Лишние деньги

Власти не оставляют надежд снизить долю расчетов наличными деньгами. Их должны постепенно вытеснить банковские карты, электронные деньги и другие современные инструменты расчетов.

 бюджет

По экспертным оценкам, прямые потери российской экономики, связанные с оборотом наличных денежных средств, составляют 1,1%, что составляет сумму порядка 500 миллиардов рублей в год, — сообщает «Российская газета». Международные сравнения показывают сильную зависимость уровня «теневой» экономики от использования наличных денег в стране. На то, что большой объем «живых» денег в обороте — один из источников подпитки теневого сектора экономики обращал внимание и глава Минфина Антон Силуанов. А доля «тени» в экономике страны, по оценке Росстата, достигает 30%.

Однако, прежде чем начинать борьбу с «налом», надо понять причины столь низкого проникновения безналичных инструментов в жизнь российского населения. По данным Центробанка, на конец третьего квартала прошлого года у населения на руках находилось 167 миллионов банковских карт — почти по две карты на каждого совершеннолетнего россиянина. Но 90% операций с картами — снятие наличных.

— Никто не может дать четкого ответа на простейший вопрос: почему человек берет свою кредитную карту и, вместо того чтобы рассчитываться с ее помощью в магазине или кафе, снимает с нее наличку и расплачивается «живыми» деньгами», — недоумевает глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. — Можно, конечно, списать все на неразвитость инфраструктуры. Но в большинстве крупных торговых точек рассчитаться картой сейчас можно. И сегодняшняя критически низкая доля безналичных платежей не соответствует недоразвитости инфраструктуры. Причем самое тревожное, на взгляд Достова, это практически неизменная на протяжении многих лет доля использования карт для расчетов, без устойчивого роста.

В какой-то мере привычка граждан пользоваться наличкой связана с мошенничеством с банковскими картами, объем которого ежегодно удваивается. Увы, в подавляющем большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными. Проблема в том, что в Уголовном кодексе состав таких преступлений до сих пор четко не прописан.

По мнению экспертов, нужно продумывать систему стимулов для того, чтобы карточные расчеты были максимально удобными для граждан и выгодными для бизнеса. Один из вариантов — ввести для торговцев специальные дотации на внедрение терминалов. Но каковы будут в таком случае расходы государства, пойдут ли на это власти — вопрос открытый. Пока же ситуация обратная — для магазинов операции по обработке безналичных платежей дороже, чем по наличным платежам: тарифы на обработку безнала составляют примерно 2%, наличных денег — 1,5-2%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *