Матрица ждет

Перед Новым годом правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательной передаче налоговикам фискальных данных с кассовых аппаратов в режиме онлайн.

Матрица ждет

Новая технология предусматривает оснащение всех кассовых аппаратов так называемыми электронными фискальными накопителями — своеобразными «черными ящиками», которые фиксируют любое движение средств через кассу и одновременно с формированием чека отправляют сведения о транзакции в налоговую инспекцию. При наличии устойчивой интернет-связи отчет отправляется моментально, если ее нет, устройство накапливает информацию и отправляет налоговикам, как только связь снова появляется.

Отправлять сведения об активности кассы нужно будет через специализированную организацию — так называемого оператора фискальных данных, который, по аналогии с операторами электронного документооборота, берет на себя ответственность за техническую поддержку процесса, сообщает «Клерк.ру».

Отправляемая информация удостоверяется так называемым ключом фискального признака — чем-то вроде усиленной цифровой подписи. Ключ придется периодически менять, с какой периодичностью — из текста законопроекта пока не ясно.

Кого освободят?

Разумеется, у читателей уже назрел вопрос — на кой все это нужно, если в моем селе или поселке устойчивого интернета нет и не предвидится. Такой вариант тоже предусмотрен. От обязанности направлять в ФНС электронные чеки будут освобождены организации и ИП, работающие в отдаленных от сетей связи (так написано в законопроекте) местностях. Критерии отдаленности будет разрабатывать Минкомсвязи, а региональные администрации, сверяясь с ними, будут утверждать перечень соответствующих районов и местностей. При отсутствии сетей связи пользователь ККТ станет не передавать информацию о расчетах, а лишь фиксировать ее в фискальном накопителе.

Сразу скажем, кто еще освобождается от обязанности использовать ККТ. Помимо плательщиков ЕНВД, перечень видов деятельности выглядит так:

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках (если доля прессы в товарообороте составляет не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта). При этом учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа билетов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечение питанием в школе во время учебных занятий;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах — за исключением магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест;
  • разносная мелкорозничная торговля с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
  • продажа чайной продукции в пассажирских вагонах поездов;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях;
  • продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты.

Все остальные продавцы товаров и услуг за наличный расчет и использованием платежных карт обязаны действовать по описанному выше принципу. Кстати, что важно — обязанность формировать электронные чеки и направлять их в налоговую распространяется и на интернет-торговлю. В существующем тексте законопроекта этот вопрос не конкретизируется, но можно предположить, что речь идет о процедуре передачи товара с курьером.

Личный кабинет

У каждого владельца ККТ на сайте налоговой службы появится свой личный кабинет контрольно-кассовой техники. В нем можно будет отслеживать процесс обмена документами, и, что особенно важно, именно в нем предприниматель должен будет получать требования ФНС о предоставлении той или иной уточняющей информации. При этом датой получения запроса налогового органа автоматически будет считаться день, следующий за днем размещения запроса в кабинете. И от него же будет отсчитываться срок, отведенный на реагирование налогоплательщика. За пропуск срока последуют ощутимые санкции.

Новые штрафы

Планируется резко увеличить размер административных штрафов за нарушение порядка применения ККТ. В частности, штраф за ее неприменение вообще для всех категорий будет составлять от трех четвертых до одного размера суммы расчета, произведенного без ККТ. Разница лишь в минимальном размере штрафа: для граждан — не менее 1500 рублей, для должностных лиц — не менее 10 тыс. рублей, для юридических лиц — не менее 30 тыс. рублей. При этом неприменением контрольно-кассовой техники (как написано в законопроекте) признается отсутствие (полностью или частично) записи о расчете в фискальном накопителе и отсутствие передачи информации о таком расчете через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов.

Применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, повлечет за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан — в размере 1 500 рублей; на должностных лиц — 2 000 тысяч рублей; на юридических лиц — 7 000 рублей.

Увеличивается и срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ — с 2 месяцев до 1 года.

Когда все это начнется?

С какого времени законопроект может вступить в силу, пока неизвестно. Предполагается, что переход на новую систему будет поэтапным. Для вновь регистрируемой ККТ обязанность передавать информацию через оператора фискальных данных наступит с 1 февраля 2017 года. Для применяемой в настоящее время ККТ — с 1 июля 2017 года. Для лиц, которые до сих пор были не обязаны применять ККТ, но на которых такая обязанность возлагается законопроектом (например, ИП на патентной системе налогообложения) — с 1 января 2018 года.

С 1 апреля 2016 года (видимо, эту дату разработчики и видят днем вступления закона в силу) до 1 февраля 2017 года применение новой системы будет добровольным.

Народный контроль

Система электронных чеков затронет отношения продавца не только с ФНС, но и покупателями. Такой чек должен в обязательном порядке отправляться покупателю на указанный им e-mail. На практике, конечно же, подобная процедура будет осуществляться продавцом не самостоятельно, а через оператора фискальных данных — и подобная возможность оговаривается в законопроекте.

За ненаправление покупателю электронного чека также может быть наложен штраф: на должностных лиц — 2 000 рублей; на юридических лиц — 10 000 рублей.

Каждый чек будет обладать уникальным кодом, а общая база будет находиться в открытом доступе в интернете. Предполагается, что покупатель в случае заинтересованности сможет легко проверить, есть ли выданный им чек в базе ФНС, и при большом желании — сообщить об этом налоговикам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *