Электронные деньги

С каждым днем электронные деньги обретают все большую популярность, но законодательную основу сфера обращения «виртуальных» денег обрела только в прошлом году. Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» ввел терминологию, установил порядок оказания платежных услуг, взаимодействия операторов по переводу денежных средств, урегулировал порядок расчетов.

 электронные деньги

Официальный статус электронного кошелька

Электронными деньгами считаются денежные средства, предоставленные клиентом оператору электронных денежных средств (ЭДС) в лице банка или кредитной организации. Деньги могут быть переданы лично, либо через платежного агента, без открытия банковского счета. Целью их передачи является исполнение денежных обязательств в пользу третьих лиц.

Средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую или деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, не являются электронными деньгами.

К электронным деньгам относятся электронные кошельки и предоплаченные платежные карты. Существует три вида электронных денежных средств:

  • неперсонифицированные;
  • персонифицированные;
  • корпоративные.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать только корпоративные ЭДС. Они могут быть получателем и плательщиком ЭДС, если их получатель физическое лицо. В статье подробно остановимся именно на корпоративных ЭДС.

Электронные денежные средства (именно такой термин вводит Закон № 161-ФЗ) — это своеобразный эквивалент реальных денег. ЭДС обращаются только внутри конкретной электронной платежной системы (ЭПС), самые известные из которых Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек. А вот не менее популярные сегодня WebMoney под действие Закона № 161-ФЗ не подпадают. Они являются недокументарной ценной бумагой.

ЭДС — это не деньги в общепринятом, понятном всем смысле, они превращаются в рубли, только когда выводятся из платежной системы. Обязательное требование к организациям и предпринимателям — привязка электронного кошелька к расчетному счету. Пополнение и вывод электронных средств для них возможен только через расчетный счет.

Несмотря на то, что при переводе средств в ЭПС (в электронный кошелек) меняется их форма, суть остается прежней: владелец денег может совершать допустимые законом платежи, правда не сам лично, а направляя поручение оператору ЭПС. Другими словами: деньги передаются оператору, а он их перечисляет тому или иному лицу.

Закон вводит определенные требования в отношении ЭПС. Небанковские ЭПС должны пройти регистрацию и получить разрешение Банка России. Иностранным операторам придется создать на территории РФ юридическое лицо и тоже пройти регистрацию.

Электронный кошелек сегодня

Сегодня сложно говорить о корпоративных электронных средствах платежа в рамках требований Закона № 161-ФЗ. Порядок только начинает складываться. Тем не менее «виртуальные платежи» существуют и повсеместно применяются. Могут ли ИП и ООО пользоваться электронными кошельками?

У индивидуальных предпринимателей, конечно, возможностей совершать виртуальные платежи, больше. Дело в том, что многие ЭПС заключают договор только с физлицами, что мгновенно лишает компанию возможности обратиться к данной платежной системе. Ведь у ООО все ее средства, расчетные счета, касса, кошельки должны принадлежать именно ООО, а не ее генеральному директору или учредителю. Различные ухищрения вроде открытия расчетного счета на имя директора, выдачи денег под отчет или оплата учредителем за свой счет, а затем возмещение ему компанией затрат, чреваты спорами с инспекцией. Причем исход такого спора в суде предсказать сложно.

Индивидуальным предпринимателям, благодаря пробелу в законодательстве, проще. Если имущество компании и ее собственников четко разделено, то у предпринимателя подобных разграничений нет. Все свои деньги физическое лицо вправе вложить в деятельность. Организация, в свою очередь, должна иметь подтверждающие документы на то откуда у нее вдруг появились суммы для совершения сделки. Это может быть вклад учредителя или заем, но документы обязательны. Предприниматель может использовать собственные деньги на развитие бизнеса. Доказывать их происхождение никому не нужно.

Договор с оператором

Чтобы открыть электронный кошелек компания (индивидуальный предприниматель) заключает договор с оператором платежной системы или платежным агентом. Причем статья 10 Закона № 161-ФЗ требует, чтобы компания или предприниматель прошли идентификацию в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Согласно статье 7 этого закона необходимо предоставить ряд документов, в частности, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации, адрес. Без этих сведений счет в ЭПС не откроют.

Оформив договор, вы получаете электронный кошелек. Он привязывается к расчетному счету, с помощью которого можно будет зачислять и выводить деньги. Переводить наличные без открытия расчетного счета могут только физические лица.

Электронные деньги и ведомства

Об открытии (закрытии) обычного расчетного счета необходимо уведомлять налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.

О появлении электронного кошелька, а точнее «о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (КЭСП)» нужно уведомлять налоговую инспекцию (подп. 1.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). На это отведено семь рабочих дней и утверждены специальные бланки. В форме № С-09-1 для информации о корпоративном электронном средстве платежа теперь предусмотрен отдельный лист В (утвержден приказом ФНС РФ от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-6/790@).

Налоговая служба сообщает о том, что будет штрафовать за неуведомление об электронном кошельке (Информация ФНС России от 13 июля 2011 г.). Правда с размерами штрафа до конца не определилась: либо 200 рублей как за непредоставленный документ (ст. 126 НК РФ), либо 5 тыс. руб. как за неуведомление об открытии расчетного счета (ст. 129.1 НК РФ). Конкретных санкций именно за неуведомление об электронном средстве платежа в настоящий момент нет.

Информация об электронных остатках организации (предпринимателя) будет использоваться налоговой также, как и сведения об обычных расчетных счетах. Недоимка по налогам, пеням и штрафам может взыскиваться в принудительном порядке за счет электронных денег по решению налогового органа (п. 1,2 ст. 46 НК РФ). Причем если денег на банковских счетах будет недостаточно, сначала обращается взыскание на электронные суммы и только потом на иное имущество должника (п. 6. 1, 7 ст. 46 НК РФ). Согласно поправкам в Налоговый кодекс, инспекция вправе приостановить переводы ЭДС с кошелька, так же, как приостанавливает операции по обычным расчетным счетам. Правда, практически все это пока невозможно осуществить. Порядок направления решений о приостановлении операций по счету ЭДС должны согласовать ФНС и Банком России. Свое решение инспекторы должны направлять именно в банк, а ЭПС пока не зарегистрированы.

Что касается фондов (ПФР, ФСС), то обязанности уведомлять их об электронном кошельке, нет. Конечно, можно перестраховаться и направить уведомление. Лишним оно уж точно не станет.

Деньги виртуальные, ограничения — реальные

Итак, чтобы воспользоваться электронными деньгами, нужно обязательно открыть расчетный счет. Появился еще один повод индивидуальным предпринимателям обращаться в банк. Напомним, ИП вправе работать без расчетного счета, осуществляя только наличные расчеты, однако в некоторых случаях, а теперь к таковым относится открытие электронного кошелька, расчетный счет необходим.

В электронном кошельке, сумма средств на конец дня не может превышать 100 000 рублей. Сумму сверх лимита оператор автоматически перечислит на расчетный счет. Допускается превышение остатка только в одном случае: если изменение произошло за счет того, что официальный курс иностранной валюты вырос (п. 8, 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Еще одно существенное ограничение: компании и предприниматели не могут рассчитываться электронными деньгами между собой. Одним из участников расчетов обязательно должно быть физическое лицо (п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Налоги и бухгалтерский учет при расчетах электронными деньгами

Электронные денежные средства Законом № 161-ФЗ приравнены к безналичным расчетам, поэтому в бухгалтерском учете они отражаются как движение обычных денежных средств. Для этого используется субсчет счета 55 «специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги». Также для расчетов можно использовать и счет 51 «Расчетные счета», открыв к нему соответствующий субсчет.

Для целей налогового учета не имеет значения, как компания (предприниматель) получила выручку ЭДС, наличными или на расчетный счет.

Налог на прибыль

Если организация применяет метод начисления, то ЭДС полученные до отгрузки товара или факта оказания услуги являются предоплатой и не признаются доходом компании в целях налога на прибыль. Сумма полученных ЭДС до подписания документов на переход справа собственности (отгрузки товара) или составления акта выполненных работ, за вычетом НДС включается в состав доходов.

Если организация небольшая и вправе применять кассовый метод, сумма ЭДС включается в состав доходов в день зачисления на электронный кошелек.

Упрощенная система налогообложения

При упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод и датой получения дохода будет являться дата зачисления ЭДС на ваш электронный кошелек.

НДС

На общем режиме получение оплаты электронными деньгами ничем не отличается от обычной оплаты товаров (работ, услуг). Поступление денег на электронный кошелек будет считаться авансом. Конкретную дату отражения аванса узнать можно из отчета оператора, который предоставляется в режиме онлайн. Получив информацию о поступлении денег, вы составляете авансовый счет-фактуру и начисляете НДС. Так как получать электронную оплату можно только от физлиц, счет-фактуру достаточно составить в одном экземпляре (для себя). После отгрузки (фактической передаче товара), составлении документов на отгрузку, начисленный НДС можно будет принять к вычету.

НДФЛ

Выплата физлицам. При выплате дохода физическому лицу по гражданско-правовому договору необходимо установить порядок оплаты в договоре. Выплату зарплаты следует обговорить в коллективном или трудовом договоре, но на текущий момент мы не рекомендуем выплачивать заработную плату сотрудникам ЭДС, так как нет правоприменительной практики в этой области.

При выплате вознаграждения организация (предприниматель) становится налоговым агентом и должна удержать НДФЛ из доходов физлица. По закону НДФЛ нужно перечислять в день:

получения наличных денег при выплате из кассы; перечисления денег с банковского счета при безналичном перечислении; следующий за днем получения дохода — для остальных случаев.

Первый вариант точно не подходит. Электронные деньги сложно приравнять к суммам на расчетном счете, поэтому логично опираться на третий вариант и НДФЛ перечислить на следующий день после перевода электронных сумм получателю. Это косвенно подтверждается характером перевода, по сути, договор на электронный кошелек является агентским (ст. 1005 ГК РФ) и не попадает под понятие счета.

Расходы на услуги ЭПС

Оплата услуг электронной платежной системы, в которой открыт электронный кошелек — будет ничем иным, как комиссией (вознаграждением) посредника, осуществляющего перевод денежных средств. Эту сумму нужно включать в расходы при расчете налога. На общем режиме комиссия попадет в состав прочих расходов на дату подписания оператором отчета (подп. 3 п.1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272). Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, эту плату смогут учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Обращаем ваше внимание, что «упрощенцы» выбравшие объектом налогообложения доходы, не вправе уменьшать сумму полученных ЭДС на сумму комиссии, т. е. в доходы включается вся сумма полученная от покупателя.

Золотое правило учета: все расходы должны быть подтверждены документально. Это означает, что помимо обычных первичных документов (накладных, актов и т.д.), для учета электронных доходов и расходов потребуется отчет оператора о движениях ЭДС в электронном кошельке. Зачастую, документы направляются через интернет. Тем не менее, стоит запрашивать бумажные копии. Операторы их предоставляют.

Кстати, если оператор работает на общем режиме, то операции будут облагаться НДС. А значит, акты от таких операторов должны сопровождаться счетами-фактурами. На их основании компании и предприниматели, работающие на общем режиме, смогут принять «входной» НДС к вычету. А вот комиссия, уплачиваемая банку (когда банк является оператором ЭДС и открывает электронный кошелек), НДС облагаться не будет. Банковские операции, осуществляемые банками (за исключением инкассации), НДС не облагаются (письмо Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-07-05/28).

Проблемы и перспективы

При все большем развитии электронной коммерции, бухгалтеру становится тяжелее автоматизировать учет огромного потока электронных платежей, к тому же в одном электронном платеже может проходить как сумма без НДС, так и оплата с НДС. Помимо этого популярные порталы получают в день более 1000 платежей. В данном случае можно порекомендовать рассмотреть подключение приема ЭДС не напрямую через платежную систему, а через агрегатора платежей и работать с различными ЭДС на основе одного договора. Правда и здесь есть свой «минус» — дополнительные комиссии и отсутствие возможности расплачиваться электронными деньгами.

Алексей Петров, директор по методологии и сервису интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *