, принялись за дело. Они вложились в инновационное оборудование, произвели опытные партии великолепного клееного бруса, начали осваивать проекты по изготовлению легкосборных, зимостойких домов. И… понесли убытки. Потому что запретительные пошлины на торговлю «кругляком» как внезапно приняли, так и отменили в 2009 году.

А традиционные покупатели приморского леса из Японии, Китая, Южной Кореи за это время обратились к другим поставщикам. Стали получать деловую древесину из США, Новой Зеландии. Потому что бизнес не терпит пустоты, проводит «замещение импортеров» быстро и беспощадно. До сих пор приморские лесопромышленники не смогли в полном объеме восстановить утраченные позиции. Наша деловая древесина, никакой другой не уступая, иногда и превосходя ее в качестве, торгуется пока по демпинговым, более низким, чем у конкурентов, ценам. Хотели как лучше…

Получится как всегда?

К сожалению, это не дурная привычка, а прямое руководство к действию. Чиновники, которых у нас не принято привлекать к ответственности за «случайные» ошибки, наносящие немалый ущерб экономике, легко перекладывают свои заботы на плечи безропотного предпринимателя. Безропотного потому, что он заранее подозревается во всех существующих и несуществующих грехах.

Например, кто-то явно ворует лес с выделенной делянки — обвиняют арендатора: мол, ты должен сам организовать охрану участка (в официальных документах требование звучит так: «выполнение работ по охране… возложено на арендаторов лесного фонда»). Отдельные лесопромышленники стали формировать свои сторожевые службы. Результативность — почти нулевая. Потому что частным компаниям строго запрещено останавливать и досматривать груз «посторонних» лесовозов. Процедуру должны исполнять только облеченные доверием «государевы люди». Но откуда их взять и поставить на каждой «неведомой тропинке» приморского лукоморья?

Или иная проблема. Согласно Лесному кодексу РФ в аренду предоставляются участки, поставленные на государственный кадастровый учет. Но такие участки в Приморье практически не выставляются на торги. Организаторов аукционов странная ситуация ничуть не смущает. Они предлагают потенциальным арендаторам самим провести независимую экспертизу, специальную процедуру межевания, регистрацию участка. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Как и зачем потенциальный арендатор станет раскошеливаться, если неизвестно, кому в результате достанется желанная лесосека? Бюрократическая загадка, на которую, наверное, кто-то знает интересный ответ с коррупционным оттенком.

Подобная «мелочевка», безусловно, мешает свободному предпринимательству. Но все же преодолевается. А вот то, что под предлогом высокой криминогенности отрасли безосновательно включаются в перечень деревьев, запрещенных к заготовке, все новые и новые породы — это серьезно. Вчера вывели из оборота кедр. Сегодня под запрет попали дуб монгольский и ясень маньчжурский. Уже известно, что такая же участь уготована липе.

Иначе, чем волюнтаризмом, подобную деятельность многочисленных «природоохранителей» Приморья назвать трудно. Потому что запреты проводятся и принимаются без должных исследований и открытой научной экспертизы. Они привели к тому, что из промышленного оборота уже выведено более половины территории лесов Приморского края. И тенденция только набирает скорость. Такое впечатление, что специально создаются дополнительные риски, которые должны испугать и отвадить от лесной отрасли дальневосточных и иностранных инвесторов.

— В 2011 году члены Ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса переживали похожую ситуацию, — рассказал директор Приморской краевой ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. — Тогда были приняты запретительные меры, которые нарушили и сделали невозможным исполнение важнейшего инвестиционного проекта ЗАО «Лес Экспорт» — «Завод по производству трехслойного паркета». С большим трудом, но удалось его отстоять. Сегодня продукция глубокой переработки завода пользуется повышенным спросом в России, экспортируется не только в страны АТР, но и в Европу.

Бизнес видит приоритеты в повышении эффективности использования лесного фонда, создании надлежащих, согласованных с властью и природоохранными органами условий для ускоренного развития лесопромышленного комплекса — ничего исключительного. Предприниматели полагают, что настала пора строго разделить функции сторон, относиться друг к другу с взаимным уважением, снять избыточное административное давление на деятельность предприятий со стороны различных контролирующих структур, наконец, прекратить создание в массмедиа и обществе сильно преувеличенного криминогенного образа лесной отрасли.

Еще лесопромышленники предлагают максимально использовать производимую ими продукцию в краевых программах деревянного домостроения. А коммунальную энергетику в районах, где действуют лесоперерабатывающие предприятия, смелее переводить на высококалорийное и экологически безопасное топливо из недорогих отходов (опилки, древесные брикеты и т. д.). Это даст толчок в развитии, поддержит внутренние рынки потребления лесоматериалов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *